Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Украина: кризис между Россией и Западом в регионе назревает уже 30 лет.

Здравствуй читатель – гость канала!

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели двухчасовой “виртуальный саммит” для обсуждения эскалации напряжённости в Украине и вокруг нее. Байден выразил озабоченность по поводу наращивания российских войск на границе с Украиной, в то время как Путин добивался гарантий против дальнейшего расширения НАТО на восток. Как сообщается, мало что было решено, но два лидера договорились назначить представителей, чтобы “быстро начать обсуждение этой сложной, конфронтационной ситуации”.

Три десятилетия назад, 8 декабря 1991 года, Советский Союз был официально распущен, а Россия, Украина и Беларусь создали Содружество Независимых Государств. Сейчас, 30 лет спустя, три страны оказались втянутыми в опасную ситуацию конфронтации и балансирования на грани, которая угрожает ввергнуть регион в дальнейший конфликт.

Постсоветская политическая история Беларуси и Украины интересна на многих уровнях. Первая превратилась в единственную диктатуру Европы, выживание которой сильно зависит от России. Последняя, между тем, является переходной демократией, которая на протяжении многих лет колебалась между российским и западным влиянием. Это само по себе привело к напряжённости, которая усилилась в 2014 году, когда протесты против ЕС на Украине привели к краху пророссийского правительства, уходу Крыма в Россию и конфликту с сепаратистами на востоке Украины.

С тех пор боевые действия на востоке Украины продолжаются. Мобилизация российских войск в апреле в оккупированном Крыму, а также на границе с восточной Украиной под Донецком, удерживаемая пророссийскими сепаратистскими группами, усилила опасения, что Москва может планировать вторжение. В конце концов, этого не произошло, но в течение октября и ноября в регионе произошло еще одно крупное наращивание войск. Учитывая количество военной техники, уже находящейся на местах, намерения России вновь беспокоят планировщиков НАТО.

Министры иностранных дел стран НАТО встретились в Риге, в Латвии, в конце ноября, чтобы обсудить ситуацию. Генеральный секретарь альянса Столтенберг заявил журналистам, что: “Нет ясности в отношении намерений России, но во второй раз в этом году наблюдается необычная концентрация сил. Мы видим тяжёлую бронетехнику, беспилотников, системы радиоэлектронной борьбы и десятки тысяч солдат боеспособных войск”.

К началу декабря министр обороны США Ллойд Остин выступил с заявлением о том, что вторжение может произойти уже в начале 2022 года, и заявил, что США “привержены оказанию помощи Украине в защите ее суверенной территории”.

Но у региональных экспертов, а также между США и Европой остаются сомнения по поводу угрозы неминуемого нападения. Существует значительное количество мнений о том, что Москва использует давление в регионе в качестве инструмента переговоров для сдерживания расширения НАТО на восток, и один аналитик из Украины предполагает, что Путин стремится “заставить Запад начать новые ялтинские переговоры с Россией”. Это отсылка к саммиту 1945 года между Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Франклином Д. Рузвельтом в Крыму, который установил принадлежность Восточной Европы к сфере влияния Советского Союза.

Тем не менее нынешняя ситуация действительно представляется нестабильной по нескольким причинам.

Во-первых, наличие запасов российской военной техники в этом районе позволило бы провести быструю мобилизацию. Аналогичные опасения по поводу российской военной техники были высказаны и в Беларуси после совместных учений "Запад-2021" в сентябре. Поскольку Минск сейчас объявляет о новых учениях вдоль южной границы Беларуси с Украиной в “среднесрочной перспективе”, и потенциал для быстрого военного наступления выглядит более угрожающим.

Есть также вопрос о газопроводе "Северный поток-2". Запад рассматривает трубопровод, который – когда он будет завершён и введён в эксплуатацию – позволит России обходить Украину при поставках газа в Европу, как потенциальную цель санкций.

Между тем, в Европе нынешний энергетический кризис подчеркивает зависимость континента от российского газа, а Германия является крупнейшим его потребителем. Поскольку "Газпром" – российская государственная газовая компания-ожидает, что энергетический рынок в следующем году останется столь же напряжённым, скрытое давление на Германию со стороны европейских потребителей и предприятий с требованием дать окончательное одобрение на запуск трубопровода является высоким. Если одобрение не будет получено, вполне вероятно повышение счетов за коммунальные услуги и последующее недовольство общественности.

В прошлом, например, во время аннексии Крыма в 2014 году и продолжающегося кризиса на Донбассе, Россия прибегала к более скрытым стратегиям, таким как использование внутренних этнолингвистических разногласий в Украине между носителями украинского и русского языков для разжигания внутренней напряжённости и беспорядков.

Москва также смогла опереться на влияние дружественных России украинских олигархов, включая Виктора Медведчука, чтобы разжечь недовольство и продвигать антизападную риторику. Это особенно эффективно, учитывая их влияние на значительную часть населения – особенно на промышленном востоке страны – и на их контроль над средств массовой информации.

Эта стратегия позволила России отрицать свое участие в Донбассе, рассматривая этот вопрос как внутренний вызов. Это послание, которое Кремль, скорее всего, продолжит продвигать.

Последние новостные сообщения полны предположений, что Байден, возможно, готов пойти на уступки в вопросе членства Украины в НАТО. Но потенциал для новых вспышек, особенно на Донбассе, в 2022 году остаётся высоким.

Между тем, растущая роль Турции в оборонной стратегии Украины – например, в результате недавней продажи турецких беспилотных летательных аппаратов Киеву – послужит ключевой точкой обострения ситуации. В конце концов, Москва решительно выступает против вооружения Украины, особенно со стороны НАТО, членом которого является Турция.

В любом случае, восприятие Москвой амбиций Запада в Украине вместе с военными учениями НАТО в Чёрном море будет продолжать подпитывать напряжённость между двумя сторонами. И, учитывая растущее участие России в Беларуси и ее военное присутствие в отколовшемся молдавском регионе Приднестровье, недалеко от Украины, опасения по поводу военного авантюризма Москвы и потенциального вторжения в Украину вряд ли рассеются в ближайшее время.

Дорогой гость канала.

Данной статьёй я дал тебе возможность знать, что думают на западе. Надеюсь это позволит тебе видеть мир более объективно, ведь как говорят –«палка о двух концах», всё в мире можно описать по разному!

Надеюсь, что канал заслуживает и лайка и подписки. Если нет, он быстро и благополучно канет в лету. Так что не ленись и не жадничай – ставь лайк, подписывайся!

В статье был использован материал «Ukraine: crisis between Russia and the west in the region has been brewing for 30 years