До чего же всё-таки людям больно осознавать свою бедность. Насколько яростно готовы они защищать свои заблуждения. Все пишут и пишут в комментариях про 30 тысяч рублей. Особенно громко отстаивают утверждение, что 30 т.р. - это нормально, конечно, люди, живущие в провинции. Они так и пишут, что "для регионов это очень хорошие деньги". Нет, дорогие, вас обманули.
Я понимаю, очень удобно воображать, что автор просто столичный сноб, никогда не бывавший за МКАДом. Но правда в том, что я живу в Петербурге, родилась и выросла в Перми, где до сих пор каждое лето провожу от месяца до двух и откуда часто выезжаю в небольшие областные городки типа Кунгура, Чусового, Красновишерска. Да и вообще я много по стране поездила. И у меня много родственников и знакомых, живущих в самых разных областях. Я прекрасно знаю, как живут люди, какая реальность их окружает.
Понимаете, трагедия низких зарплат в провинции заключается в том, что они часто не покрывают даже потребностей в нормальном питании. Суть в том, что продукты в регионах стоят почти так же, как в Петербурге и Москве. А бывает, что и дороже. Цены в "Пятерочках" и "Магнитах" Перми такие же, как в "Пятерочках" и "Магнитах" Петербурга, вот в чем беда. Ну разве что, ассортимент в Перми более скудный. Если в Петергофе в магазине у дома можно купить и физалис и свежевыжатый сок, то в Перми, где-нибудь в Левшино, в "Пятерочке" не найти даже болгарский перец. Смысл его там выкладывать? Не раскупят.
Когда я говорю родственникам в Перми, что на продукты я трачу уже давно больше 30 тысяч рублей на семью, округляют глаза. Ну, говорят, у вас и цены. Когда объясняю, что продукты у нас стоят примерно столько же, как в Перми, смотрят недоверчиво и даже враждебно. Спрашивают, какие же я покупаю деликатесы. Да никакие. Говядину по акции, индейку по акции, сыр по акции, рыбу - тоже, черт возьми, по акции. Овощи и фрукты - не только луко-морковку и яблоки (хотя нынче и яблоки дороги), но и брокколи и гранаты (опять по акции!). Орехи вот любим с детьми, да и полезно все ж. К чаю цукаты, чурчхела (у нас на рынке продают очень вкусную), шоколад. И вот родственники начинают учить меня жизни. Рассказывают про магазины типа "Светофор", делятся рецептами салатов из фасоли (20 рублей банка), корейской морковки и "Кириешек", объясняют, какие вафельные торты покупать выгоднее, и какие сосиски съедобнее.
Это всё ужасно горько. Так не должно быть, но наши люди, к сожалению, так живут.
Мне говорят: зато в провинции дешевле жилье. Ну какое "зато"? При доходе в 30 тысяч о жилье можно даже не мечтать. Хотя люди не только мечтают, но и оформляют ипотеки. Если в семье двое работающих, то одна зарплата чаще всего полностью уходит на кредиты.
Что ещё дешевле? Незначительно дешевле досуг: театры, музеи, детские аттракционы. Но незначительно. И в абсолютном выражении цены таковы, что сходить семьёй на спектакль - непозволительная роскошь.
ЖКХ? Нет, коммуналка стоит тех же денег, а бывает, что и дороже.
Образование? Людям в принципе непонятно, на что тут можно тратиться. Интересные лекции, мастер-классы, курсы - этого почти нет. А если есть, то "это все для богатых". Если за что и приходится иногда платить, так это за уроки с репетитором по цене 300 рублей за час. Хотя это вообще не про образование, а только про натаскивание на ЕГЭ. И это опять-таки для тех, "у кого деньги лишние". А если "лишних" нет, то - в ПТУ и на завод. За 30 тысяч, да.
Вот проезд в регионах дешевле. Тут не поспоришь. Но как иначе? Как люди на работу свою будут ездить?
Ну так что, все ещё будете говорить, что 30 тысяч - это хорошо?
Будете, я знаю, что будете. И непременно кто-нибудь добавит, что у многих и того нет. Вот в этом все и дело. Достаточность дохода в провинции оценивается не исходя из реальных потребностей, а в сравнении с другими. "А вот у Машки с Петькой вообще двадцатка на двоих, значит, я молодец". Ребят, но ведь это пресловутая соседская корова, котороя если сдохнет, то и хорошо. Ваше благополучие измеряется совсем другими критериями.
#бедность
#провинция
#общество
#психология