Здравствуйте, уважаемый читатель!
Тема сталинских времен до сих пор не дает покоя жителям России. И этому есть логическое объяснение. Так, на фоне деятельности РФ под руководством путина, достижения СССР под руководством Сталина смотрятся как работа титанов по сравнению с возней насекомых. О том, чего достиг СССР в период с 1930 по 1956 годы, написано очень много. Если Вам будет интересно, я обязательно посвящу этой теме отдельную статью.
Ну, а современной власти популярность Сталина весьма не нравится. И в этом она не одинока. Сталин ненавистен как власти путина, так и либералам, так и странам Запада. Поэтому они поддерживают антисоветские мифы, в особенности антисталинские мифы.
Одним из них является миф о том, что Сталин не давал сельским жителям паспортов, чтобы они не могли переехать в города и оставались в колхозах.
Для людей, которые хоть немного знакомы с историей СССР, очевиден бредовый характер этого мифа. Однако многие, даже образованные люди, в этот миф верят. Почему? Потому что они привыкли, что перемещаться по территории России можно только по паспортам.
Как все начиналось? После Великой Октябрьской Социалистической революции большевики отменили паспорта. Во время Гражданской войны в качестве удостоверений личности действовали трудовые книжки. После Гражданской войны декретом ВЦИК РСФСР от 24 января 1922 года № 106 всем гражданам было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Это право было также подтверждено ст. 5 Гражданского кодекса РСФСР.
Вышедший вскоре декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» также подтвердил право граждан РСФСР свободно передвигаться по стране. Так, в соответствии с п. 1 указанного декрета органам управления запрещалось требовать предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право на передвижение по территории страны. Для граждан РСФСР были введены удостоверения личности, в которых содержалась основная информация о них. Трудовые же книжки перестали использоваться в качестве документа, удостоверяющего личность и стали иметь применение в качестве документа о трудовой деятельности. Именно таким образом трудовые книжки используются и в настоящее время.
Кроме того, 16 марта 1930 года Совнарком СССР принял постановление № 206 «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы», в соответствии с которым местным органам власти и колхозам запрещалось препятствовать выезду крестьян на сезонные работы и отхожие промыслы, что также увеличивало возможности покинуть село, деревню или колхоз.
Из данных нормативных правовых актов следовало, что любой житель СССР мог перемещаться в любую точку Союза и мог остаться там жить. И ни местные органы власти, ни председатель колхоза, ни милиция не имели права его останавливать.
Помимо удостоверений личности некоторым лицам для выезда за рубеж выдавались загранпаспорта специальной формы.
Да, действительно, ОГПУ долгое время пыталось протащить закон о паспортах. Для чего паспорта нужны были ОГПУ? Чтобы ловить преступников. Кроме того, в паспортах были заинтересованы органы выдачи продуктовых карточек, поскольку им необходимо было знать кто карточку получает, где получатель работает и где живет. В итоге 27 декабря 1932 года Совнарком СССР принял постановление № 1667 «Об утверждении положения о паспортах», которое также было утверждено ЦИК СССР.
Из данного Положения следуют 2 основных момента:
Во-первых - в соответствии с данным положением в ряде местностей (города, рабочие поселки, совхозы, новостройки, а также для лиц, работающих на транспорте) были введены паспорта для всех граждан СССР, проживающих в данных местностях. Т.е. паспорта не полагались колхозникам, жителям сёл, деревень и посёлков городского типа. Для них оставались действовать удостоверения личности по Декрету от 1923 года. Однако и такие удостоверения в сёлах и деревнях мало кто имел. Наиболее часто крестьяне в качестве документа, удостоверяющего личность получали справку от колхоза или сельсовета.
Обращаю внимание, что колхоз и село - это разное. Село - это населённый пункт, а колхоз - это объединение крестьян для коллективной обработки земли, аналог артеля или товарищества. Председатель колхоза избирался членами колхоза, являлся главой колхоза и отвечал только за его деятельность. За жизнь и деятельность колхозников вне колхоза председатель не отвечал. А вот председатель Сельсовета - это представитель Советской власти на месте и отвечал полностью за всё, что происходило в селе.
Председатель Сельсовета и председатель колхоза БЫЛИ ОБЯЗАНЫ по требованию жителя села или члена колхоза выдать ему справку. В случае неисполнения данного требования колхозник имел полное право обращаться в районные органы Советской власти или партийные органы, поскольку отказ в выдаче справки являлся самоуправством и жёстко карался.
Кроме того, у каждого человека были и иные документы, например:
- трудовые книжки или книжки колхозника;
- метрики;
- удостоверения личности от по декрету ВЦИК и СНК от 1923 года и другие.
