Найти тему
RESERVED

Бронируем Суздаль! Места, которые мы рекомендуем, и не очень

Зимний Суздаль
Зимний Суздаль

Едешь ты такой в Суздаль, в надежде, что тебя ждёт не только колыбель цивилизации, но и... региональные цены. А не тут то было. Туристы из Москвы и больших городов так избаловали местных, что они перестали стесняться. Так что все гостиницы с ресторанами, а частично и бабки на базаре перешли на столичный уровень цен. И в этой связи ошибиться с гостиницей и рестораном было бы грустно.

Где остановиться, а где не стоит? 

Итак, начнём с гостиницы. Если вы не рассматриваете частные постоялые  дворы с арт-дизайном, а хотите именно европейский уровень сервиса, красивую «деревеньку» с безупречным завтраком и доставкой еды в номер, то вам в Пушкарскую Слободу. Тут будет и красиво и достойно и, кстати, не так уж дорого, если бронировать проживание заранее. Более современного варианта в Суздале уже, пожалуй, не найдёшь. 

Пушкарская слобода. Суздаль
Пушкарская слобода. Суздаль

Для сравнения,вынесенный за черту города, ГТК Суздаль - огромная гостиница на советской базе, которая стоит дороже, а на деле оказывается максимально унылым полупустым совковым местом, с холодным омлетом, компотом из сухофруктов и детсадовской запеканкой на завтрак. 

В комплекте ледяной бассейн грустного вида и максимально обшарпанный номерной фонд, если конечно не доплатить за номер категории «комфорт». 

ГТК Суздаль
ГТК Суздаль

Из гостевых домов особенно стоит выделить Гостевой дом Суриковых. Он принадлежит одной семье и тут проработана каждая деталь. В такой особняк стоит попасть хотя бы на экскурсию. Декорации сменяются по сезону, номера могут похвастаться авторскими росписями, добротной деревянной мебелью и трогательными занавесками a la Russ. 

Но, главное, это конечно атмосфера гостеприимства, поскольку сам формат подразумевает, что ты живешь именно  в гостях.

Гостевой дом Суриковых. Суздаль
Гостевой дом Суриковых. Суздаль

Рестораны 

Рестораны Суздаля сразу стоит разделить на дорогие, с московским уровнем сервиса, красивой подачей и уникальными интерьерам, и подешевле, но зато аутентичные и душевные. Начнём с дорогих, и плавно дойдём до демократичных. 

Самые «люксовые» из них находятся на территории отеля Пушкарская Слобода и в Торговых рядах. Так, часть рядов даже украшена специально под заведение под названием Гостиный двор. Сегодня, это коридор из живых елей, подсвеченный огнями и декорированный соломенными фигурами. Посуда для ресторана закупается на Суздальской фабрике Дымова, где одна тарелка стоит от 1000 рублей. Соответственно, и сами подачи блюд возведены в искусство. Чего стоит линейка из настоек, где каждая подписана и занимает своё законное место. Конечно, здесь будет не дешево, но оно того стоит: интерьер в стиле второй половины XIX века, оригинальные предметы быта и, главное, еда, с помощью которой гостям рассказывают о том какой может быть современная русская кухня от хлеба на закваске до копчёного сома, утиной ножки и сочной ром-бабы в креманке.

Ресторан Гостиный двор. Суздаль
Ресторан Гостиный двор. Суздаль

Улей 

Ресторан находится на территории гостиницы и славится своими закусками. Собственно, их торжественно открывает раздел русской икры: щучьей с гречишными блинами или лососевой с пшеничными. 

Хороши тут и засолы и грибы, но главное: тут можно попробовать что-то новое. Например, капусту, томленую в печи с грибным взваром и копченой сметаной - это сочетание, вряд ли придёт в какую-то современную голову, правда? Или заячьи почки. Где ещё гости их попробуют? Ну и, конечно, в меню есть более привычные позиции, которые можно называть фирменными, такие как Суздальская уха с хреновухой или тот самый тающий во рту медовик. 

