Найти тему
Пограничный контроль

Треугольник Карпмана – что заставляет нас двигаться по кругу?

Если посмотреть внимательно на все ситуации, где образуется треугольник Карпмана, можно увидеть, что инициатор его создания всегда является тем, от кого зависят, кто имеет какую-то власть. Даже Жертва в исходной позиции, создающая треугольник Карпмана, является властной силой, так как ее обидчик-Преследователь совершил какой-то неблаговидный поступок. Спасатель обладает властью силы над обижаемой Жертвой и опять же обвиняемым Преследователем. Ну, а Преследователь становится таковым просто потому, что может.

Инициатор создания треугольника использует свою силу и свою власть, чтобы менять собственную роль и втягивать в треугольник других людей, навязывая им другие. То есть создатель треугольника – будь то Преследователь, Жертва или Спасатель – является агрессором, действующим с позиции силы. Но почему его реальные жертвы – другие участники треугольника – этой агрессии не сопротивляются? Почему они соглашаются играть навязанные им роли и удовлетворять темные потребности своего насильника?

Есть такой знаменитый в истории психологии Стенфордский эксперимент Филиппа Зимбардо, где людям сначала навязали роли тюремщиков и заключенных (то бишь Преследователей и Жертв) и где они довольно быстро превратились в таковых в реальности. В жизни мы это можем видеть абсолютно во всех моделях, где есть тот, от кого зависят, и тот, кто зависит. Люди начинают следовать определенной роли и постепенно, особенно, если им подыгрывают, втягиваются и вживаются в эту роль.

Кадр из фильма "Эксперимент", 2010 г., фото с сайта netflix.com
Кадр из фильма "Эксперимент", 2010 г., фото с сайта netflix.com

В реальной жизни выбраться из треугольника Карпмана людям часто мешает страх. Они бояться остаться без работы, без источников доходов, остаться в одиночестве, без партнера или друзей. Это одна из причин, по которой люди продолжают играть в игры и двигаться по кругу в этом кошмарном треугольнике.

Но в том эксперименте «заключенные» могли его прекратить в любой момент и напомнить остальным участникам, что это всего лишь игра. Они могли восстать, прекратить насилие и перестать страдать – в действительности, им нечего было бояться. Но они продолжали играть роль, испытывая, на самом деле, вполне реальные мучения и унижение. Эксперимент был прекращен по инициативе организатора, то есть спасение пришло извне. (И кто может быть уверен в том, что организаторы не сыграли здесь роль Спасателей?)

Пройдя в своей жизни через множество треугольников, могу сказать, что освобождение от них – не менее мучительный процесс, чем нахождение в нем непосредственно. Самое сильное ощущение после того, как ты вырвался – это пустота. Пустота совершенно тяжелая, оглушающая. Тебе больше не нужно ездить каждый день по ненавистной ветке метро в ненавидимое тобой место, но ты даже не можешь этому порадоваться. Потому что ты вообще не можешь испытывать никаких чувств – эта пустота заглушает и подавляет абсолютно все чувства.

Пустота, которую мы испытываем, освободившись от разрушающих нас отношений и ситуаций, от токсичного треугольника, свидетельствует не о каких бы то ни было наших психологических проблемах. Она свидетельствует о том, как много места занимают такие треугольники в жизни людей, и как трудно поэтому от них избавиться. Это как огромный диван, который занимает полкомнаты – ты не поймешь, какая она большая, пока не вынесешь диван на свалку. Но вынести ты его не можешь, потому что – а что же тогда будет стоять в твоей комнате?

Кадр из фильма "Матрица", 1999 г, картинка с сайта fitzroymag.com
Кадр из фильма "Матрица", 1999 г, картинка с сайта fitzroymag.com

Пустота – это признак того, что треугольники Карпмана буквально подменяют собой реальную жизнь и настоящие отношения. Именно эта иллюзия (и очень хорошая иллюзия) заставляет людей и дальше двигаться по кругу, переходя от роли Жертвы к роли Спасателя, а затем к Преследователю и все по новой. Но все то время, что вы тратите на эти игры, вы могли бы потратить на настоящую жизнь – подходящую вам работу, нормальных друзей, подлинную любовь. Даже пустота, на самом деле, куда лучше иллюзии – собственно, об этом нам рассказывали еще в трилогии «Матрица».

Выходить из треугольника Карпмана – очень мучительно, страшно и больно. Это как будто вы заново рождаетесь, и чувствуете себя таким же беззащитным и беспомощным. Но это «перерождение», на самом деле – единственный способ построить свою новую, в этот раз уже совершенно настоящую жизнь.