Найти в Дзене

Семейное обучение, в чем отличие от домашнего и дистанционного.

Из предыдущей статьи понятно, что мне пришлось столкнуться с переводом ребенка на семейное обучение и немного окунуться в тонкости и нюансы. Ниже я систематизирую все что мне удалось узнать и понять.

В нашей стране каждый гражданин обязан согласно статьи 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» отучиться минимум 9 классов.

Вариантов учиться есть несколько: стандартное обучение, домашнее обучение, семейное обучение.

Разберем подробно, что это означает.

1. Стандартное - это форма, по которой учатся почти все. Ребенок ходит в школу.

2. Домашнее обучение - доступно только при наличии медицинских показаний. Например, инвалидность или длительная болезнь. В такой ситуации к ребенку домой будут приходить учителя и заниматься с ним сами.

3. Семейное обучение - родитель осознанно берет ответственность за обучение ребенка на себя. При такой форме обучения ребенок не посещает занятия в школе, а только сдает аттестации, они же контрольные работы. Насколько мне удалось понять из разговора с директором школы, где пока еще учится Митька, нам будут положены только консультации у учителей.

Конкретно я при выборе формы обучения опиралась на то, что, конечно, за определенную мзду, можно получить диагноз, который позволит оформить именно домашнее обучение, но мне не хотелось этого по многим причинам. И то что не хочется наговаривать на здорового парня, и не люблю я чужих людей в доме, и учитель останется прежним, а он меня не очень устраивает. Так что выбрала семейное обучение.

Подробно все изучив, для себя, я наметила ряд плюсов и минусов.

Плюсы:

1. Нет необходимости рано вставать и приходить куда-то к определенному времени. Я - сова, Митька - тоже. Нам сложно встать в 7 утра и весь день быть бодрыми.

2. Можно строить индивидуальный график занятий, без привязки к дням недели или календарным праздникам. Моя жизнь складывается так, что выходные у всех - рабочие у меня. А вот в будни я вполне могу спокойно выделять 2-3 часа в день только на занятия с сыном. Помимо этого, поездки в музеи и прочее лучше планировать на не выходные дни, народу меньше, спокойнее.

3. Не будет нервотрепки из-за невыученного стихотворения, о котором ребенок вспомнил вдруг в 10 вечера. У нас так бывает часто, к сожалению, задания в электронном дневнике не всегда появляются вовремя.

4. Нет буллинга, и осуждения со стороны учителей. Не могу сказать, что Митьку травят в этой школе, но ситуации, когда за отлично выполненное задание стояла отметка 2 были и не раз, на мой вопрос почему именно такая оценка учитель отвечал, что, наверное, не внимательно проверил, а больше чем 2 от ребенка не ждал, он же плохо себя ведет.

5. Реально оценив школьную программу пришло осознание, что не так уж много времени надо на ее изучение. Учитель тратит 45 минут на уроке, на минимум 30 человек, с поддержанием дисциплины. В условиях когда ты один на один с ребенком времени нужно меньше.

Минусы:

1. Придется сдавать аттестации по графику, который пока не известен.

2. Необходимо будет заставлять не только ребенка, но и себя, следовать составленному плану занятий.

3. Ответственность за полученные знания (попрошу не путать с оценками) будет только моя.

Наверное, когда с января 2022 года окончательно все утрясется и я начну заниматься с сыном сама что-то в этих списках добавится или убавится. Пока же я составляю учебный план на 2-е полугодие 3 класса. И попутно объясняю бабушкам и дедушкам, почему теперь будет так.