Что касается интерьера: не ждите чего-то особенного, ресторан существует уже несколько лет и такие элементы, как пластмассовое дерево, отделяющее один из столов, немного устарели, но уют при этом сохраняется. 

Ресторан Улей.  Суздаль.
Ресторан Улей. Суздаль.

Лепота 

Жарим, парим и коптим - таков девиз этого места. 

А ещё это стеклянный купол, поддерживаемый деревянными расписными балками, обработанными вручную местным умельцем, вид на древний Кремль и Каменку, диковинные птицы в росписях, крафтовые деревянные стулья яркой расцветки и другая пестрота. 

А главное, на кухне – самая большая в Суздале коптильня, жаровни и печи.

Впрочем, в меню можно найти не только блюда русской кухни, но и камамбер, запечённый с грушей и соусом Порто, стейки и шашлык. 

Хотя, большим спросом всё равно пользуются «Охотничья» солянка, судак и щучьи котлеты. 

Ресторан Лепота. Суздаль
Ресторан Лепота. Суздаль

Графин 

Ресторан Графин, прежде всего подкупает тем, что находится в очаровательном маленьком домике, прямо посреди частного сектора, хоть и на главной улице. 

В основу концепции взята история о том, что с XVIII века русская кухня начала приобретать европейские черты. Начиная с петровских времен русское дворянство стало заимствовать и вводить у себя иноземные традиции. Путешествуя по Европе, богатые вельможи привозили оттуда поваров. Именно этот феномен и иллюстрирует кухня Графина. Так что не удивляйтесь, что салат «Гнездо глухаря» соседствует с фокаччей и креветками в лепестках арахиса, а борщ и рыбацкая уха с Венгерским супом. В конце, концов, находясь в Суздале больше двух дней, начинаешь уставать от русской кухни и с тоской вспоминать привычный Цезарь (а он тут тоже есть).  

Двор ресторана Графин. Суздаль
Двор ресторана Графин. Суздаль

Квасная изба 

Очаровательный особнячок на холме спрятался прямо посередине тихой на вид деревенской улицы. В снегопад до него можно даже не доехать. Но зато, он обещает великолепный вид, несколько вариантов авторского кваса, например: ягодного и имбирного, фирменное жаркое, запечённое в горшочке под «крышкой» из теста, и отменные домашние соленья. А ещё, здесь могут порадовать демократичными ценами. 

Квасная изба. Суздаль
Квасная изба. Суздаль

Русское подворье 

Абсолютно семейное место, где родителям удастся спокойно отдохнуть в то время, как дети играют, ведь в ресторане предусмотрен целый этаж для детей с игрушками, горками и батутами. Тем временем на кухне приговорят орешки с паштетом из красных пород рыб, форшмак и уху на сливках. А ещё, порадует раздел с домашним хлебом, жареными и печёными пирожками. 

Русское подворье. Суздаль
Русское подворье. Суздаль

Харчевня 

Возможно, самый бюджетный вариант в Суздале. При этом простой и уютный. Каких-то изысков ждать от этого места не приходится, зато тут точно можно хорошо пообедать всё теми же щами и борщами, полюбоваться на коллекцию лоскутного шитья и послушать заводной украинский плей-лист. 

Харчевня. Суздаль
Харчевня. Суздаль

Фрося и варенье 

Не рекомендуем это место, поскольку недавно оно претерпело переоткрытие и изменения, увы сдвинули кафе не в лучшую сторону. Само по себе здание стоит внимания, поскольку было трактиром ещё в царские времена. С тех пор, как только не называлось. Например, в предидущем воплощении это был славянский бар «Русь» с недорогой, простой кухней, забористыми настойками и атмосферой лёгкого кутежа. Именно отсюда подвыпившие туристы выходили нанимать кибитку с лошадьми и бубенцами. Сегодня заведение облачили в некий «русский прованс», задрали ценник до Московского, а еду оставили максимально посредственной. Для обеда сойдёт, но не более. 

Фрося и Варенье. Бывший Славянский бар Русь. Суздаль
Фрося и Варенье. Бывший Славянский бар Русь. Суздаль

Вот пожалуй и всё. Приятного и вкусного вам путешествия!