К ультрапереработанным пищевым продуктам относятся продукты питания и напитки, содержащие вкусовые добавки, такие как подсластители и ароматизаторы. К их числу относятся готовые блюда, колбасы, маргарин, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сладкие хлопья, упакованная выпечка и закуски.
Высокое потребление этих продуктов связано с негативными последствиями для здоровья: повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и некоторыми видами рака.
Новое исследование теперь связывает ультрапереработанные продукты с повышенным воздействием на окружающую среду, а именно с более высокими выбросами парниковых газов.
— Это исследование впервые показывает, как увеличение потребления ультрапереработанных пищевых продуктов привело к увеличению выбросов парниковых газов и использования воды и земли даже в развивающихся странах, таких как Бразилия, — сказала доктор Ксимена Шмидт, соавтор исследования.
После рассмотрения особенностей питания в Бразилии, было выяснено, что ультрапереработанные пищевые продукты стали «крупнейшим фактором» ухудшения воздействия на окружающую среду.
В исследовании использовались репрезентативные данные на национальном уровне за 30 лет, чтобы понять, как изменения в рационе питания страны могли повлиять на ее вклад в изменение климата.
Ученые рассчитали влияние на окружающую среду продуктов питания для четырех групп продуктов: необработанных/минимально обработанных продуктов, обработанных кулинарных ингредиентов, обработанных пищевых продуктов и ультрапереработанных пищевых продуктов.
Было обнаружено, что растущее воздействие ультрапереработанных пищевых продуктов на окружающую среду было вызвано увеличением потребления ультрапереработанного мяса, что, по крайней мере, удвоило его воздействие на окружающую среду в расчете на одного человека, достигнув примерно 20% от общего влияния.
Доктор Шмидт говорит о том, что результаты подчеркнули влияние нашего рациона питания на окружающую среду.
— Наши результаты показывают, что болезни, связанные с питанием, и изменение климата имеют общую основную причину, и поэтому их следует решать одновременно, — говорит Ксимена Шмидт.