По телевизору идёт очень много рекламы на тему национальных проектов, развивающих разные направления. Сама идея таких проектов показалось мне интересной и я изучил вопрос подробнее. Как оказалось, ЗОЖ не остался в стороне и по этому направлению тоже есть что обсудить.
Как в России строят ЗОЖ
Итак, что такое здоровый образ жизни? Можно долго рассуждать на эту тему, но если привести это понятие к цифровому значению - то это продолжительность жизни. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни россиян - 67 лет. И именно эту цифру хотят изменить, в большую сторону, наши правители.
Каким образом? Есть ряд направлений:
- Отказ от вредных привычек;
- Занятие спортом;
- Правильное питание;
Рассмотрим подробнее, какие меры принимаются в этих категориях.
Вредные привычки
Вряд кто поспорит что вредные привычки сокращают продолжительность жизни. Так в России порядка 24,2 % россиян курят, при этом 85% употребляют алкоголь. Если с сигаретами все понятно, то с алкоголем сложнее. Как понять сколько из 85% злоупотребляют? Есть другая интересная статистика на этот счёт - 70% смертей косвенным образом связано с употреблением алкоголя. Возможно кто то будет спорить и говорить что умеренные дозы алкоголя полезны. Но я ставлю под сомнение, что людей выпивающих один бокал вина в день, большое количество.
Как с этим бороться?
На сегодняшний день, у нас есть возможность обратиться на горячую линию поддержки, либо обратиться в спец учреждения. Именная такая мера была реализована в ходе нац проекта по борьбе с вредными привычками.
Возможно кто то скажет: «и все?». Но крайне важно сформировать правильное отношение к этой привычке. Пока вы не поймёте что это вас губит, все попытки будут тщетны.
Спорт наше все
Вторым направлением по созданию ЗОЖа в нашей стране - является развитие спорта. И здесь не остаётся место для споров. Физическая активность, любая, увеличивает продолжительность жизни, сокращает риски развития заболеваний. Об этом твердит ВОЗ, об этом твердит интернет. Вы практически не найдёте информации о вреде от занятий спортом. Конечно речь не идёт о спорте высших достижений.
Надо отдать должное - на этом поприще проводится большая работа. Рядом с каждой новостройкой, практически рядом с каждым домом, появляются воркаут площадки. Спорт становится доступнее. Для того чтобы поддерживаться себя в форме, достаточно просто выйти на улицу. И это прекрасно. Причём оборудование устанавливается качественное. Уже нет кривых брусьев и турников. Все надёжно и цивильно.
Но помимо этого, так же набирают популярность массовые соревнования - беги герой, кросс наций, лыжня России и др. Ежегодно можно проверить свои кондиции И сдать норматив ГТО. Все эти активности, положительно сказываются на развитии спорта в нашей стране.
Мы то, что мы едим
Не зря говорят - мы то, что мы едим. Нельзя быть здоровым питаясь неправильно. А что такое правильное питание? Я очень удивился когда узнал, что наше государство решило урегулировать и этот вопрос.
Существует официальный документ - нормы питания. Этот документ содержит в себе информацию о необходимом суточном калораже. Помимо этого он содержит информацию о необходимых минералах и витаминах.
Нормы питания - это отражение состояния науки о питании.
Наука не стоит на месте. Как только появляются новые данные о пользе веществ, информация вносится в документ. На сегодняшний день, нормы питания не изменялись с 2009г.
Но мало знать о нормах питания. Чтобы быть здоровым нужно понимать принципы здорового питания. И такие принципы описаны в 29фз. Представляете, законодательно 😮
Эти принципы звучат следующим образом:
- Безопасность пищи;
- Потребление = расход;
- Разнообразие;
Те на законодательном уровне прописаны условия которые мы должны соблюдать. Безопасность пищи нам обеспечивает государство, благодаря работе Роспотребнадзора и гостов. А вот два других условия мы должны обеспечивать самостоятельно. Конечно никто вас не накажет если вы едите больше чем мследовало бы, или например однообразно. Но было бы забавно.
Если говорить о мерах которые принимает государство - то это опять информирование. На просторах интернета есть школа питания. Это 4 ролика о базовых принципах питания.
Что у нас остаётся в итоге? Спортплощадки действительно строятся и это прекрасно. Что касается информирования, то информации сейчас везде полно, но от этого не легче. Хотя лично мне приятно осознавать что и государство задумывается о вопросах питания и здорового образа жизни.
Какие меры на ваш взгляд были бы полезны для формирования зожа в нашей стране? Пишите в комментариях как вы относитесь к 29 фз?