Добрый день, дорогие читатели! В первой и второй частях своей статьи я говорил об истории и описании Арнора. Здесь же мне бы хотелось рассказать вам о народах, живших на его территории, символах власти страны, других названиях государства и ранних концепциях Профессора относительно Северного Королевства.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Народы
Северное Королевство было довольно многонациональным государством. Помимо арнорцев (Дунэдайн Арнора), там жило ещё несколько народов, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
Люди Холмов (также Холмовики, или горцы). Жили на холмах Троллистого Плато ещё во времена первых королей Арнора. Когда же Северное Королевство распалось, то их государством стал Рудаур. К 1300-м гг., после того, как на Севере Средиземья возник Ангмар, они перешли к нему на службу добровольно.
Горцы стремились показать Королю-Чародею свою "преданность" главным образом путём истребления остатков Дунэдайн Рудаура. Тем не менее, после атаки Ангмара в 1409 г. Т. Э. они начали быть его рабами и оставались ими до 1975 г. Т. Э., когда все Люди Холмов погибли в сражениях с войсками эльфов, гондорцев и выживших обитателей Артедайна.
Однако, несмотря на исчезновение того народа, тень на земле, где те обитали, лежала даже в самом конце Третьей Эпохи. Там по-прежнему стояли тёмные и мрачные башни Людей Холмов, которые со временем так и не были разрушены окончательно [1].
Люди Бри. Как и горцы, они жили на территории Арнора ещё во времена первых королей государства, достаточно быстро признав себя его подданными и переняв Общую Речь [2]. Когда хоббиты начали постепенно заселять территорию Северного Королевства, то этому народу пришлось уживаться с ними. Вместе с полуросликами им удалось сохранить свою независимость после атаки Ангмара в 1409 г. Т. Э. и поражения Предводителя Назгул в 1975 г. Т. Э. вплоть до конца Третьей Эпохи.
Хоббиты. Впервые короли Арнора узнали о них в 1050 г. Т. Э., когда в Эриадор пришли Мохноноги. Через 100 лет, в 1150 г. Т. Э., туда же отправились и Лесовики [3]. Из страха перед Ангмаром в 1300 г. Т. Э. им приходится откочевать на запад и избрать Бри в качестве своего жилища [4].
В 1601 г. Т. Э. хоббитам были дарованы земли за Барандуином, в дальнейшем получившие название "Шир". От них требовалось всего лишь содержать в порядке Большой Мост, остальные мосты и дороги, снабжать всем необходимым посланцев Северного Королевства и признавать его власть и законы [5].
Последние полурослики соблюдали даже после падения Арнора, считая Правила древними и справедливыми [6]. Известно, что на битву с Ангмаром в 1974-1975 гг. Т. Э. они послали отряд лучников, согласно их собственному утверждению, хотя ни человеческие, ни эльфийские предания не сохранили упоминания об этом [7].
Народы Минхириата. Известно, что в этом крае (который впоследствии входил в состав Кардолана), между устьями Гватло и Изена, жил довольно многочисленный, но дикий народ рыбаков, а в болотистых землях у Сероструя и Ангрен (Изена) обитало несколько племён дикарей, занимающихся охотой и рыболовством [8].
Символы власти
Как и в любом государстве, в Арноре имелось несколько символов власти:
1. Скипетр Аннуминаса. Серебряный жезл, который считался реликвией дома Лордов Андуние и достиг Средиземья вместе с Элендилем, став главным символом власти Арнора. После распада Северного Государства перешёл на хранение к Элронду. Он находился у него до времён Арагорна. Когда тот возмужал, владыка Имладриса вручил ему Кольцо Барахира и обломки Нарсиля, говоря, что скипетр ещё предстоит заслужить.
Когда Арагорн был провозглашён повелителем Воссоединённого Королевства и, таким образом, заслужил его, то владыка Имладриса передал ему древнее сокровище. С того момента оно вновь начало считаться символом власти страны [10]. Скипетр считался самым древним предметом Средиземья, сделанном нуменорцами ещё во время пребывания на Острове, ибо, когда Элронд передавал его Арагорну, сокровищу минуло не менее 5000 лет! [9]
2. Кольцо Барахира. Было в числе трёх наследных реликвий владык Нуменора. Известно, что Тар-Элендиль передал его своей старшей дочери Сильмариэн, и оно стало достоянием рода Лордов Андуние, включая сына Амандиля. Благодаря этому сокровище пережило Низвержение и впоследствии перешло к королям Арнора [11]. Арведуи, последний правитель Артедайна, подарил его вождю лоссот в качестве платы за их услуги, и в дальнейшем его потомки, вожди Следопытов, выкупили его у племени [12]. Так Кольцо Барахира дошло и до Арагорна II Элессара.
