Похоже, затея с «дальневосточным гектаром», изначально провальная, тлеет и шипит, хотя окончательно еще не свернута. По крайней мере, шумиха на эту тему закончилась. Хотя задумка была хороша: заманить урбанизированных псевдопассионариев туда, где знаменитый "Макар телят не пас". Чтоб дурь повышибать и дать игрушку поиграться.
Собрать в кучку всех этих адептов "попаданства", "ряженых", "кокошников" и экспертов по наворачиванию портянок. И отправить в очередную даль светлую. Стравить пар, так сказать. Чтоб поголовье смутьянов и прочих офисных вольнодумцев слегка подсократить. Заодно произвести подсчет резвящихся в обществе придурков. Для развития социологии.
Чисто хозяйственная подоплека расчетом не блистала, особенно если учитывать заросшие гектары вполне пахотной земли отнюдь не на Дальнем Востоке. Понятно, что хороший гектар землицы с коммуникациями да рядышком с цивилизацией не укупишь, сильно дорог. Взамен его предложили сибирское раздолье.
Создавай на целине жилье, заимку какую-нибудь строй, скотинку разводи и благолепствуй. Очаровательные перспективы! А то, что полгода содержать скот в стойле невероятно накладно да и холода поджимают, про отопление думать нужно, - это уж заботы отважного хозяина.
И во что обойдется освоение десятины таежной площади, даже во времена Столыпина вниманием обойденной, подсчитать никто не удосужился. Но если в дурном сне предположить, что "гектар" начал работать и давать продукцию, то эту продукцию ему предложили бы засунуть в задницу. В сетевых лавках есть чем торговать. Не нужно суетиться и в ритейловский бизнес вмешиваться. Взять ту же Туву – республика мясом переполнена. Но где сбыт?
Шапкозакидательство «дальневосточного гектара» было очевидным. Но проблема даже не в этом. Проблема, как обычно, в кадрах. Кого ожидали увидеть счастливым владельцем этого баснословного гектара? Местное население давно уже освоило и продолжает осваивать под себя окрестности. Тот гектар, который их интересует, давно уже или под себя подгребло, или потихоньку подгребает. И все окологектарные подвижки для них в лучшем случае лишь небольшая халява. Ухватить что-нибудь от милостей сверху.
Буквально на днях Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики сообщила, что "На сегодняшний день в программе "Дальневосточный гектар" участвуют более 98 тысяч человек. Основными видами деятельности на "гектарах" являются строительство жилья, сельское хозяйство и предпринимательство. По каждому из направлений можно выбрать меры государственной поддержки. Участники программы "Дальневосточный гектар" воспользовались действующими федеральными, региональными, муниципальными и отраслевыми мерами поддержки в общем объёме около 1,6 млрд рублей ".
98 тысяч человек за пять лет, программа действует с 2016 года. 1,6 млрд рублей. У меня в окоеме сейчас создают ферму на 1800 голов скота. Стоимость проекта – 1, 72 млрд. рублей. Инвестор – коммунальный магнат. Обещают открыть 21 новое рабочее место, еще 160 рабочих мест модернизировать. Хвастаются, что средняя зарплата будет 35 тыс. рублей. Вся программа «дальневосточного гектара» против одной-единственной фермы. Все познается в сравнении.
За программные радости по-хозяйски ухватились сами дальневосточники. Оно и понятно. Но в гектарских хозяевах желали видеть выселенцев из мегаполиса. Этаких задорных романтиков, мечтающих об экологии, традициях и скрепах. Желающих привнести в размеренную гектарскую жизнь свои урбанистические наработки, умения и навыки. Продал как бы такой смельчак столичную хату, вложил денежки в гектар – и вот тебе освоение территорий с инвестициями.
То, что этот переселенец топор в руках держать не умеет – так жизнь заставит. Или бизнес-тренеры научат. В соцсетях чего-нибудь присоветуют. Брякнет пару раз молотком по пальцам и сразу все поймет. Такая бравурная логика. Но не сработало, судя по всему. Не хватает нынче романтиков.
Романтиком и даже Буревестником был Максим Горький, певец мятежных босяков, поэт русского дна. В 1922 году в Берлине он издал статью «О русском крестьянстве». Статья очень суровая и проблемная. В ней Горький рассуждает о неистовой крестьянской жестокости и жадности, о нежелании крестьян принимать позиции урбанистов. Почти напрямую говорит, что русский крестьянин – это вселенское зло.
Спорного в этой статье Горького предостаточно, вероятно поэтому она была тщательно забыта большевиками. Неоспоримо вот что:
«Спора нет - прекрасно летом «живое злато пышных нив», но осенью пред пахарем снова ободранная голая земля и снова она требует каторжного труда. Потом наступает суровая, шестимесячная зима, земля одета ослепительно белым саваном, сердито и грозно воют вьюги, и человек задыхается от безделья и тоски в тесной, грязной избе». «Технически примитивный труд деревни неимоверно тяжел, крестьянство называет его «страда» от глагола «страдать». Тяжесть труда, в связи с ничтожеством его результатов, углубляет в крестьянине инстинкт собственности, делая его почти не поддающимся влиянию учений, которые объясняют все грехи людей силой именно этого инстинкта».
Романтика, как доказывает Горький, с русским крестьянством никак не уживается. Он понимал толк в романтиках. А то, что с написанием им столь злополучной (и даже злопыхательской!) статьи прошел уже целый век, - так люди-то не меняются. Со старта «дальневосточного гектара» тоже пять лет прошло – и где он, этот гектар?