«Как у вас получаются такие вкусные котлеты?» «Я просто добавляю в них мясо». 🥩 В этой старой шутке есть доля истины. Аппетитные котлеты можно сделать только из качественного мяса. Это бесспорно. А вот поиграть со вкусом, подчеркнуть его оттенки и нюансы, а также сделать фарш сочнее, нежнее, красивее можно при помощи дополнительных ингредиентов. Сегодня я расскажу про 5 моих любимых продуктов, которые я добавляю в котлеты.
Творог
Тем, кто ни разу не добавлял творог в фарш, может показаться это странным. Но вы попробуйте такую котлету и ваше мнение изменится. Вкус гораздо интереснее, а сами котлеты получаются более пышными и тают во рту. Я всегда беру фарш и творог в соотношении 2:1. Т.е. на килограмм фарша - полкило творога. И лучше творожок предварительно размять вилкой или пробить блендером, чтобы он был без комков и хорошо впитался в фарш. Кстати, лук в котлеты с творогом я не добавляю. Кладу 1 яйцо, соль, перец, пору ложек муки или размоченного в молоке белого хлеба. Можно добавить зелень и немного тёртого сыра.
Брокколи
С брокколи котлеты получатся не только полезными, но и красивыми. В идеале лучше использовать свежую капусту, но и с замороженной очень вкусно🥦 . Предварительно её размораживаю. Капусту мелко измельчаю. Можно ножом, можно блендером. Но не в пюре, а чтобы оставались маленькие кусочки. На 500 г фарша беру 250 г брокколи. Добавляю яйцо, соль, чеснок, немножко воды, а также столовую ложку муки (можно крахмала или панировочных сухарей). Обжариваю на сковороде или запекаю в духовке.
Капуста
Если добавить в котлеты капусту, получатся ленивые голубцы. Очень их люблю и делаю часто. Отвариваю до полуготовности рис, пассерую на сковороде лук и морковку, добавляю капусту, томлю овощи под крышкой пару минут. Потом соединяю с фаршем, добавляю яйцо, соль, перец, формирую котлетки. Выкладываю их в сотейник, заливаю сметанным или томатным соусом и довожу до готовности. Подаю со сметаной и зеленью. Пальчики оближешь! Овощи можно и не тушить, а добавлять в фарш в свежем виде. Тоже будет очень вкусно!
Картошка
Моя мама, и бабушка, и прабабушка в фарш для котлет всегда добавляли тёртый картофель 🥔. А чаще — наоборот, в тёртый картофель добавляли фарш 😊. На самом деле, с пропорциями можно экспериментировать. Если картошки больше, чем фарша, то ваши котлеты будут больше похожи на драники. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки, а потом немного томим под крышкой на маленьком огне, чтобы они пропеклись.
Подаём со сметаной или несладким йогуртом, в который можно добавить немного чеснока или имбиря и обязательно зелени. Это вкус моего детства!
Тыква
В сезон тыквы я добавляю этот овощ везде — в супы, в овощные рагу и обязательно в котлеты. Они получаются нежирными, красивого цвета, а в сочетании с чесноком и пряными травами - потрясающе вкусными! Тыкву можно потереть на тёрке, прокрутить в мясорубке вместе с мясом или измельчить в блендере. На килограмм фарша беру граммов 500 тыквы, 1 яйцо, 1 луковицу, соль, перец. Нелишним будет добавить свежую морковку и сырой картофель. Хотя бы по 1 штучке. Котлетки можно пожарить на сковороде. А можно запечь в духовке)))
На самом деле, продуктов, которые можно добавить в котлеты, множество. Иногда я кладу в фарш рис - такие тефтельки в нашей семье называют "Ёжиками". Очень вкусно получается с грибами, вареными яйцами, фасолью, сыром, морковкой или кабачком.
А вы экспериментируете с ингредиентами для котлет? Делитесь советами в комментариях. И подписывайтесь на мой канал "Люблю, кормлю". Будем готовить вместе! 🧡