Найти тему
Взгляд в прошлое

Новый год в России. От язычества до наших дней.

России за всю свою длительную историю не раз приходилось круто менять политический курс. Менялись и традиции.

Сейчас для современного человека Новый год 1 января представляется вполне естественным явлением. Но так было не всегда.

Русь языческая.

Жизнь древних славян была прочно связана с природным циклом. Смена времён года определяла хозяйственную жизнь человека. Поэтому ключевые события года связывались не с конкретной датой, а со сменой сезонов. Начало нового года в древней традиции приходилось на 22 марта - день весеннего равноденствия.

Это и логично. Окончание зимы, побуждение природы, начало земледельческого круга были главным побуждающим началом в жизни. В этот день пекли блины (они символизировали солнце) и сжигали чучело (прощание с зимой) , устраивали народные гуляния и различные ритуальные игры, ходили друг к другу в гости.

Христианская Русь.

С принятие христианства празднование нового года сместилось на начало марта, в связи с принятым юлианским календарем. Появилось на Руси и летоисчисление, которое велось от сотворения мира. В целом, древняя славянская традиция празднования нового года сохранилась неизменной.

Так продолжалось до XV века.

В 1492 году Иван III издал указ о праздновании нового года 1 сентября по византийскому канону. Византия к этому времени утратила свое политическое и духовное влияние и была завоёвана турками. В этих условиях Москва считала себя преемницей некогда великой империи и хранительницей истинной веры. 1 сентября стал церковным и гражданским новым годом. Царь объединил его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка.

-2

Так продолжалось до 1699 года.

Российская империя.

Желая европейзировать все сферы жизни, царь Петр изменил старое летоисчисление. Дело том, что еще в 1582 году западный мир, в том числе и православные страны, перешли на Григорианский календарь (вести летоисчисление от Рождества Христова) и стали праздновать новый год 1 января.

-3

Петр последовал их примеру и ввел традицию новогодней елки, подарков и шумного празднования с фейерверками. Однако, сохранялся юлианский календарь и все даты были сдвинуты на 14 дней позже европейских стран.

Советская Россия.

После революции празднование нового года было упразднено, как атрибут буржуазной культуры. Восстановили праздник только в 1935 году.

-4

С тех пор новый год, подарки, Дед Мороз и Снегурочка стали частью нашей жизни.