Интересно ли вам будет смотреть фильм, в котором вы можете предугадать дальнейшее развитие истории? Вполне возможно, что да. Особенно если это комедия, драма или военная история. Но, что если это будет напряженный триллер, как раз-таки играющий на чувстве неизвестности? Полагаем, что вам просто станет скучно, ведь в современных фильмах довольно-таки просто угадать что будет потом. Однако, картина «Сквозь снег» может разрушить ваши самые смелые ожидания и, по-настоящему, удивить. Про неё мы сейчас и поговорим.
Сам сюжет уже довольно необычен. В мире произошла катастрофа и температура достигла необычайных низов. Единственные выжившие находятся на постоянно движущемся поезде, в составе которого находится чуть ли не 1000 вагонов. Все люди внутри расселены по иерархическому признаку т.е. бедняки находятся в самом конце, а богачи в самом начале, ближе к двигателю и теплу.
Сам фильм основан на французском графическом романе Le Transperceneige, написанном ещё в 1982 году. Однако, в отличие от картины «Город Грехов», о котором мы уже рассказывали ранее, «Сквозь Снег» скорее является вольной адаптацией, чем точным и покадровым переносом первоисточника.
Стоит отдать должное людям, отвечающим за кастинг актёров, ведь их ансамбль здесь подобран просто превосходно. Все смотрятся как влитые в своих ролях и играют на 100%. Каждый герой органичен и развивается по ходу истории. Также что стоит заметить, у всех персонажей есть своя мотивация, даже у антагониста. Причём такая, что многие зрители могут с ней согласиться и встать на его сторону.
Сам сюжет заключается в том, что бедняки, с которыми обращаются как со скотом, пытаются пробраться в начало поезда, и ключевой фигурой в этом становится главный герой. Он, как прирожденный лидер, ведёт за собой других, несмотря на страх и боль. И на этом пути его ждёт много как испытаний, так и открытий. В этом и заключается разрушение наших ожиданий, ведь неожиданный поворот или сцена здесь случаются почти каждые 20 минут. Мы, как и главный герой, не можем предугадать, что будет дальше. А даже если и можем, то зачастую оказываемся не правы.
Картина также является драгоценностью для тех, кто любит скрытый смысл и символизм. Сам фильм уже делает аллегорию на иерархическое положение людей в обществе. Но также, он и заставляет задуматься над многими вопросами. Что делает нас людьми? Стоит ли жертвовать одним ради большинства? Как человечество издевается и над природой, и над самим своим родом? Философия пронизывает весь фильм, однако от этого он не становится хуже или скучней. Здесь также есть и экшен-сцены, где не стесняются показывать жестокость, и, одновременно, знают в этом меру, не уходя в фарс. Повествование не выбивается из реализма, и не становится тягомотным и угрюмым.
Операторская работа постоянно поражает нас своей красотой и изяществом. Она может и вызвать восторг, играя с красками и светом, и также может создать ощущение клаустрофобии и грязи, снимая определёнными ракурсами и в определённых тонах. А музыкальное сопровождение только её дополняет, проигрывая грустную и печальную мелодию, или же вызывая в нас дух борьбы своим эпическим размахом.
Под конец, хочется сказать, что картина далеко не идеальна. Её есть за что ругать. Однако, всё-таки больше хочется её любить. Здесь уже каждый найдёт причину – или за превосходный сюжет, или за напряженную атмосферу, или за эффектные сцены драк и перестрелок, или за необъемлемую красоту сцен, или же, как в нашем случае, за всё вместе. Рекомендуем всем любителям остросюжетных лент прикоснуться к данному произведению. Без эмоций, мы уверены, вы не останетесь.