Найти тему
БЕЗ СТЕН

Genesis, 1986. Шаг из круга.

Замечательный обзор о замечательной группе. От Забугорца! (Тоже достаточно замечательного человека)

Вкратце написать о Genesis - дело сложное и неблагодарное. Группа старейшая, год основания 1967, и столько за это время было сыграно и спето! Да даже не в этом дело. Я пишу только о том, что сам слушаю и люблю, ну, или в прошедшем времени - слушал и любил. А "Дженезис" я открыл для себя только в 80-х, со знаменитого альбома  Invisible Touch (1986), до того только название встречал тут да там. Хэх,  написал, и машинально голову в плечи втянул - сейчас тапки полетят. Да-да, я знаю, что Genesis к тому времени стал "уже не торт", что "когда-то они играли настоящую музыку, а затем скатились в попсу", и все такое прочее. В свое время пообщался с поклонниками арт-рока вообще, и "Дженезиса" в частности, так что в курсе.

Окей, давайте поговорим об этом и закроем тему. Первым долгом надо заметить, что Genesis моды никогда не чурались. Просто арт-рок (или, если угодно, прог-рок) был весьма  востребован в  60-70-х годах прошлого века. Неординарная  музыка, замысловатые тексты, продуманные костюмы и грим - это было модными веяниями тех лет, и группа прекрасно себя чувствовала в этом тренде, оттуда и происходила их популярность. Их выступления было трудно назвать просто концертами, это были полноценные театрализованные представления, полные метафор и аллегорий. Но время шло, пролетели 60-е, следом 70-е, наступили 80-е. Совершенно другие реалии, другая мода и музыка. И то, что было круто в 60-е, стало вдруг выглядеть напыщенным, искусственным и... да, устаревшим. Проблему озвучил еще Питер Гэбриэл перед своим уходом - в 1975 году, на минутку. В своем открытом письме членам группы он писал "… машина, которую мы совместно построили (...) стала управлять нами, посадила нас в клетку успеха, к которому мы стремились. Она изменила отношение и дух всей группы. Музыка не иссякла, и я до сих пор уважаю остальных музыкантов, но наши роли стали тяжёлыми». Он тогда уже все понимал. К микрофону встал Фил Коллинз, ну, и началось - дескать, "Дженезис" кончился, и всё такое. Новый солист говорил в интервью: "Я напрягаюсь, когда люди говорят: „Все испортилось, когда он начал петь“. Потому что на самом деле все мы изменились. Это было коллективное решение. Ну, не решение даже — а трансформация" Да, именно трансформация, лучше не скажешь. Исчез "театральный мистицизм",  музыка стала проще, более приземленной, я бы сказал. Значительная часть поклонников, не приняв новую концепцию группы, отвалилась. Зато появилось  новые, в основном молодёжь - автор этих строк в том числе. Так что все было закономерно. Если бы Genesis не пошли по этому пути, не сделали шаг в сторону, то неизбежно оказались бы в замкнутом круге самоповторов - и тогда бы уж точно кончились, как группа.

Ну, а теперь собственно музыка. Итак, альбом Invisible Touch (1986), тринадцатый студийный альбом легендарной британской группы Genesis. Что мы имеем, если отбросить стереотипы и предвзятое отношение? Очень качественная, профессиональная работа, альбом, полный хитов и запоминающихся мелодий. Самое смешное, что этой пластинке ставят в вину даже её коммерческий успех. Никогда этого не понимал. Неужели артист должен быть непременно голодным и непонятым? Да и не в деньгах даже дело. Мне кажется, любому музыканту важен полный зал, горящие глаза  и восторженные аплодисменты - иначе зачем они вообще выходят на сцену? Так что успех - это хорошо. И Genesis вполне этого заслуживают. Начнем сразу с отрывающей песни, которую более всего ненавидят поклонники "старого доброго Дженезиса". По мне, так очень хорошая вещь, и Фил там просто жжёт. Слушаем, и вспоминаем, как это было))

Далее, еще один боевик с альбома - "Land of Confusion". Очень здорово и мощно, композиция с интересными ходами и красивой аранжировкой, которые делают ее необычной, вполне себе в духе "Дженезис". А клип какой смачный! Особенно, когда Рейган в костюме Супермена бежит спасать мир. Один из первых клипов, которые мне довелось увидеть на видео. До сих пор помню тот восторг - это что, "Дженезис"?! Я себе их иначе представлял. Смотрим!

Этот альбом можно упрекнуть в чем угодно, только не в банальности. Электронные барабаны? В 86-м это круто, и Коллинз демонстрирует, что прекрасно справляется и с этим чудом техники. Попса? Ни в коем случае! Послушайте Tonight, Tonight, Tonight - вещь совершенно их, аутентичный стиль Genesis, ни с чем не спутаешь. Или инструментальная пьеса The Brazilian... Несмотря на модерновое электронное звучание (и такое кайфовое, к слову!) - тоже в их стиле, и довольно сложное в музыкальном плане произведение.

Что хочу сказать в завершение? Не стоит огульно хаять музыкантов, если они вдруг вышли за рамки ваших представлений о музыке. Тем более, что времена были такие бурные, все так быстро менялось. Музыка поздних Genesis (да и не только их) не стала хуже, она стала просто другой. По мне, так изменения были позитивные, и альбом этот получился отличным  - энергичным, горячим и не загрузным. Коллинз использует образ "свойского парня" и ему это идёт. Ну, а если кому эта музыка кажется слишком уж простой, если непременно хочется, что были стихи Шарля Бодлера на музыку Альфреда Шнитке... ну, извините, ребят. Вам Invisible Touch точно не понравится.

А я пока прощаюсь, всем всяческих благ - Забугорец. Он же Учаев А.Н.