Найти тему

Притча: Общение блаженства

Аннабхара, раб Суманы, только что скосивший траву на лугу, увидел саману с миской, просящей еды. Бросив пучок сена, он побежал в дом и вернулся с рисом, который был ему приготовлен для еды. Самана съел рис и порадовал его словами религиозного утешения.

Дочь Суманы, наблюдая сцену из окна, крикнула: «Хорошо! Аннабхара, хорошо! Очень хорошо!» Услышав эти слова, Сумана спросил, что она имеет в виду, и, узнав о преданности Аннабхары и о словах утешения, которые он получил от саманы, подошел к своему рабу и предложил ему деньги, чтобы разделить блаженство его подношения. «Мой господин, - сказал Аннабхара, - позволь мне сначала спросить почтенного человека». И, подойдя к Самане, он сказал: «Мой хозяин попросил меня разделить с ним блаженство подношения, которое я сделал тебе из моей порции риса. Правильно ли, что я должен разделить его с ним?»

Самана ответил притчей.

Он сказал: «В деревне из ста домов горел единственный свет. Затем пришел сосед со своей лампой и зажег ее; таким же образом свет передавался от дома к дому, и яркость в деревне увеличивалась. Таким образом, свет религии может распространяться, не скупясь на того, кто передает его. Пусть также распространится блаженство вашего подношения. Разделите его».

Аннабхара вернулся в дом своего хозяина и сказал ему: «Я представляю вам, мой господин, долю блаженства моего подношения. Соизволите принять его». Сумана принял это и предложил своему рабу определенную сумму денег, но Аннабхара ответил: «Нет, мой господин; если я приму ваши деньги, это будет выглядеть так, как если бы я продал вам свою долю. Блаженство не может быть продано; я прошу вас принять его, как подарок."

Учитель ответил: «Брат Аннабхара, с этого дня ты будешь свободен. Живи со мной как мой друг и прими этот подарок в знак моего уважения».