Лёгкого пара всем любителям русской бани!
Собрались мы тут за банными вениками, и я задумалась: за несколько лет "банной жизни" на Кубани у нас сложились определенные ритуалы и традиции. Одна из них - веник в парилке. Ну любим мы как следует отхлестать себя раз в неделю)))
Поначалу мы сами заготавливали веники дубовые и из орешника, но года за три поняли, что в окрестностях станицы хороших, пригодных для вязки веников дубов мало, а ехать за тридевять земель долго и невыгодно. И стали мы веники покупать. Вот и сегодня на Авито мы нашли веники дубовые и липовые по 150 рублей за штуку. Купим штук двадцать.
Так вот. Веники.
Когда мы жили в Сибири, в ходу у нас были #веники исключительно берёзовые. Не знаю почему, традиционно так сложилось. Берёз на Кубани мало, и мы задумались, а чем ещё можно париться. И в первый же год попробовали много для себя нового.
1. Веник дубовый. Пожалуй, самый традиционный для юга России. Ровный, широкий, плотный, он отлично нагнетает жар. Обычно его считают мужским, но это, скорее, потому что он тяжёлый. Впрочем, это и на любителя. Я научилась с ним справляться. Что касается пользы, то такой веник отлично заживляет ранки, гнойнички. Его также рекомендуют людям с повышенным давлением. Дуб отлично расслабляет и успокаивает нервную систему.
2. Веник из фундука. У нас он как-то не прижился, но это не умаляет его достоинств. Веник тонкий, лёгкий, звонкий, приятно пахнет лесными орехами. Его эфирные масла тонизируют, выводят токсины, успокаивают нервную систему.
3. Вишневый веник. Очень нежный и приятный. Аромат вишни обвалакивает и.... Наши предки считали, что он возбуждает и привораживает.
4. Веник из рябины. Легкий, хорошо ложится в руку, улучшает метаболизм и кровообращение. К моему великому сожалению, на Кубани рябины практически нет. Поэтому им я нежусь только тогда, когда мама присылает.
5. Пихтовый веник. Тоже привозной. Очень ароматный! Улучшает кровообращение, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом. Сказка, а не веник.
6. Веник из можжевельника. Ни разу не пробовала им париться, больно колбч. Но аромат!!! У нас такой веник может год в парной провисеть, а запах хвои будет держаться. Очень полезен для тех, кто мучается от бронхитов и аллергии.
7. Веник липовый. Царский. Сухой цвет липы подарит сладкий, волшебный аромат. Сам веник нежный, в меру хлёсткий, лёгкий. Попробуешь такой раз и будешь хотеть ещё и ещё. А про его потогонное средство и пользу при простудах каждый слышал.
Мало купить или заготовить хороший веник, надо его ещё и запарить правильно. Знатоки говорят, что сначала веник минут 10 стоит замачивать в холодной воде и только потом погрузить в горячую (70-80 градусов). Именно так раскроются все полезные свойства растения, из которого веник сделан.
Хотела ещё про запарки банные рассказать, нами любимые, но что - то уже много букв получилось. Так что в следующий раз.
Дочитали до конца? Поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а я продолжаю двигаться к мечте!