Если вы проходили квест "Найди соленую селедку 31 декабря", то понимаете, насколько экономнее по времени и деньгам сделать ее самостоятельно. Лично я не представляю праздник без знаменитой "селедки под шубой". По сути, мне больше ничего и не надо, только этот салат и бутылку шампанского :). Но это я отвлеклась. Давайте уже солить. Тем более, что это так просто!
Покупаем замороженную селедку. Мне в этот раз повезло, и я "достала" некондицию по 86 руб. (вместо 140 руб., а малосольная селедка у нас сейчас по 250 руб). Вся некондиционность заключается в согнутом виде и нескольких повреждениях шкурки. На фото вы сможете это заметить. А так как мне все равно резать ее в салат, то вид не важен.
Можно солить целиком, но я удаляю хвостики, головы и потрошу. Мне так удобнее. И коту сразу "гостинцы" достаются :). Укладываем в емкость. Подойдет даже трехлитровая банка (ставим рыбу "вниз головой"), если нет подходящей миски.
Далее делаем рассол. На 1 л воды понадобится 2 ст. л соли, 2 ст. л. сахара, 10 шт. перца-горошка, 8 горошков душистого перца, 3 лавровых листа, 4-5 гвоздик.
Сначала в теплой воде разводим соль и сахар, а потом добавляем приправы. Заливаем рыбу.
Накрываем какой-нибудь миской, чтобы чуть придавить рыбу. Иначе она всплывает. И ставим в холодильник на 2-3 дня.
Потом едим и радуемся :).