Найти тему
Тимур Тигрис

Что не так с сегодняшней колбасой. Разобрался, когда сам стал делать. Как это есть...

Колбаса в магазине в последние годы всё хуже, решил делать сам. Стал изучать технологию производства и всё, что с этим связано. И чем глубже погружался в тему, чем больше я узнавал, тем больше поднимались у меня волосы на голове. Ребята… Это тихий ужас… Теперь понятно, почему магазинная колбаса сейчас не только невкусная, но, и вообще, иногда подозрительная, крупинки какие-то… Раньше мы в шутку говорили между собой, что в колбасу идут сиськи-письки. Так вот. Если бы. К примеру, читаешь состав, там написано «животный белок», «белковый стабилизатор» или ещё что-то созвучное. Знаете, что это такое? Вот у нас страна вполне обеспечила себя свининой. Представляете, сколько шкур? Но я что-то не вижу, что у нас все ходят в кожаной одежде. Свиная шкура, сухожилия, плёнки, кусочки костей, захватываемые при тримминге, всё это измельчается, перетирается в пюреобразную массу и в качестве белково-жировой составляющей добавляется в колбасу и другие мясные изделия.

-2

Причём никто в России не запрещает, как в Евросоюзе, в составе обозначать это как свинина или, в другом случае, говядина. Вспомнили пельмешки там всякие из говядины со свининой. Вот-вот. Аппетит испортился? Хорошо. Слушайте дальше.

Для удешевления мясные изделия делают из курицы или добавляют курицу. Не подумайте, что мясо курицы. Мясо давно срезано, упаковано и продаётся отдельно. Знаете, что такое «мясо механической обвалки»?

-3

Ну, что такое обвалка, я думаю, знают многие. Отделение мяса от костей. А что такое «механическая обвалка»? Ну, наверное, это какие-то механизмы, которые специальными ножами отделяют мясо от костей? И вот, наверное, это мясо и называется «мясом механической обвалки»? Ага. Сейчас. Всё, что остаётся после снятия товарного мяса, в основном это пояснично-лопаточные, пояснично-кресцовые части птиц и шеи, закидываются в специальные механизмы – сепараторы, шнековые и поршневые. Они измельчают кости вместе с остатками мяса, разделяя с помощью фильтров измельчённые твёрдые кости от мягкой части. При этом в мясо мехобвалки попадают также кожа, жир, подкожная клетчатка, соединительные ткани, а также костный мозг, высвобождаемый при дроблении. ММО (Мясо Мех. Обвалки) или, международный вариант, MDM (Mechanically Deboned Meat), широко используется в пищевой промышленности, т.к весьма дешево. Замораживается в блоки, в разговоре называемые «куриными блоками», и продаётся производителям. По ГОСТу в ММО допускается содержание костей размером до 0,75 мм до 0,6 % от массы. Ощущали непонятные твёрдые частицы, когда кушали? Вот-вот. Так вот всё это хоть каким-то боком относится к мясу. В дешёвых сосисках даже этого добра не более 8%. Остальное - соевый гель 54%, эмульсия гидролизированой свиной шкуры 20%, манка 6%, мука 2%, соль 2,2%, вода 7%, ну, и красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. ещё 0,8%. Это, кстати, реальный рецепт.

Так что, народ, делайте своё, не покупайте в магазине.

-4

Это не так уж трудно, делать колбасу, сосиски и всякие мясные деликатесы. Я смог и вы сможете. Если статья была полезна, вы знаете, что делать. Не говорил бы об этом, но такие правила игры, не будет лайков и комментарий, не будет развития канала. А также, читая комментарии, я увижу, стоит ли дальше писать на тему нашего питания. Всем добра!