Найти тему

Подробный разбор духового шкафа Gorenje BO76SYW

На момент ноябрьско-декабрьских распродаж, по результатам моего глубокого анализа рынка, данная модель вошла в пятерку наилучших предложений среди моделей европейской сборки в диапазоне «среднего класса» 30-40 тр (это скидочный диапазон, если смотреть по стартовому прайсу без скидок, то вилка повышается уже до 40-50 тр). Кстати в эту пятерку и этот бюджет заскочили всего три бренда (в порядке возрастания средней цены): словенский горенье, испанский бош, итальянский электролюкс. Именно с таких отметок сейчас стартуют цены на добротные европейские духовки. Все что дешевле, будет как минимум без одной, а то и двух очень удобных плюшек. Вообщем сильный компромисс. Так маркетологи строят свои бюджетные, да и не только, линейки - что бы в каждой модели были плюсы и минусы и не было явного лидера. Турцию и Китай, в том числе замаскированный под польские, российские и т.д. бренды, не рассматривал- почему? об этом будет далее, Россию и Беларусь так же пришлось оставить за бортом из-за маленьких объемов камер.

Предположительно из за того, что российский покупатель привык к классическому дизайну и утапливаемым регуляторам, модель продается не так бодро, программы сетей часто ставят на нее хороший дисконт. В регионах это может быть 20%-30% к базовой цене, устанавливаемой Горенье Россия, а в Москве, где отсутствует транспортное плечо даже 30 и 40% в моменте.

В будущем я думаю что тренд поменяется, и данную линейку начнут покупать лучше, ведь например Bosch в своей топовой 8-ой серии уже перешел на один центральный орган управления, правда сенсорный. И две «крутилки» по бокам выйдут из моды.

Стильный и смелый дизайн который пока еще не полюбился покупателю
Стильный и смелый дизайн который пока еще не полюбился покупателю

Модель лаконична и практически не перегружена лишними или сомнительными функциями, в ней сложно запутаться или не разобраться. Внедрены только те решения, которые практичны и необходимы для комфортного использования по назначению. Но все-таки 4 момента я бы пометил как «сомнительные» и не стал заносить в плюсы. Во первых это режим акваклина (очистки паром), его можно повторить в любом шкафу. Во вторых это режим эко-приготовления. Его конечно можно использовать, если хотите попробовать поэкономить электроэнергию, но в основном он нужен только для получения шкафом необходимого уровня энергоэффективности, по нему же считаются плановые затраты электроэнергии, указываемые производителем. В третьих это сводчатая форма шкафа имитрующая печь - по моему мнению так же чисто маркетинговая опция, не требующая акцентирования. И в четвертых, последняя сомнительная функция - возможность запоминания и вывода на стартовое положение наиболее часто используемой настройки времени и температуры для каждого режима (выборка обновляется по 5 последним приготовлениям). По-моему это удобно только если готовить пиццу на 275 градусах, т.к. каждый раз выставлять температуру со 180 до 275 долго, в остальных же режимах функция особо и не нужна.

Ну и закончив с вводной частью хотел бы уже подробно пройтись по особенностям и функциям шкафа, которые можно отнести в плюсы. Таких набралось аж 17. Минусов кстати я насчитал всего 5 и о них в конце обзора. Итак, плюсы:

1. Европейская сборка: более качественные материалы, узлы и технические решения. Например это видно и по сложности штамповки корпуса духовки, толщине применяемой стали, качестве вальцовки и обработки всех кромок. В китайцах например будет просто ровный лист тонкой жести что конечно сказывается и теплопотерях (меньше отражается обратно в духовой шкаф) и качестве вентиляции.

2. Полноразмерный европейский объем духовой камеры 71 литр. Можно легко готовить не только большие пироги и гусей по 4 кг но в и целом конвекционный эффект наиболее продуктивно раскрывается в таком объеме. Из-за малого объема шкафа из моего выбора отпали все турецкие бошы (а это почти весь их масс-маркет: вся 4-ая и большая часть 6-ой серии), а так же белорусские, российские производители.

В шкафу 4 уровня, что для меня это удобнее чем 5, и более чем достаточно для работы
В шкафу 4 уровня, что для меня это удобнее чем 5, и более чем достаточно для работы

3. Высокая максимальная температура 275 градусов - это конечно не 300, которые нужны для профессионального выпекания пиццы, но и не 250, которых точно не хватит что бы приблизиться к профессиональной технике.

4. Очень стильный дизайн, особенно в белом цвете. Остекление панели блока управления. Очень хорошая модель шкафа электролюкс, которая ничем не уступала по функционалу, проиграла в моем отборе как раз из-за отсуствия стекла на панели приборов (панель была из эмалированной стали). Круторе решение - тонирование в белый цвет смотрового стекла, очень редкое решение среди конкурентов (хотя активно используется в бюджете).  Не тонированные стекла конечно на первый взгляд удобнее для рассматривания структуры корочки, но после того как все рецепты буду наработанны, необходимость в таких осмотрах исчезнет. А вот некрасивая черная дыра с противнями внутри останется. Так же редкое дизайнерское решение - металлическая ручка с плавными изгибами в порошковой окраске почти на всю ширину дверки. В большинстве других шкафов ручки мелкие, короткие, с острыми углами и из пластика, выглядят убого, к тому же может быть небезопасно если есть маленькие дети (риск удара об острый угол).

