Найти в Дзене

"Магичское" развлечение прадедов, популярное и в наши дни!

Ледяные горки на Руси были популярным развлечением всех слоев общества еще в допетровскую эпоху. Катались с горок только зимой. Обычно строили их артели молодых парней. Из дерева сооружали конструкции, представляющие собой возвышение и длинный скат. Высокую деревянную конструкцию замазывали конским навозом и покрывали утрамбованным снегом, который несколько раз поливали на морозе водой до появления толстой гладкой ледяной корки. Горку и местность вокруг старались украсить как можно ярче.

В деревнях просто заливали ледяную дорожку на склоне, чем круче склон, тем веселее.

Для скатывания с горки использовали различные приспособления: катульки (заостренные впереди доски), ледянки (решето, обмазанное навозом и покрытое коркой льда), замерзшие шкуры животных, кору, старые корзины и др. Впереди привязывалась веревочка, за которую держались при спуске и которую использовали при затаскивании приспособления на горку. Использовались и санки.

Первоначально это развлечение имело магический смысл Считалось, что при скатывании с горки в человеке ускоряются жизненные токи, которые пробуждают землю от зимней спячки. Катальные горки сулили детям - быстрый рост, молодоженам счастливую совместную жизнь, а старикам - ее продление.

В настоящее время к этому развлечению относятся очень ответственно существуют даже специальные инструкции как строить горку и как с нее кататься - https://vk.com/wall-100826228_203.

Горка на турбазе "Боровое"
Горка на турбазе "Боровое"

В Тюмени с каждым годом становиться все больше горок, располагаются они правда в основном в пригороде. Но учитывая, что большинство семей имеют личный транспорт, для тюменцев не проблема в выходные заняться магией!