Даже по новым законам 65-летний советский детектив «Дело № 306» (1956) мог бы выйти на пенсию. Но что крепко скроено, то может долго служить. И сегодня кино смотрится совсем неплохо. А местами игра актеров старой школы на порядок перекрывает нынешнюю халтуру.
Сценарий можно счесть образцовым. Всего час-шестнадцать хронометража вместе с титрами, а всё разложено по полочкам, действие проходит от завязки к развязке, все персонажи развернуты. Как нынешним кинодеятелям не хватает двух, а то и двух с половиной часов?
Казалось бы рядовое происшествие – на московской улице машина сбивает женщину и постового милиционера. Но отсюда начинает раскручиваться дело, которое в конце приводит к неожиданной развязке.
На место тут же выезжает группа. Дежурный следователь капитан Мозарин и эксперт-криминалист лейтенант Корнева. Есть еще доктор, но он не играет заметной роли. Скорее создает обстановку.
Две-три фразы, несколько жестов – и готово представление героев, понятны их характеры. Скажем, Мозарин и Корнева обмениваются беззлобными колкостями. Всё ясно: часто дежурят вместе, отношения устойчивые, товарищеские, допускающие легкое подтрунивание, но не переходящие во что-то более тесное.
Поначалу актерская игра выглядит несколько условной, какой-то наигранной что ли (пусть это и тавтология). Милиционеры изображаются чересчур уж идеальными, роботы какие-то. Перестарались создатели фильма с положительным образом родной милиции.
Но дальше дело раскочегаривается. Мозарин с Корневой из роботов превращаются в людей, раскрываются как личности. А прочие персонажи гениальны от начала до конца. Особенно удачны эпизодические роли. Вот была же школа, было же не халатное отношение к эпизодам, были и мастера эпизода.
Что ни персонаж, то запоминающаяся личность. Хоть свидетель, хоть прохожий, хоть бандит. Времени экранного – кот наплакал, реплик всего несколько штук, но уже на входе в кадр это не актер, отбывающий номер, а полноценный характер с прошлым и настоящим. За жестами и манерами угадывается целый человек.
Тут многих узнать можно. Бернес, Весник, Софья Фадеева. Может быть, самая шедевральная из всех Людмила Шагалова – мать Бальзаминова, мамаша невесты из «Не может быть», заведующая детсадом из «Усатого няня», а по молодости-то роковых красавиц играла. Яркая актриса. Тут она главная подозреваемая, шикарно представленная взбалмошная, избалованная дочка чуть ли не академика.
Любопытны и приметы времени в фильме. 1956 год – переломный в советской идеологии, XX съезд, Оттепель. И нате вам, в кабинетах милиции нет портретов Сталина, нет и Дзержинского. Только у самого главного начальника Ленин висит.
Отдельно о теме плена. Именно во второй половине 1950-х она начинает проникать в общество через кино. Самый показательный из фильмов, наверное, «Судьба человека». Но и в «Деле № 306» бочком всплывает тема пленных.
Сбитая машиной гражданка оказывается бывшей партизанкой, попала в плен, в 1945 году оказалась в лагере для перемещенных лиц – всё открытым текстом, без стеснительного замалчивания. На этом ее пребывании уже в лагере для перемещенных строится часть сюжета, оно оказывается важной частью мотивации героев.
В отношении быта тоже всё достаточно правдиво. Большинство героев живет в коммуналках. А вот почти-академик в отдельной квартире, имеет шикарную дачу, машину «Победа», дочка у него во всяких таких модных прикидах. Причем это не подается как что-то отрицательное. Наоборот, мол, заслужил человек.
Фильм вышел живой, талантливо сыгранный. Быстро развивающийся детективный сюжет с погонями, перестрелками и красивыми женщинами должен был сносить крышу советскому зрителю. В этом он мало уступал западной кинопродукции. Понятно, почему стал одним из любимых детективов советского времени.
8 из 10
#кино #детектив #советские фильмы