Найти тему
Издательство Libra Press

Рассказ из истории 1812 г. (теперь поступок Н-ва обратился почти в анекдот, а что стало бы с войной и миром, если бы он удался?)

В числе остававшихся при нашествии неприятеля (2 (14) сентября 1812 г.)) чиновников московского почтамта, находился и г. Н-в, - замечательнейшая личность, единственный прототип, которого даже беспощадное время щадило (прожил 98 лет), указывая на него в подтверждение того, как долго сильный дух в сильном теле может переносить безропотно жизненные мытарства.

Он принадлежал к геройской эпохе суворовского времени. Храбрым гренадером участвовал он во всех италийских битвах и был действующим лицом при блистательном переходе нашей армии чрез швейцарские Альпы и, возвратившись на родину, поступил в московский #почтамт, в котором с честью служил в разных чинах более 50 лет. Вот эта-то достойная личность осталась в Москве с целью отомстить, во что бы ни стало, врагам.

Злобно посматривая на врагов отечества г. Н., узнав однажды, что сам Наполеон собирается навестить почтамт, в который насажал он своих пришельцев, г. Н. возымел мысль убить французского императора.

Обдумывая свой план, он сообразил, что явное нападение невозможно, нужного оружия у него не было, и добыть его было трудно, а еще труднее было подойти к лицу окруженному свитой, не возбуждая подозрения.

Литография Мясницкой улицы, А. Ш. Мюллер. Слева - Императорский почтамт, справа - церковь Флора и Лавра и дом Юшкова, 1840-е годы
Литография Мясницкой улицы, А. Ш. Мюллер. Слева - Императорский почтамт, справа - церковь Флора и Лавра и дом Юшкова, 1840-е годы

Долго думал он. Наконец обдумав, что император войдет, вероятно, в дом, решился сторожить его и поразить его сверху. Так как все этажи дома заняты были французами, то, улучив время, обманув бдительность стражей, и взяв ловкое полено, он пробрался с ним безопасно на чердак и стал наблюдать.

Три дня, голодный и настороже сидел он над гипсовым орлом, который под самым чердаком украшал тогда здание почтамта, и выжидал счастливой минуты. Наконец заслышалась суматоха. С улицы повертывала толпа всадников, часовые, поставленные у ворот, отдавали честь.

Н. воодушевился, зорко приноровляясь долбануть господчика, которого опознал он как Бонапарта и, сбросил в него смертоносный снаряд свой.

Полено слетело в ту минуту, когда предполагаемый Бонапарт всходил на крыльцо, но к крайнему сожалению г. Н., полено ни в кого не попало, а только возбудило внимание французов, сообразивших, что таковое чудо не могло совершиться без пособника.

Пошли поиски, от которых герой наш, изучивший занятую местность, с успехом прятался. Неприятель был близок, но не нашел его. Продежурив два дня после поисков, осторожно пробрался он с чердака и, отделавшись голодом, невредимо примкнул к товарищам.

Впоследствии часто трунили над г. Н., уверяя его, что Наполеон не приезжал на двор почтамта, но он, с досадой утверждал, что #Бонапарт приезжал, что он угадал его, что полено бросил верно и если пролетело оно, не размозжив головы, то разве чудом.

Теперь поступок г. Н-ва обратился почти в анекдот (правдивый), а что стало бы с войной и миром, если бы умысел его удался?

Сообщено Вл. Бр-ъ

#librapress