Едешь ты такой в Суздаль, в надежде, что тебя ждёт не только колыбель цивилизации, но и... региональные цены. А не тут то было. Туристы из Москвы и больших городов так избаловали местных, что они перестали стесняться. Так что все гостиницы с ресторанами, а частично и бабки на базаре перешли на столичный уровень цен. И в этой связи ошибиться с гостиницей и рестораном было бы грустно.
Где остановиться, а где не стоит?
Итак, начнём с гостиницы. Если вы не рассматриваете частные постоялые дворы с арт-дизайном, а хотите именно европейский уровень сервиса, красивую «деревеньку» с безупречным завтраком и доставкой еды в номер, то вам в Пушкарскую Слободу. Тут будет и красиво и достойно и, кстати, не так уж дорого, если бронировать проживание заранее. Более современного варианта в Суздале уже, пожалуй, не найдёшь.
Для сравнения,вынесенный за черту города, ГТК Суздаль - огромная гостиница на советской базе, которая стоит дороже, а на деле оказывается максимально унылым полупустым совковым местом, с холодным омлетом, компотом из сухофруктов и детсадовской запеканкой на завтрак.
В комплекте ледяной бассейн грустного вида и максимально обшарпанный номерной фонд, если конечно не доплатить за номер категории «комфорт».
Из гостевых домов особенно стоит выделить Гостевой дом Суриковых. Он принадлежит одной семье и тут проработана каждая деталь. В такой особняк стоит попасть хотя бы на экскурсию. Декорации сменяются по сезону, номера могут похвастаться авторскими росписями, добротной деревянной мебелью и трогательными занавесками a la Russ.
Но, главное, это конечно атмосфера гостеприимства, поскольку сам формат подразумевает, что ты живешь именно в гостях.
Рестораны
Рестораны Суздаля сразу стоит разделить на дорогие, с московским уровнем сервиса, красивой подачей и уникальными интерьерам, и подешевле, но зато аутентичные и душевные. Начнём с дорогих, и плавно дойдём до демократичных.
Самые «люксовые» из них находятся на территории отеля Пушкарская Слобода и в Торговых рядах. Так, часть рядов даже украшена специально под заведение под названием Гостиный двор. Сегодня, это коридор из живых елей, подсвеченный огнями и декорированный соломенными фигурами. Посуда для ресторана закупается на Суздальской фабрике Дымова, где одна тарелка стоит от 1000 рублей. Соответственно, и сами подачи блюд возведены в искусство. Чего стоит линейка из настоек, где каждая подписана и занимает своё законное место. Конечно, здесь будет не дешево, но оно того стоит: интерьер в стиле второй половины XIX века, оригинальные предметы быта и, главное, еда, с помощью которой гостям рассказывают о том какой может быть современная русская кухня от хлеба на закваске до копчёного сома, утиной ножки и сочной ром-бабы в креманке.
Улей
Ресторан находится на территории гостиницы и славится своими закусками. Собственно, их торжественно открывает раздел русской икры: щучьей с гречишными блинами или лососевой с пшеничными.
Хороши тут и засолы и грибы, но главное: тут можно попробовать что-то новое. Например, капусту, томленую в печи с грибным взваром и копченой сметаной - это сочетание, вряд ли придёт в какую-то современную голову, правда? Или заячьи почки. Где ещё гости их попробуют? Ну и, конечно, в меню есть более привычные позиции, которые можно называть фирменными, такие как Суздальская уха с хреновухой или тот самый тающий во рту медовик.
Что касается интерьера: не ждите чего-то особенного, ресторан существует уже несколько лет и такие элементы, как пластмассовое дерево, отделяющее один из столов, немного устарели, но уют при этом сохраняется.
Лепота
Жарим, парим и коптим - таков девиз этого места.
А ещё это стеклянный купол, поддерживаемый деревянными расписными балками, обработанными вручную местным умельцем, вид на древний Кремль и Каменку, диковинные птицы в росписях, крафтовые деревянные стулья яркой расцветки и другая пестрота.
А главное, на кухне – самая большая в Суздале коптильня, жаровни и печи.
Впрочем, в меню можно найти не только блюда русской кухни, но и камамбер, запечённый с грушей и соусом Порто, стейки и шашлык.
Хотя, большим спросом всё равно пользуются «Охотничья» солянка, судак и щучьи котлеты.
Графин
Ресторан Графин, прежде всего подкупает тем, что находится в очаровательном маленьком домике, прямо посреди частного сектора, хоть и на главной улице.
В основу концепции взята история о том, что с XVIII века русская кухня начала приобретать европейские черты. Начиная с петровских времен русское дворянство стало заимствовать и вводить у себя иноземные традиции. Путешествуя по Европе, богатые вельможи привозили оттуда поваров. Именно этот феномен и иллюстрирует кухня Графина. Так что не удивляйтесь, что салат «Гнездо глухаря» соседствует с фокаччей и креветками в лепестках арахиса, а борщ и рыбацкая уха с Венгерским супом. В конце, концов, находясь в Суздале больше двух дней, начинаешь уставать от русской кухни и с тоской вспоминать привычный Цезарь (а он тут тоже есть).
Квасная изба
Очаровательный особнячок на холме спрятался прямо посередине тихой на вид деревенской улицы. В снегопад до него можно даже не доехать. Но зато, он обещает великолепный вид, несколько вариантов авторского кваса, например: ягодного и имбирного, фирменное жаркое, запечённое в горшочке под «крышкой» из теста, и отменные домашние соленья. А ещё, здесь могут порадовать демократичными ценами.
Русское подворье
Абсолютно семейное место, где родителям удастся спокойно отдохнуть в то время, как дети играют, ведь в ресторане предусмотрен целый этаж для детей с игрушками, горками и батутами. Тем временем на кухне приговорят орешки с паштетом из красных пород рыб, форшмак и уху на сливках. А ещё, порадует раздел с домашним хлебом, жареными и печёными пирожками.
Харчевня
Возможно, самый бюджетный вариант в Суздале. При этом простой и уютный. Каких-то изысков ждать от этого места не приходится, зато тут точно можно хорошо пообедать всё теми же щами и борщами, полюбоваться на коллекцию лоскутного шитья и послушать заводной украинский плей-лист.
Фрося и варенье
Не рекомендуем это место, поскольку недавно оно претерпело переоткрытие и изменения, увы сдвинули кафе не в лучшую сторону. Само по себе здание стоит внимания, поскольку было трактиром ещё в царские времена. С тех пор, как только не называлось. Например, в предидущем воплощении это был славянский бар «Русь» с недорогой, простой кухней, забористыми настойками и атмосферой лёгкого кутежа. Именно отсюда подвыпившие туристы выходили нанимать кибитку с лошадьми и бубенцами. Сегодня заведение облачили в некий «русский прованс», задрали ценник до Московского, а еду оставили максимально посредственной. Для обеда сойдёт, но не более.
Вот пожалуй и всё. Приятного и вкусного вам путешествия!