Взгляните на небо. В Нижнем Тагиле оно бывает лазурным в ясный день, сизо-свинцовым, тёмно-серым, стальным и неистово-бурным перед начинающейся непогодой, безоблачно-прозрачным в утренние часы и с красно-жёлто-оранжевым отсветом зарева на закате. Многие, держа в руках фотоаппарат, пробовали запечатлеть эти виды. Присутствие неба и облаков на снимке придают выразительность и художественность, особенно в архитектурных и природных фотопейзажах, промышленных панорамах. Современная техническая аппаратура позволяет запечатлеть всю прелесть небосвода в красках и деталях. Но так было не всегда!
На большинстве пейзажных и панорамных фотографиях в последней трети XIX начала ХХ веков тагильское небо представлено в трёх вариантах. Первый – это полное отсутствие облаков над запечатленным ландшафтом. Во втором варианте фотографий небо имеет естественный вид с наличием облаков на небосводе. В третьем - небо четко прорисовано, но одинаковые контуры облаков выглядят неестественно.
Сто лет назад фотография была чёрно-белой. Широкая цветовая гамма тонов различимая человеческим глазом воспроизводилась только в монохромной фотопечати. Необходимый контраст и настроение на фотоснимках создавали оттенки серого цвета. Проведение съёмки пейзажей, неба и облаков представляло сложный процесс. Причина заключалась в разной освещенности деталей при фотографировании. Более светлые объекты снимались с короткой выдержкой затвора объектива, чем более тёмные. Как было возможно совместить это в одном кадре?
При фотографировании уделяли основное внимание освещенности ландшафта и старались придать больше четкости деталям объектов. При печати изображения на бумаге область небосвода закрывали, замазывали и не воспроизводили на готовых панорамах. Вот почему на большинстве тагильских видах небо представлено как чистое тонированное пространство ограничивающее пейзаж сверху. При просмотре таких фотографий складывается впечатление о полном отсутствии небосвода.
Однако в справочниках и пособиях для фотомастеров и любителей начала ХХ века имелись рекомендации о возможности получения изображения неба и облаков на видовых фотографиях. Одна из главных рекомендаций заключалась в использовании световых фильтров. Выровнять поток света для черно-белой съемки помогал желтый фильтр. Это окрашенное в желтый цвет стекло, размещаемое на объективе фотокамеры. При его использовании и небо, и облака, и ландшафт на фотографиях получались более естественными, с одинаково четкими и ровно освещенными деталями.
Если фотосъемка проходила при отсутствии фильтра, то изображение неба могли добавить уже во время печати. В продаже имелись готовые пластины с разнообразными видами неба и облаков. Это были «облачные виньетки». В процесс печати их накладывали путем совмещения на верхнюю часть снимка над ландшафтом. Облачные виньетки к пейзажам необходимо было подбирать так, чтобы облака и сам пейзаж были освещены правильно. Если лучи солнца падали на пейзаж с левой стороны, то облака не могли освещаться тем же солнцем с правой. Хотя казусы у фотолюбителей встречались довольно часто. Авторами выпускаемых в продажу облачных виньеток были профессиональные мастера, но пока не установлено, чьи именно изображения использованы в тагильских фотографиях рубежа XIX – ХХ веков.
Удивительно, но большинство тех приёмов обработки изображений, которые сейчас автоматически применяются в фоторедакторах, когда-то представляли собой кропотливый трудоёмкий процесс. Результат данного мастерства придавал фотографиям выразительность и художественность.
Дарья Симонова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.