По данным Всемирной паутины, в Москве насчитывается 452 моста. Впечатляет, правда? В это число входят мосты через реки (Москву и Яузу), каналы и другие водоёмы, а также сюда вошли акведуки, путепроводы, эстакады, железнодорожные мосты...
Среди этого множества есть наиболее интересные, о которых хотелось бы рассказать. Итак, самые-самые мосты Москвы.
Первые три пункта этого списка базируются на объективных показателях, с которыми не поспоришь, а все остальные - исключительно на моих личных впечатлениях. Жду ваших комментариев и номинантов! Фотографии приветствуются!
1. Самый старый: Ростокинский акведук ("Миллионный мост").
Построенный ещё в 1783–1784 годах над рекой Яузой, он исправно служил москвичам вплоть до 1902 года. А появился этот мост в связи с тем, что город стал остро нуждаться в чистой питьевой воде, которая благодаря Ростокинскому акведуку полилась по первому московскому водопроводу из Мытищинских ключей. "Миллионный" - это не официальное название, так в народе именовали Ростокинский акведук. На его строительство было потрачено более полутора миллионов рублей - баснословная сумма по тем временам!
Это уникальное водопроводное сооружение трудилось на благо москвичей 118 лет. Затем на протяжении всего XX века было опорой для магистрали и теплотрассы. А сегодня Ростокинский акведук на заслуженном отдыхе: его превратили в пешеходный мост. Вокруг него расположился небольшой красивый парк "Акведук". Кстати, вот уже несколько зим неподалёку отсюда можно видеть потрясающую светящуюся инсталляцию "Полярные медведи"!
Я фотографировала Умку и его маму в парке Горького зимой 2020-го, но сейчас они вернулись на прежнее место. Рекомендую посмотреть, если ещё не видели! Немного отошли от темы, но ведь Новый год!..
2. Самый высокий: Живописный мост.
Ярко-красная стометровая чудо-дуга появилась на северо-западе Москвы в 2007 году. Эта часть (пилон) Живописного моста стала новой достопримечательностью столицы и героиней множества фотографий: она потрясающе смотрится в любое время суток любого времени года!
Сам вантовый мост соединил центр города с МКАД и Новорижским шоссе. Он является самым высоким вантовым мостом столицы, а на момент постройки был даже самым высоким среди таких мостов на всей территории Европы.
Интересная деталь: под дугой, в её середине, расположена стеклянная капсула, напоминающая своим видом какой-то инопланетный летающий объект. С одной стороны, она выполняет важную задачу: уменьшает вибрацию моста и делает его более устойчивым. А с другой - эта капсула является смотровой площадкой.
3. Самый длинный: Лужнецкий метромост.
На сегодняшний день его можно считать самым длинным: его протяжённость с эстакадой - 2030 метров. Двухъярусный арочный мост был открыт в 1959 году и соединил Воробьёвы горы с Лужниками. Сверху по Лужнецкому мосту ездили автомобили, а внизу расположилась самая длинная станция Московского метрополитена "Ленинские горы" (272 метра).
К сожалению, при проектировании и строительстве моста было допущено много ошибок. Станцию метро с самого начала будто преследовали неудачи: то залило дождями, то карниз обрушился. В общем, на несколько десятилетий она была закрыта, для движения поездов построили боковые пути. Станция была введена в эксплуатацию в 2002-м, но уже под новым названием: "Воробьёвы горы". Можно сказать, что мост к этому времени был выстроен заново.
4. Самый интересный, он же самый популярный: Крымский мост.
Этот автомобильно-пешеходный висячий мост был построен в 1936-1938 годах. Он соединил площадь с тем же названием и Крымский вал. Откуда здесь столько "крымского"? Мост находится на том самом месте, где в XVI-XVII веках река Москва обмелела и образовался брод, который, по одной из версий, и дал имя мосту. А сам, в свою очередь, стал "крымским", так как рядом с ним был расположен двор крымского хана.
Этот мост относится к наиболее крупным цепным мостам в Европе, а, если верить некоторым источникам, и в мире. Смотрится он действительно очень интересно: как будто кто-то подвесил его над Москвой-рекой на невидимых цепочках.
