«Бал с мужиками»….
До 1848 года в России существовала такая традиция - на Новый год на бал во дворец императора могли прийти все желающие!
Почему только до 1848 года? Позже такие мероприятия стали не безопасны для членов царской семьи.
А вот до этого подобные балы устраивались в Зимнем дворце ежегодно. Придумала такое развлечение – бал с простонародьем, императрица Елизавета Петровна, любительница всевозможных праздников и развлечений.
1 (или 2 января) в Зимний дворец на бал пускали всех желающих!
Добавлю еще, что январские праздники были не единственными, когда простых людей приглашали во дворцы.
Так, например, все желающие могли прийти во дворец на свадьбу дочери императора Николая I Марии, потом и на открытие Мариинского дворца, что был для неё построен (подарок отца дочери на свадьбу).
Новогодние балы были маскарадами, надо было явиться ко двору в костюмах! Придворные дамы в платьях с кокошниками, а кавалеры в домино.
Придворные наряжались как простой народ, а вот простые люди хотели выглядеть как придворные. Гости из купцов и мещан надевали свои лучшие наряды, а они были достаточно богаты и потому это были шелка и бриллианты.
Как проходили "балы с мужиками"?
В.А. Сологуб так рассказывал о балах, что были при императоре Александре I:
К определенному часу весь дворец освещался, все двери отпирались… Первого вошедшего и последнего вышедшего гостя записывали на память…
Имя первого гостя и последнего обязательно записывала полиция, а потом просто вела счет людей, порой количество гостей доходило до 40 тысяч! Желающие попасть на бал соблюдали порядок и давки никогда не было, также не было пьянства и воровства.
По поводу воровства – всё-таки меры предосторожности во дворце соблюдали – так, когда гостей угощали чаем, серебряных ложек не давали. Кроме этого дежурили «черные дворники» которые помогали полицейским.
В тот вечер дворец императора превращался в гостеприимный дом.
Так, леди Лондондери, англичанка, в 1837 году рассказывала о бале во дворце русского императора так:
с толпами самых простых и грязных людей. Роздано более 40 тысяч билетов; извозчики, прислуга, мужики и пр. входят, бродят повсюду, закусывают…
ни одного случая пьянства или непристойности, и хотя все сокровища дворца на виду, не исчезла ни одна тарелка.
Во время маскарада император обходил гостей под руку с дочерью, его супруга, императрица тоже была на балу, но она почти все время находилась в отдельном помещении и там принимала гостей.
На таких балах было предусмотрено и угощение.
В залах по углам стояли горки с красивой золотой посудой. Такая посуда выставлялась не ради «шика», ведь те, кто организовывал такие балы понимали, что в народе богатство царей связано с золотом, «царское богатство».
Если и было испорчено какое имущество во дворце, то это только из-за давки и случайностей, намеренной порчи не было никогда!
Из рапорта обер-гофмаршалу Нарышкину 3 января 1833 г.:
Во время маскарада 1-го генваря в военной галерее от необыкновенной тесноты, происшедшей от многолюдства, 25 генеральских портретов более или менее повредились, почему я велел снять оные для реставрации
А вот как описала «бал с мужиками» А.С. Шереметьева (письмо от января 1834 года):
Вечером маскарад. Мы поехали за их величествами. Великая княжна Мария на нем присутствовала в нынешнем году.
Была такая толпа и такая давка, что мы с большим трудом добрались до Георгиевского зала, в котором обыкновенно останавливаются и где находятся иностранные посольства. Без преувеличения в этот раз было более сорока тысяч человек.
Я участвовала во всех полонезах: с государем наследником, великим князем Михаилом, принцами Оранскими (отцом и сыном) и принцем Вюртембергским. Императрица и великая княгиня Елена были почти одинаково одеты, в настоящих русских телогрейках, только цвета были разные.
Разошлись около часу в полном изнеможении от жары и усталости…
Иностранные гости были удивлены и изумлены! Для них было странно, что простой народ мог запросто прийти во дворец и вместе с императором праздновать новый год!
Так, шведский дипломат Гаффнер вспоминал:
К моему великому удивлению, я заметил на балу несколько прислуг и русских, довольно плохо одетых и с длиннейшими волосами. Они прогуливались довольно близко от императорской семьи, между придворными дамами, разодетыми в шелк и брильянты.
Потом я узнал, что по этому случаю двери дворца были открыты для всех, и вход был свободен. Но что было еще страннее – все посторонние люди ужинали во дворце. Бесподобно было прекрасное празднество для народа.
Робели ли мужики, увидев роскошные залы? Да. Но это было почтение, а не страх.
Такие балы для всех устраивали не только в январе, но и на все значимые для императорской семьи события, например на свадьбу дочери императора.
Маркиз де Кюстин вспоминал о бале, который был посвящен свадьбе дочери Николая I Марии:
Покуда длился бал, двор этот постепенно заполнялся народом; тем временем сумерки рассеялись, взошло солнце; глядя на эту немую от восхищения толпу – этот неподвижный, молчаливый и, так сказать, завороженный роскошью царского дворца народ, с робким почтением, с некоей животною радостью вдыхающий ароматы господского пира, – я ощутил радость.
Наконец-то я увидел русскую толпу; там внизу собрались одни мужчины, их было так много, что они заполнили весь двор до последнего дюйма… Следует, однако, признать, что народ, толпившийся при дворе, оставался там, можно сказать по доброй воле… они и впрямь веселились, но источником их веселья были забавы господ…
…Партер из голов – вот прекраснейшее украшение императорского двора в первую брачную ночь его дочери; российский монарх был того же мнения, что и я, ибо любезно обратил внимание иностранцев на эту молчаливую толпу, одним своим присутствием доказывавшую, что она разделяет с государем его радость…
О судьбе Марии Николаевны, о чьей свадьбе вспоминал маркиз, вы можете прочитать вот в этой моей статье:
Последний такой "бал с мужиками" состоялся в 1848 году...
Подобный бал был не единственным в начале года в столице!
В январе- феврале в Петербурге проходила так называемая серия "бешеных" зимних балов. Традиционные балы проходили в зимний сезон, начиная с Рождества и заканчивались перед Великим постом.
Так, например, проходил Большой бал в Николаевском зале Зимнего дворца, это был "Большой бал Николаевской залы" Здесь собиралась вся аристократия Петербурга, это был официальный бал.
Средний бал в Концертном зале Зимнего дворца - для "трехклассной аристократии", то есть отбор проходил более жестко - только первые три классные должности в "Табеле о рангах". Кроме них сюда приглашались и личные знакомые членов императорской семьи.
Малые балы в Эрмитаже. Это были самые многолюдные балы. традиция этих балов сложилась, когда цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II начал выходить в свет. Приглашенные на эти балы были "сливками" петербургской аристократии.
Кроме "зимних" балов существовали еще и "летние", когда Императорский двор переезжал в Царское Село, но это уже другая история...
#история #культура #императорская семья #новый год в россии #наука #императорская россия
фотографии из интернета