3. Обломки Нарсиля. Считались третьим символом власти Арнора. После того, как меч Элендиля был сломан (о чём я подробнее писал здесь), то его обломки перешли к владыкам Северного Королевства. Когда же началась линия вождей Следопытов, то ценность всё равно бережно сохранялась ими [13], пока не перешла к Арагорну, А в 3019 г. Т. Э. эльфы-кузнецы Ривенделла перековали Нарсиль из его осколков, и уже восстановленный клинок стал реликвией рода Элессара в Четвёртую Эпоху.
Другие названия
Помимо своего основного названия, Арнор имел ещё несколько:
Араннор [14]. Означает "Королевская земля". Являлась старой формой, которая, однако, всё ещё часто используется в литературе, но с течением времени сократилась до известного нам "Арнор", поскольку произошла обыкновенная потеря второго из двух гласных одинакового звучания (см. [15]).
Арандорэ (см. [14]). Квенийский эквивалент названия "Арнор" с тем же значением. Ещё одним вариантом является имя Аранорэ, которое переводится как "Благородная земля" [15].
Ардор [16]. Означает "Царственная, главная земля". Считалось чистой синдаринской формой названия "Арнор".
Артор на Форлоннас [17]. Означает "Королевство-убежище Севера". Одно из названий Арнора, которое вскоре вышло из употребления. Иногда произносилось в более краткой форме - Форлонасс.
Турмен Фолондиева (см. [17]). Квенийский эквивалент названия "Артор на Форлонасс" с аналогичным значением.
Форолондие [18]. Квенийское название краткого имени "Артор на Форлонасс". Также встречался вариант Фоллондие.
Другие версии
В черновиках "Повести Лет Второй Эпохи" единый Арнор сначала носил название "Артеден" (Артедайн) со столицей в Дунхирионе (что было исправлено из Таркилиона) [19], хотя отнюдь не с его первоначальным значением (один из трёх княжеств, отсоединившихся от Северного Королевства).
Согласно первоначальному замыслу Профессора, и Кардолан должен был превратиться из союзника Артедайна в его врага (как и Рудаур), поскольку в одном (позже вычеркнутом) сообщении говорится, будто король Аргелеб I погиб в бою с этим княжеством, сражаясь за Палантир Амон Сула [20].
Примечания.
[1] - "Эти края совершенно безлюдны. Когда-то, много веков назад, здешние холмы были обитаемы, но теперь тут никого не осталось. Легенды говорят, что местные обитатели добровольно перешли на службу Злу, когда на них пала тень Ангмара. Но в войне, которая погубила и Северное Королевство, все они были уничтожены. Это произошло так давно, что даже холмы успели позабыть о том народе. И всё же тень на этой земле лежит до сих пор", - "Властелин Колец", "Бегство к Броду", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[2] - "От этих людей произошли брийцы. Они довольно рано признали себя подданными Северного Королевства Арнор и перешли на Западный Язык", - "Приложение Е", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[3] - "ПРИБЛ. 1150 В Эриадор являются Белоскоры", - "Приложение Б", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[4] - "ПРИБЛ. 1300... Народец Ферианнат откочевывает на Запад; многие из перианов выбирают местом своего жительства Бри", - "Приложение Б", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[5] - "От хоббитов требовалось немного - содержать в порядке Большой Мост, а также прочие мосты и дороги, да снабжать всем необходимым посланцев Короля и признавать власть короны", - "Властелин Колец", "Пролог: О хоббитах", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[6] - "Сами же хоббиты возводили ко временам Королей все свои древние законы и соблюдали их добровольно, поскольку считали Правила (то есть свод законов) столь же справедливыми, сколь и древними", - "Властелин Колец", "Пролог: О порядках в Заселье", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[7] - "Правда, на последнюю битву при Форносте, против Ангмарского чародея, хоббиты выслали на помощь Королю небольшой отряд лучников (по крайней мере так они уверяют), но в легендах людей упоминаний об этом нет - а если и были, не сохранились", - "Пролог: О хоббитах", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[8] - "В болотистых землях, расположенных между устьями Сероструя и Изена, обитали несколько племён "дикарей", рыбаков и охотников...", - "Неоконченные Предания", "Битва у Бродов Изена: Приложения".
[9] - "Скипетр Аннуминаса был серебряным жезлом повелителей Андунис и теперь, вероятно, является самым древним предметом, изготовленным людьми, в Средиземье. Ему было не менее 5000 лет, когда Элронд вручил его Арагорну", - "Приложения: примечание 10".
[10] - "Скипетр Аннуминаса. Серебряный жезл, некогда скипетр Лордов Андуние. Привезённый в Средиземье Элендилом, он стал главным знаком королевской власти Арнора. После распада Северного Королевства хранился в Ривенделле. Элронд отдал его Элессару на его свадьбе, и тогда тот снова стал символом власти", - "Полное руководство по Средиземья", "Статья "А".
[11] - "Остальными наследными сокровищами королевского дома были: кольцо Барахира, громадный боевой топор Туора, отца Эарендиля, и лук Брегора из дома Беора. Низвержение пережило только кольцо Барахира, отца Берена Однорукого, поскольку Тар-Элендиль отдал его своей дочери Сильмариэн, и оно хранилось в роду владык Андуние, последним из которых был Элендиль Верный, что спасся в Средиземье во время гибели Нуменора", - "Неоконченные Предания", "Описание острова Нуменор: примечание 2".