А ещё он расположен так, что постоянно становится местом фотосессий горожан и гостей столицы. С него можно увидеть интересные достопримечательности центра Москвы. Да и сам он частенько попадает в кадр - ведь это одна из визитных карточек столицы! Но в последнее время по популярности с Крымским мостом начали соперничать Живописный и Парящий: практически наступают лидеру на пятки!
5. Самый необычный: Парящий мост.
Без сомнения, этот мост можно назвать самым необычным. В отличие от своих собратьев, он не соединяет два берега - просто висит (пари́т) в воздушном пространстве столицы! Опирается мост на две опоры, а его основная часть, напоминающая по форме бумеранг, выдаётся вперёд на 70 метров.
Парящий мост был открыт в сентябре 2017 года и стал замечательным подарком всем москвичам и гостям столицы к 870-летию города. Это очень удобная смотровая площадка. Здесь можно совершить уникальную прогулку над Москвой-рекой, полюбоваться замечательными видами центра Москвы и сделать красивые фотографии.
6. Самый сказочный: Фигурный мост.
Этот нарядный, искусно украшенный мост был построен в усадьбе Царицыно известным архитектором В.И. Баженовым в 1776–1778 годах. Он задумывался как парадный въезд в резиденцию императрицы Екатерины Великой.
Своими чу́дными башенками с бойницами Фигурный мост напоминает крепость. И не просто крепость, а Московский Кремль: видите знакомые "ласточкины хвосты" на верхушках башен? А ещё сказочный: будто сошёл со страниц волшебных историй о прекрасных принцессах и огнедышащих драконах!
Но не только красотой и изяществом поражает это творение Василия Баженова в стиле неоготики. Фигурный мост - уникальный образец русского мостового строительства XVIII века, памятник архитектуры и истории страны.
7. Самый романтичный: мост Богдана Хмельницкого.
Пешеходный мост, соединяющий два берега Москвы-реки (а именно: Бережковскую и Ростовскую набережные), расположился вблизи Киевского вокзала. Он был построен ещё в 1907 году, но находился тогда в другом районе Москвы: в Лужниках. На новое место мост был перенесён в 2000-м.
"Самым романтичным" я назвала его потому, что в 2002 году на этом мосту был установлен - ни много ни мало - мировой рекорд по поцелуям на мостах! Здесь одновременно поцеловались 2 226 человек! Кстати, до сего события рекордсменом был американский мост, но мы перегнали США на 826 человек. Пустячок, а приятно!)
8. Самый волшебный: Патриарший мост.
Этот пешеходный мост через Москву-реку появился относительно недавно: в 2004 году. Он соединяет Пречистенскую, Берсеневскую и Якиманскую набережные с Храмом Христа Спасителя. Кроме того, что мост стал популярной достопримечательностью, он ещё и приобрел статус места загадывания желаний. Как это работает? Просто думайте о своей мечте, пока идёте по Патриаршему мосту, и всё сбудется! Рекомендую обязательно погуляться здесь в новогодние каникулы - эти дни и так волшебные, а тут ещё и место такое!
Мостов в столице много, и обо всех не напишешь, конечно. Остановлюсь на этой восьмёрке "самых-самых". Если знаете интересные факты о других мостах - делитесь в комментариях! Жду Ваши идеи и фото!
(Источники: http://www.openarium.ru, https://ru-wikipedia-org, https://krylatskoe.com, http://retromap.ru)
В качестве бонуса: самый скромный мост в моей фотоколлекции.
Мне очень нравится этот снимок деревянного мостика через пруд в Воронцовском парке. Да, под этим безымянным мостом не проплывают теплоходы, по нему не мчатся автомобили. Его не видно издалека, и о нём мало кто знает. Скромный мостик очень отличается от каменных, металлических, бетонных гигантов, раскинувшихся над большим городом. Но есть в нём своя прелесть, правда?
Желаю приятных прогулок по мостам столицы!
О других интересных достопримечательностях Москвы читайте здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!