Отвечая на комментарии под постами на "Яндекс-дзене", я заметил две особенности советских фильмов.
Ну, во-первых, советские фильмы все депрессивные. Это мне сказали дети, и я с удивлением обнаружил, что это правда.
От ощущения какой-то неустроенности, печали (Служебный роман, Афоня, Берегись автомобиля, заметьте, это комедии!) до совершенно душераздирающих трагедий (Белый Бим — Чёрное Ухо, Калина красная, Мой друг Иван Лапшин, Чучело, Астенический синдром, и это без военных фильмов, без Иди и смотри и подобных).
Мне в комментариях написали: а как же "Я шагаю по Москве"?
А мне не нравится и этот фильм. Он тоже печальный. Он начинается с череды довольно неприятных конфликтов (жуткая и опасная толкучка при входе в вагон метро с зажатой дверями рукой пассажира — мне недавно так же зажало, это жутковато — и участием милиции, неприятный конфликт в самом вагоне, где почти до драки дошло, тревожный разговор с Виктором ("А где ж она была? Она же к вам пошла?" - Аня), потом парня ни с того ни с сего собака покусала (но с мальчиком, который в церковь не пошёл, смешно, да), тут же странный мужик (собаку на живодёрку, а хозяйку под суд — это смешно, да? комедия, ага), тут же выясняется, что в СССР 1960-х гг вполне есть классовое неравенство, хозяева и прислуга, и это всё в первые же 10 минут фильма (а дальше сцена в военкомате и т.д.). Неприятный фильм.
Единственная картина, которая не производит впечатление депрессивной — это Бриллиантовая рука. Вот её я могу смотреть с любого места. Второй такой не смог найти.
Мне нравится #советское #кино. Тот же Иван Лапшин. И Астенический синдром. И Господин оформитель. Но это потому, что у меня был соответствующий жизненный опыт. А детям это не нравится, и я понимаю, почему.
Во-вторых, есть #сюжет, повторяющийся во многих фильмах.
Тот же Служебный роман. Пожилой недотёпа женится на молодой перспективной руководительнице.
Это же русская сказка. Иван-дурак женится на царевне.
А вот ещё. Москва слезам не верит. Пожилой бомж женится на молодой перспективной руководительнице.
Вы думаете, это совпадение?
А Мастер и Маргарита?
А Покровские ворота?
А Окно в Париж? (Формально не совсем советское, но по духу это такой последний советский #фильм, прощание с #СССР)
И современное российское кино: Метод.
Да и в западном кинематографе всё это есть. Последнее танго в Париже. Где совсем уж явный пожилой бомж. Интим. День сурка. Земля будущего.
Это архетипные сюжеты, ничего общего не имеющие с тем, что происходит в реальности (да, как мне и писали в комментариях, в реальной жизни ничего подобного не наблюдается, престарелые бомжи не женятся на молодых руководительницах).
Это ожидания зрителей. Ну или мечты создателей фильмов
ОТЛИЧИЕ ГОЛЛИВУДСКИХ и СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