[12] - "Так было спасено кольцо Династии Исилдура, ибо позже оно было выкуплено дунаданами", - "Приложения: примечание 8".
[13] - "Однако обломки меча бережно хранили наследники Исильдура на протяжении многих поколений людей, и род их, от отца к сыну, ни разу не прервался", - "Сильмариллион", "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе".
[14] - "Араннор [-] топон. "Королевская земля", Северное Королевство (сначала самое важное из царств Элендиля). Более старая форма, всё ещё используемая в литературе, позже сократилась до "Арнор". К. [Квенийским экввивалентом было] Арандоре. Другим именем, которое вскоре вышло из общего разговорного употребления, считалось "Артор на Форлоннас" [ПЭ17:28]. → Артор на Форлоннас", - "Парма Эльдаламберон XVII", "Статья "А".
[15] - "Арнор 1a [-] топон. "Королевская земля", Северное Королевство (сначала самое важное из государств Элендиля). К. Арандорэ. Уменьшенная форма более старого (и до сих пор часто используемого в литературе) имени "Араннор". Арнор "разговорное" < аранорэ = "Благородная земля", с обыкновенной потерей второго из двух коротких гласных одного и того же звучания. Ещё одним названием, которое вскоре выпало из общего употребления в разговорной речи, стало "Артор на Форлонасс" [ПЭ17:28] → Артор на Форлонасс", - "Парма Эльдаламберон XVII", "Статья "А".
[16] - "Ардор [< ар(а)ндор] топон. "Царственная, главная земля", чистая синдаринская форма "Арнор" [ПЭ17:118]. → Арнор", - "Парма Эльдаламберон XVII", "Статья "А".
[17] - "Артор на Форлонасс [-] топон. "Королевство-убежище Севера", ещё одно название Арнора, которое вскоре вышло из общего употребления. Более короткая форма - Форлонасс. К. Турмен Фолондиева [ПЭ17:28] → Арнор, Артор на Халоннас, Форлонасс", - "Парма Эльдаламберон XVII", "Статья "А".
[18] - "Форлонасс [-] топон. "Королевство-убежище Севера", другое название Арнора, которое вскоре вышло из общего употребления. Сокращённая форма Артор на Форлонасс. К. Форолонди, Фоллонди [ПЭ17:28]. → Арнор, Артор на Форлонасс", - "Парма Эльдаламберон XVII", "Статья "Ф".
[19] - "Главное, что следует отметить в нём – заметка «Основание Таркилиона», исправленная (вероятно, сразу же) на «Основание Артедена (Дунхириона) и Гондора». Название «Дунхирион» встречалось ранее, но, насколько мне известно, в поздней записи главы «Совет Элронда», где оно превратилось в Аннуминас; в то время как «Таркилион» отыскалось в оригинале «О Кольцах Власти и Третьей Эпохи», где также преобразовано в Аннуминас и, по-видимому, не располагалось в другом месте. Артеден же – первое появлением Артедайна, хотя и не с его позднейшим значением", - "История Средиземья, том XII", "Повесть Лет Второй Эпохи: Временная схема".
[20] - "17. Аргелеб I. Родился в 1226 г. Т. Э. и прожил 130 лет. Убит в 1356 году. [Он погиб в битве с Кардоланом за Палантир Амон Сул>]", - "История Средиземья, том XII", "Повесть Лет Второй Эпохи: Временная схема".
Источники
1. "Властелин Колец" - Дж. Толкин: "Пролог", "Содружество Кольца", "Возвращение короля".
2. "Неоконченные Предания Нуменора и Средиземья" - Дж. Толкин: "Описание острова Нуменор", "История Галадриэли и Келеборна", "Поражение в Ирисной низине", "Кирион и Эорл", "Охота за Кольцом", "Битвы у Бродов Изена", "Палантиры".
3. "Атлас Средиземья" - Каренн Винн Фонстад.
4. "История Средиземья, том VII" - Дж. Толкин: "Совет Элронда".
5. "История Средиземья, том VIII" - Дж. Толкин: "Фарамир".
6. "История Средиземья, том XII" - Дж. Толкин: "Пролог", "Повесть Лет Второй Эпохи", "Наследники Элендиля", "Повесть Лет Третьей Эпохи".
7. "Приложения" - Дж. Толкин: "Приложение А", "Приложение Б", "Приложение Е", "Примечания".
8. "Сильмариллион" - Дж. Толкин: "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе".
9. "Хоббит, или Туда и Обратно" - Дж. Толкин: "Баранье жаркое".
10. "Полное руководство по Средиземью" - Роберт Фостер: "Статья "А".
11. "Парма Эльдаламберон XVII" - К. Гилсон, П. Уинн, К. Хостеттер: "Статья "А", "Статья "Ф".
12. Все фото взяты из открытых источников.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец