Российский Sputnik V: от скептицизма к вакцинной дипломатии
Россия стала первой страной, объявившей об открытии вакцины против Covid-19 для широкомасштабного использования, удачно назвав ее «Спутник» - в честь ее первого космического спутника, запущенного в 1957 году.
Но отсутствие прозрачности и испытания вакцины Sputnik V вызвали скептицизм как внутри страны, так и за рубежом.
Победа в гонке за вакцинами, но не сердца и умы
В августе 2020 года Россия объявляет о разработке вакцины против Covid.
В позитивных репортажах государственного телевидения это стало еще одним доказательством того, что российская наука находится на передовом месте, как это было более 60 лет назад, когда был запущен первый искусственный спутник - Спутник.
Но когда в декабре началась массовая вакцинация, россияне не спешили делать уколы.
Многих людей разочаровало не недоверие ко всем вакцинам, хотя у России есть своя доля противовакцин.
Нет, основной причиной широко распространенного скептицизма, проявившегося в низком уровне участия на начальном этапе вакцинации, была явная скорость создания Sputnik V.
Многих россиян оттолкнула непрозрачность записи и чрезмерный энтузиазм правительственных чиновников.
Президент Владимир Путин, который с гордостью представил миру Sputnik V, все еще не был вакцинирован. Это не помогло укрепить уверенность.
Исчезает ли скептицизм по поводу спутника V?
Еще нет - но, может быть, скоро.
Последние данные независимого российского опроса общественного мнения показали, что 58% опрошенных по-прежнему выступают против Sputnik V, и только 38% - за.
Из тех, кто «очень волновался» по поводу заражения коронавирусом, только половина была готова принять российскую инъекцию.
Треть тех, кто не доверял Sputnik V, хотела увидеть больше доказательств его эффективности.
Но скептиков может успокоить новость о том, что британский медицинский журнал The Lancet поставил Sputnik V на тот же уровень эффективности, что и западные вакцины - около 92%.
Однако даже сейчас некоторые данные российских испытаний отсутствуют, и задаются вопросы к Институту Гамалеи, исследовательскому центру, стоящему за вакциной.
Критики говорят, что ученые не полностью прозрачны. Тем не менее, публикация The Lancet стала серьезной поддержкой Sputnik V как на национальном, так и на глобальном уровне.
Получить Sputnik: в Москве легко, где-то сложнее
Я живу в Москве, и мне было легко сделать прививку.
Сначала я проверил процесс резервирования вакцины в середине декабря, вскоре после начала массовой кампании. В то время казалось, что почти никто не хотел быть вакцинированным; записи в мою местную клинику стали доступны сразу.
В России вакцинация была впервые открыта для ограниченного круга категорий: врачей, учителей, полиции и других ключевых сотрудников, контактирующих с клиентами.
На самом деле спрос среди этих категорий был настолько низким, что любой мог пройти вакцинацию без подтверждения своей профессии.
Мой друг, не гражданин России, зашел в клинику в Москве и без проблем сделал прививку.
Были даже сообщения о том, что неиспользованные дозы были потрачены впустую.
Я хотел, чтобы меня ужалили, но решил подождать три недели, чтобы увидеть, будут ли широко распространены негативные побочные эффекты - я подумал, что их будет сложно подавить даже в системе здравоохранения, контролируемой государством.
Такого отчета не было.
Когда я вернулся в службу онлайн-бронирования вакцин, до ближайшего свободного места оставалось две недели. Казалось, москвичи все больше доверяют вакцине.
Во время моего приема врач проверил, не контактировал ли я с пациентами с подтвержденным ковиодом, не страдаю ли я аллергией или простудой, так как Sputnik V, основанный на аденовирусе человека, потенциально может ухудшить состояние.
Когда врач измерил мое кровяное давление, я спросил его, когда другие люди начнут резервировать вакцины. После того, как укусы стали доступными для людей старше 65 лет, она ответила мне.
Эта потенциально спасительная инъекция вообще не состоялась.
Быстрый укус, и меня вывели из комнаты, чтобы посмотреть, не возникнет ли у меня реакция, требующая срочного лечения, например, анафилактический шок.
В ожидании в коридоре, выкрашенном в бежевый цвет, я поболтала с 40-летней Екатериной, врачом, тоже присутствовавшей на уколе. Возможно, она не была уверена, что «Спутник V» будет эффективен, но ее друг провел месяц в больнице из-за осложнений от Covid-19.
Его рассуждения были похожи на мои; Почему бы не попробовать вакцину после месяца использования широко доступной вакцины без каких-либо сообщений об отрицательных побочных эффектах?
За пределами Москвы ситуация иная. Дозы вакцины не так легко доступны, и необходимо принять решение о том, кому предложить вакцину в первую очередь.
