Найти тему
Таня Разумова

Почему мы в Сербии приземлились и зачем отдали тут ребёнка в школу

Одно из любимых мест в Нови Саде - Рибарско острво (Рыбацкий остров)
Одно из любимых мест в Нови Саде - Рибарско острво (Рыбацкий остров)

Тут стали часто спрашивать, да ещё с наездом: а чего это вы потащились в Сербию? Что в ней хорошего? Зачем ребёнка в школу там отдали, мучители? Для тех, кто не в курсе, рассказываю.

Сегодня ровно четыре месяца, как мы живём в Нови Саде. Можно подвести небольшие итоги. Но сначала - о причинах нашего переезда.

В июне мы приезжали сюда, чтобы осмотреться. Впечатления совпали с ожиданиями.
В июне мы приезжали сюда, чтобы осмотреться. Впечатления совпали с ожиданиями.

Начнём с того, что я не считаю концепцию переезда чем-то фатальным, как это было, например, в советские времена, когда уезжали с концами. С глаз долой - из сердца вон. Многие мои друзья и коллеги давно обзавелись дачками в Черногории, Болгарии и Испании, и поживают у моря периодически. Этот вариант жизни меня никогда не привлекал, потому что отдыхать мне нравится в разных местах, а жить у моря я пока согласилась бы только в Барселоне - большой интересный город.

Барселона нам очень понравилась
Барселона нам очень понравилась

Но Каталония нам не по карману, да и не по уровню сложности. В том смысле, что и язык, и менталитет каталонцев не так близок нам как сербский, хотя и он весьма непрост. Зимовки в Таиланде, на которые тоже подсели многие, меня никогда не привлекали из-за дочки школьницы. Я считаю, что задача родителей - дать ребенку возможность развиваться, пока свежая голова. Любой застой, безделье, скука - сигнал о том, что ребёнку нужна перезагрузка. В этом и была главная цель переезда. Но сначала я хотела сказать пару слов о своём выборе.

У меня сложная семья с большой историей. Рассказывать её каждый раз неохота, поэтому - сжатый однократный пересказ.

Моя бабушка, по национальности словенка, вышла замуж за дедушку, русского эмигранта. Эмигрантом он стал по случайности - совсем юнцом он провожал брата в Одессе, не успел спуститься с корабля, кормился на пароходе случайным разнорабочим, спустился на берег в Которе. Бабушка моя, воспитанная мачехой в суровых католическо-спартанских условиях - человек, который стал стержнем и основой всей нашей семьи. Всегда сдержанная, но невероятно теплая и нежная, она пережила в своей жизни миллион пертурбаций (как все люди того времени), в том числе, переезд в СССР в 50 лет. Промежуточная история семьи длинная, есть и мемуары моей средней тёти. Скажу только, что там было и дедушкино партизанство во время Второй Мировой, и теткин арест по политическим мотивам, и поспешный отъезд части семьи в Венгрию. Много пережили. Когда бабушка и младшие дети (моя мама и прекрасный дядя - сирота, которого бабушка и дедушка усыновили во время войны) переехали в СССР, их старшая дочь уже вышла замуж и осталась жить в бывшей Югославии. Поэтому наша семья всю жизнь связана с этой прекрасной страной во всех её бывших республиках. И я с детства знаю и люблю местные традиции, песни, словечки.

Шесть историй о Словении можно почитать тут

Идея пожить на Балканах у нас возникала всегда, но было сложно решить - где именно.

Волшебная Словения

На озере Блед выросла моя бабушка. Фото моё.
На озере Блед выросла моя бабушка. Фото моё.

яркая Черногория

Обожаю серпантины, и горы вообще
Обожаю серпантины, и горы вообще

разнообразная Хорватия

Адриатика
Адриатика

– все они по-своему прекрасны. С детства я была влюблена именно в бывшую Югославию – ту, о которой Кустурица сказал в фильме "Андеграунд" - "била едном една земля" (жила-была одна страна). Но той страны больше нет. А часть моей родни живет в Сербии, в Нови Саде (есть и другая часть семьи, но не будем усложнять).

До прошедшего лета ни одна причина – ни желание пожить в тепле, ни природное любопытство – не были настолько сильны, чтобы мы взяли, да и переехали. А тут вдруг всё совпало.

Мне попался блог Оксаны Воронянской, которая живет в Нови Саде с 2014 года, и оказался удивительно созвучным – особенно в той части, где она рассказывала про сербскую школу. Одновременно с этим дочка подросла и стала требовать свободы. Вы уж меня простите, наверное, это гиперопека, но в своей родной Москве я симпатичной девочке дать свободу пока не могу. Пусть хоть все тиктокеры тусуются в ТЦ или в Химках (модные места!), мне мои нервы дороже. Вот и задача: как обеспечить ребенку полноценную жизнь , в которой можно спокойно гулять по улицам , и не потерять в образовании, а может, даже, приобрести.

В моей семье все полиглоты, переводчики, лингвисты, филологи. Я одна недоучка по языкам: хорошо знаю только русский. Мне всю жизнь это мешает, поэтому мои дети отлично знают английский. Но английский – это уже обязон, без него никак, он впитался в жизнь, а юные мозги должны работать, а не тикточить.

Тут меня обвиняли в ретроградстве – ха! Я и сама активнейший пользователь интернета, плаваю в нём как рыба в воде. Именно поэтому я хорошо знакома с вредом, который он приносит – инертностью, ленью, путаницей в голове, если мы говорим о детях. Но отнять смартфон у ребенка или шантажировать доступом к нему, как мне тут советовали – не мой метод. Я всегда - за осознанный выбор. А если кое-кто пока не способен его сделать, то можно помочь, перезагрузив в другую среду.

И вот мы здесь – погрузились в школу, в сложный 7 класс, да еще и сразу на языке.

Наша школа.
Наша школа.

Помогло ли это? Однозначно, да. Была пара срывов, но лично я считаю, что погружение ребенка в новую среду на 200% оправдало наш переезд – это просто другой человек. Её очень доброжелательно приняли, учителя и обстановка в школе просто супер, и главное – голова заработала. На лице появились глаза и улыбка – вместо синего отблеска смартфона. И пускай кто-то считает это моей педагогической слабостью - но я никогда и не претендовала на звание педагога, несмотря на диплом. Я умею решать задачи – и свою я пока решила. Что дальше? А посмотрим. Зачем загадывать? Жизнь у нас сейчас бурная, интересная, полная событий. Иностранный язык и свою голову стимулирует развиваться.

А мир, честное слово, стал шире. На машине можно съездить куда угодно, но мы работаем, не отрываясь от клавиатуры. Может быть, позже, когда сможем позволить себе перерыв. Ещё многих волнует – а как общаться с друзьями? А вот приедем летом на пару месяцев, со всеми и пообщаемся. И вотсап с телеграмом никто не отменял. И к нам дорожку уже многие наметили.

Так что, не зарекаемся, не планируем на годы – но пока живем в моменте большой семьёй. Наша бабушка, которая здесь родилась, чувствует себя дома, да и собака, выросшая в условиях загородной вольницы, не жалуется на долгие прогулки и знакомства с другими хвостатыми.

Есть здесь и много соотечественников, но об этом в другой раз. И то не факт: мир тут гораздо тесней, не успеешь познакомиться с кем-то в интернете, завтра встречаешь его на улице.

PS. Для тех, кому Сербия неинтересна: на канале о ней будет совсем немного и только изредка. Те, кому интересно, всегда могут написать мне на почту и расспросить о чем-то дополнительно: kanalsalat@yandex.ru

Сербия
7385 интересуются