Во-вторых в соответствии с данным Положением паспорта нужны были только в следующих случаях:
- при регистрации;
- при поступлении на работу;
- по требованию административных органов (милиция, НКВД, ЗАГС и т.д.).
Где здесь слова о необходимости предъявления паспорта для покупки билетов на тот или иной вид транспорта?
Каковы были возможные пути выезда жителя села или деревни в город и поселиться там?
1. Учёба (многие молодые люди после окончания сельских школ поступали в техникумы, чтобы впоследствии устроиться на работу на завод и остаться в городе. Были и те, кто поступал и в университеты, но реже);
2. Оргнабор (или вербовка). Применялась при строительстве или работе гигантских заводов, например, РостСельМаш, Московский автозавод или Сталинградский тракторный завод, поскольку для таких гигантов нужное количество в округе было не набрать. Оргнабор организовывал сам завод и сам за него платил, но Народный комиссариат труда помогал в этом).
3. В индивидуальном порядке. Некоторые крестьяне выезжали на отхожие промыслы. После окончания промысла они часто ехали в город и там устраивались на работу на завод. Для этого паспорт иметь было необязательно, его, в соответствии с Положением о паспортах, оформляли уже после устройства на работу. Кроме того, крестьяне могли находиться в городе в гостях, например, у друзей. В это время они также могли принять решение об устройстве на работу там.
Следует отметить, что практически в течение всего времени существования СССР не было проблем с устройством на работу в связи с тем, что в это время практически постоянно создавались новые предприятия, инфраструктура для них, пути сообщения между ними. И всё это требовало наличия рабочих. Притом период с 1929 по 1956 годы был периодом максимального роста как количества, так и качества заводов. По статистике в указанный период времени ежедневно вводилось в строй около 2,5 предприятий, на которые требовался персонал различной квалификации.
Поэтому для выезда из колхоза или села в действительности препятствий не было.
Здесь приведена таблица численности населения Российской империи, СССР и Российской Федерации по годам. Данная таблица составлена на основании статистических сборников СССР «Народное хозяйство СССР в … году», в которых имелись сведения по различным показателям жизни СССР, включая численность населения.
В соответствии с указанными данными:
- в 1926 году население СССР имело общую численность 147 млн. человек, из них 26,3 млн. человек - это городское население, т.е. 18 % от общей численности;
- в 1940 году население СССР имело общую численность 194,1 млн. человек, из них 63,1 млн. человек - это городское население, т.е. 32,5 % от общей численности.
А теперь давайте подсчитаем. Если бы колхозники действительно не могли бы уехать в город, то пропорции городского и сельского населения остались бы неизменными. Это в теории. На практике рождаемость в СССР в деревне была выше, чем в городе, поэтому должна была увеличиваться доля крестьянского населения СССР. Но, примем, за основу неизменность пропорций. Таким образом, городское население должно было быть в 1940 также 18 % от общей численности населения СССР, т.е. 35 млн. человек. Получается 63 - 35 = 28 млн. человек - "излишки" городского населения СССР. Откуда же появились эти 28 млн. человек? Правильно! Из колхозов, сел и деревень переехали!
Так почему же несмотря на отсутствие паспортов за 15 лет из деревень и колхозов в города переместилось такое огромное количество людей?
Все дело в том, что при Сталине для покупки билета на железнодорожный, речной и пассажирский авиатранспорт не требовался ни паспорт, ни иной документ, удостоверяющий личность.
Так, требование паспорта для покупки билета на авиатранспорт было введено в 1970 году распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября № 2320рс, т.е. во времена правления Брежнева. Это требование было введено в связи с угоном самолета Ан-24 в Турцию братьями Бразиска. Требование предъявления паспорта для покупки билета на железнодорожный транспорт дальнего следования введено указанием Министерства путей сообщения РФ от 26 мая 1995 г. N К-419-у "О порядке оформления проездных документов с указанием фамилии пассажира", т.е. уже при демократах! Требование паспортов на речной транспорт также является "достижением" демократов. Данное требование введено приказом Минтранса РФ от 5 мая 2012 г. № 140 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте", т.е. уже при "горячо любимом Владимире Владимировиче". Требование паспорта для покупки билета на междугородние автобусы также является достижением "горячо любимого Владимира Владимировича".
В этой связи, в сталинские времена наличие или отсутствие паспорта НИКАК НЕ ВЛИЯЛО на возможности перемещения людей, в том числе, для смены места жительства.
Уважаемые читатели! Если Вам было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк, поддержите начинающего автора!
Спасибо за внимание!