Шикарное тонирование, правильные пропорции окна. Структуру корочки в подробностях не разглядеть, видны только общие очертания и примерная степень готовности.
Шикарное тонирование, правильные пропорции окна. Структуру корочки в подробностях не разглядеть, видны только общие очертания и примерная степень готовности.
Кубики вокруг дисплеев в отличии от рекламных рендеров хорошо видны. Становятся не заметны только вечером при отключенном основном освещении
Кубики вокруг дисплеев в отличии от рекламных рендеров хорошо видны. Становятся не заметны только вечером при отключенном основном освещении

5. Наличие кольцевого тена за вентилятором. Во всех бюджетных моделях и во многих моделях среднего класса горенья он отсуствует, соответственно полноценного режима пиццы и приготовления на нескольких уровнях можно от таких шкафов не ожидать.

6. Полный набор необходимых режимов, помимо базовых, есть все те, которые вырезают в бюджетных моделях или наоборот преподносят как «фишки»: режим турбо-гриля для запекания курицы-гриль (работают оба верхних тена на максимальной мощности плюс вентилятор), режим пиццы (нижний нагрев плюс вентилятор плюс кольцевой тен из п. 4), режим 3-D воздух (вентилятор+кольцевой тен) для приготовления на нескольких уровнях.

Все режимы в одном блоке, крутилка вращается в любую сторону. Сидит плотно, не люфтит. Быстрый нагрев - самый первый, что так же удобно.
Все режимы в одном блоке, крутилка вращается в любую сторону. Сидит плотно, не люфтит. Быстрый нагрев - самый первый, что так же удобно.

7. Наличие функции быстрого нагрева, когда включаются все тэны и шкаф нагревается до 180 градусов за считанные минуты (не засекал, но по ощущениям минуты 3) - супер удобная вещь, экономит время и улучшает позитивный настрой от процесса. Так же можно пользоваться что бы быстрее нагнать температуру после открытия дверки - например когда положили пиццу и нужно быстро вернуть 275 градусов в шкафу.

8. Наличие термодатчика в шкафу и удобный контроль прогрева камеры. В процессе прогрева шкафа температура показывается не только целевая (которую нужно набрать) но и текущая с шагом в 5 градусов. В процессе нагрева будет моргать индикатор и примерно раз в 5-10 секунд будет показываться текущая температура. При режиме быстрого нагрева, после набора нужной температуры, так же будет звуковая сигнализация о готовности. После открытия дверки и охлаждения камеры так же будет показываться обновленная температура и процесс ее добора. Например вы нагрели камеру до 180, открыли и поставили продукт. Шкаф покажет уже 150 и начнет добирать ее обратно до 180, после чего запустится отсчёт приготовления.

9. Телескопы на двух самых используемых уровнях (2 и 3). Телескопы не съемные, жестко зафиксированы на решетчатых направляющих. Т.е. переставить их на 4 уровень или убрать что бы пользоваться только решетчатыми не получится. Так же телескопы хоть и указываются как не полного выдвижения, но на самом деле выдвигаются почти на 70 процентов, что более чем достаточного для работы и мало уступает телескопам полного выдвижения например в некоторых моделях Бош. Решетчатые направляющие легко снимаются вместе с телескопами для мойки.

Степень выдвижения порядка 67 процентов. Достаточно что бы было удобно достать еду. Ход телескопов плавный, качество чувствуется.
Степень выдвижения порядка 67 процентов. Достаточно что бы было удобно достать еду. Ход телескопов плавный, качество чувствуется.

10. Мощный центробежный вентилятор (аналогичного типа ставятся во внутренние блоки сплитсистем) который эффективно охлаждает и сам шкаф и панель управления и дверцу. Данный тип вентилятора сочетает в себе высокую производительность и низкую шумность. Вытяжка даже в самом тихом режиме работает значительно громче чем вентилятор в духовом шкафу. При этом ни панель ни даже стенки шкафа нагреваются очень слабо.

11. Супер дверца! Практически не нагревается (3 стекла, отражающая термопленка, мощный вентилятор из п. 9), при 180 градусов в шкафу нагревается как еле теплые батареи в начале отопительного сезона в сентябре, при 275 градусов в шкафу нагревается как умеренно горячая батарея (можно держать руку хоть сколько, не обжигает). Сама дверца и оба стекла легко снимаются для мойки. В большинстве шкафов такого уровня на рынке только 2 стекла. При открытие дверцы (стоит концевой выключатель) вентилятор конвекции отключается для дополнительной безопасности и минимазации удара потоком жара в руки и лицо.

Крайняя точка между плавным закрыванием и фиксацией в открытом положении.
Крайняя точка между плавным закрыванием и фиксацией в открытом положении.