Приоритизация Москвы кажется логичной - ведь почти 10% населения России сосредоточено в столице.
Транспортировка и хранение вакцины по огромной территории России - гигантская задача.
Также трудно обеспечить ее безопасность в местных больницах и клиниках, в которых часто нет морозильных камер. Даже после того, как температурный диапазон, необходимый для хранения Sputnik, был снижен с -18 до + 8 ° C новым сублимированным сортом, распространение вакцины из расчета нескольких десятков тысяч инъекций в день не является проблемой. легкое задание.
Как работает Sputnik V?
Вакцина Sputnik действует так же, как вакцина Oxford / AstraZeneca, разработанная в Соединенном Королевстве, и вакцина Janssen, разработанная в Бельгии.
Он использует безвредный вирус простудного типа в качестве вектора для доставки небольшого фрагмента коронавируса в организм.
Таким образом подвергая организм воздействию части генетического кода вируса, он может распознать угрозу и научиться бороться с ней, не рискуя заболеть.
После вакцинации организм начинает вырабатывать специально адаптированные антитела к коронавирусу.
Это означает, что иммунная система готова бороться с коронавирусом, если она действительно с ним столкнется.
Сколько человек вакцинировано в России?
Проверить официальную статистику по поводу Covid может быть сложно.
Когда в начале этого года министр здравоохранения России сообщил о 800 000 прививок, эта цифра не соответствовала общему количеству отчетов региональных властей. Данные из этих местных отчетов, составленные независимыми аналитиками, показали лишь четверть от показателя министра - менее 200 000 человек.
Сегодня правительство заявляет, что «российским врачам доступны почти три миллиона доз». Неясно, относится ли эта цифра к разовым дозам или двухдозовым комплектам.
Независимый анализ показывает, что менее 1,5 миллиона россиян (чуть более 1% населения) были вакцинированы первой дозой. Всего тех, кто получил обе дозы, по той же оценке, было всего 120 000 человек.
При таких темпах потребуется чуть менее трех лет, чтобы вакцинировать половину населения России необходимыми двумя дозами Sputnik V.
Но глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который стал официальным представителем Sputnik V, на прошлой неделе заявил, что темпы кампании вакцинации ускоряются, и все россияне, желающие получить инъекцию, смогут сделать это. итак к июню.
На данный момент Россия отстает от таких стран, как США, Великобритания или Испания, не говоря уже об Израиле, который уже вакцинировал 60% своего населения.
Вакцинная дипломатия
Кажется, что Россия продвигается вперед в вакцинной дипломатии. Правительство сообщает, что большая часть из более чем восьми миллионов уже произведенных доз будет отправлена в страны, заказавшие российскую вакцину несколько месяцев назад.
Спутник V уже одобрен в 15 странах, и еще как минимум пять его рассматривают. Среди тех, кто одобрил его, есть несколько государств бывшего коммунистического блока, а также страны гораздо более отдаленные, такие как Аргентина, Индия, Иран, Тунис и Пакистан. Некоторые другие, такие как Китай и Южная Корея, проявили интерес.
Алжир вакцинирует свое население Sputnik V в течение нескольких недель.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), государственный орган, который помог финансировать Sputnik V, сообщает, что более двух миллионов человек во всем мире пострадали. В прошлом месяце РФПИ подал заявку на регистрацию "Спутника V" в Евросоюзе. Германия проявила интерес, как только вакцина получит зеленый свет регулирующего органа.
Публикация Lancet, подтверждающая эффективность Sputnik V, еще больше укрепила позиции России в мире, который отчаянно пытается расширить поставки вакцин.
Готовятся ли другие российские вакцины?
Sputnik V - это не конец истории. В ближайшее время будут запущены еще две вакцины, разработанные российскими учеными.
Мы снова задаемся вопросом о правдивости научных данных, сопровождающих выпуски на рынок.
И, как и в случае с любой другой вакциной против Covid в мире, ведутся дискуссии о продолжительности защиты и способности противодействовать появившимся новым, более заразным вариантам Covid-19.
Что касается меня и первой дозы Sputnik V, то прошла неделя без каких-либо серьезных побочных эффектов, кроме некоторой мышечной боли и некоторой усталости в первые 24 часа. Вторая доза, которая должна быть назначена в ближайшее время, может - по мнению некоторых знавших - оказаться немного более неприятным.
Даже после второй дозы у меня не сразу появится иммунитет к Covid-19, как предупреждает бледно-голубой листок, который получают все, кто получит вакцину.
Смогу ли я в следующем марте жить так же, как до кризиса? Пообщаться, сходить в галерею, поесть в многолюдном ресторане?
Думаю, мне придется подождать еще немного, прежде чем этот вид деятельности станет реальностью.