Максимальное раскрытие, внутреннее стекло во всю площадь дверки.
Максимальное раскрытие, внутреннее стекло во всю площадь дверки.

12. Шарниры с функцией плавного закрывания дверки. Поначалу может показаться что функция бесполезная, однако после привыкания понимаешь на сколько это удобно, когда ты можешь отпустить дверь в любом положении и не ловить степень прикрытия. Подхват мягкого закрывания происходит в диапазоне примерно 30 градусов. В остальных диапазонах дверка фиксируется в любом угле открывания.

13. Функциональный таймер, который помимо стандартного отсчета времени до окончания готовки имеет режим плановой готовки при котором устанавливается время включения и время окончания. После окончания времени звучит сигнал в течение 2х минут, нагрев тэнов отключается. Такая возможность так же очень редко встречается, как правило шкафы не отключаются.

Значок градусника информирует о достижении температуры. Время окончания приготовления справа. Оба дисплея горят постоянно и в спящий режим не уходят.
Значок градусника информирует о достижении температуры. Время окончания приготовления справа. Оба дисплея горят постоянно и в спящий режим не уходят.

14. Шкаф сразу же поставляется с готовым подключенным проводом и вилкой, что ускоряет процесс установки.

15. Помимо стандартного плоского противня и решетки, в комплекте идет глубокий противень для жира и мяса. В некоторых моделях его не кладут для удешевления комплектации.

16. Каталитическая крышка на вентиляторе. Каталитическое покрытие - не путать с пиролитическим, за счет химического состава обеспечивает расщепление жира при температурах более 200 градусов, поэтому данное покрытие еще называют функцией самоочистки. Навесных вкладышей на боковые стенки к сожалению нет. Сама эмаль камеры пиролитическая, т.е. должна выдерживать процесс пиролиза при 500 градусах. Но так как данной функции в шкафе нет, оценить плюсы такой эмали сложно. Данный момент к плюсу не относится.

Каталитическая накладка на вентилятор небольшая. Справа технологическая ниша в которую вставляется вертел в других моделях. Освещение расположено удобно, темных зон нет.
Каталитическая накладка на вентилятор небольшая. Справа технологическая ниша в которую вставляется вертел в других моделях. Освещение расположено удобно, темных зон нет.

17. Режим часов - по умолчанию включен и шкаф всегда показывает время. Очень удобно. Но можно отключить. Есть будильник, но это для меня вещь не нужная, тем более когда есть таймер.

Часто нахожусь на кухне и нужно видеть сколько времени. Теперь можно не вешать часы на стену.
Часто нахожусь на кухне и нужно видеть сколько времени. Теперь можно не вешать часы на стену.

И еще о мелких нюансах: яркость индикации можно настроить в 3-х степенях. По умолчанию стоит самая яркая, на мой взгляд она даже днем режет глаз, убавил на средний приглушенный уровень - самое то, красиво и мягко. Звук сигнализации меняется по тональности в трех степенях (в инструкции указывается что меняется громкость, но на самом деле это не так, громкость остается на одном уровне, меняется только частота от глухого до писклявого). По умолчанию стоит в средней тональности, настроил на минимальную первую степень, самый глухой звук, он же самый приятный. Есть ночной режим который убавляет яркость цифр в ночное время с 3 до 2 уровня, но так как я уже уменьшил уровень на 2, функция стала бесполезной (получилось что сейчас шкаф всегда в ночном режиме). Внутреннее освещение включается и работает всегда: пока открыта дверца и пока включен любой режим приготовления. Каждый режим шкафа на центральном диске дублируется картинкой наиболее популярного блюда для данного режима. Что конечно очень удобно в первое время, пока идет освоение техник приготовления, но потом уже когда все режимы будут отработаны, данные пиктограммы, как ухудшающие дизайн шкафа, не нужны.

Яркость подсветки в максимальном режиме. Вечером даже слепит.
Яркость подсветки в максимальном режиме. Вечером даже слепит.

Из минусов для себя выделил пять: недоработанную защиту от детей (при выключенном шкафу можно заблокировать все функции, но при рабочем только сенсоры, сбить режим крутилкой или отключить шкаф можно, так же не механической защиты открывания дверцы), отсутствие авто-режимов (после наработки практики по всем основным блюдам можно обойтись и без низ, но на первое время пригодились бы), не утапливаемый центральный переключатель (в моем случае больше нужен для безопасности - ребенок пытается крутить, а не для того что бы был как у всех), отсутствие католитических пластин на боковых стенках или в идеале полностью каталитической камеры (да срок действия каталитического покрытия не более 5 лет, но и это лучше чем ничего, а если исопльзовать пластины то их можно менять), отсутствие термощупа (да, игрушка на несколько раз, можно и путем практики подобрать оптимальное время пропекания курицы, кусков мяса, но поиграть хочется).

Выводов делать не буду. Все это можно использовать как материал для понимания рынка духовых шкафов и своеобразный чек лист по которому подбирать для себя оптимальную модель.