Катюша (прозвище оружия)
Во время ВОВ Советский Союз использовал много легендарных вооружений, но главным оружием Победы были «Катюши» — гвардейские реактивные минометы. Именно этим установкам будет суждено активно участвовать в военных действиях, они станут неотъемлемыми символами Великой Победы. Отличительный силуэт военного грузовика с наклонной конструкцией для ракет стал образцом героизма, стойкости и отваги советских солдат.
Союз (ракета-носитель)
«Союз» - серия советских трехступенчатых ракетоносителей, которые на протяжении нескольких десятилетий оставались лучшими аппаратами для запусков космических кораблей разного типа и назначения на орбиту Земли. Успешные разработки в области ракетостроения позволили создать ракету-носитель с хорошими энергетическими показателями и большим модернизационным потенциалом.
Термоядерное оружие
Одним из типов ядерного оружия является термоядерное оружие, которое многим из нас более известно под названием водородная бомба. Такая бомба обладает огромным разрушительным действием. Принцип действия этого типа оружия основан на высвобождении огромного количества энергии при синтезе легких химических элементов в более тяжелые. Сегодня термоядерное оружие представлено в виде боеголовок для крылатых ракет, боеголовок для баллистических ракет и в виде авиационных бомб.
Самой крупной водородной обмой, которую испытывали, была водородная 50-мгатонная бомба, которую называют «царь-бомба». Ее испытание проводили на полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля 30 октября 1961 года. Первоначально планировалось испытывать 100-мегатонную бомбу, но потом было решено вполовину уменьшить мощность испытуемого оружия. Бомбу взорвали на высоте 4 километров, после чего взрывная волна обогнула земной шар три раза. Испытания прошли успешно, но оружие не было взято на вооружение, зато эти испытания дали понять Америке, что Советский Союз может создавать термоядерные бомбы любого мега тоннажа.
Терменвокс
История этого своеобразного музыкального инструмента началась в годы гражданской войны в России после встречи двух физиков Иоффе Абрама Фёдоровича и Термена Льва Сергеевича. Иоффе, глава Физико-технического института, предложил Термену возглавить свою лабораторию. Лаборатория занималась изучением изменения свойств газов при воздействии на них в разных условиях. В результате поисков удачной компоновки разных приборов Термену пришла в голову идея совместить в одной установке работу сразу двух генераторов электрических колебаний. На выходе нового прибора формировались сигналы разной частоты. Во многих случаях, эти сигналы воспринимались человеческим ухом. Термен славился своей разносторонностью. Помимо физики, он интересовался музыкой, учился в консерватории. Такое сочетание интересов, натолкнуло его на идею создать на базе прибора музыкальный инструмент.
Искусственный спутник Земли
Мы давно привыкли, что живем в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так давно – всего 65 лет назад.
Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года.
Внешне спутник имел довольно незамысловатый вид и представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см к которой были прикреплены крест-накрест две изогнутые антенны, позволяющие устройству равномерно и во всех направлениях распространять радиоизлучение. Внутри сферы, сделанной из двух полусфер, скрепленных 36 болтами, располагались 50-киллограмовые серебряно-цинковые аккумуляторы, радиопередатчик, вентилятор, термостат, датчики давления и температуры. Общая масса устройства составила 83,6 кг. Примечательно, что радиопередатчик вещал в диапазоне 20 МГц и 40 МГц, то есть следить за ним могли и обычные радиолюбители.
Почтовый индекс
Во времена советской области, насколько известно, все отосланные письма без индекса доходили до адресата без ошибок. Срок доставки только был несколько другим, такие письма доходили намного медленнее, и это вполне можно понять. История появления почтовых индексов очень интересна.
В чём состоит сама суть индекса? Он служит для ускорения сортировки, что значительно облегчает работу сотрудникам почты. Ведь код в индексе быстрее читается, чем длинный адрес. Но сейчас всё стало ещё намного всё проще, когда на смену ручной сортировке пришла автоматическая индексация.
Тетрис
"Тетрис" – это игра-головоломка, которую придумал и разработал советский программист Алексей Пажитнов из Вычислительного центра Академии наук СССР. Пажитнов написал игру на языке программирования Pascal, её выпустили для "Электроники-60" – серии микроэлектронных вычислительных машин советского производства.
Луноход-1
Луноход-1 стал первым успешным планетоходом, предназначенным для исследования других миров. Он был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года на борту посадочного модуля Луна-17. Управление им производилось операторами удаленного контроля в Советском Союзе, он преодолел более 10 километров (6 миль) за почти 10 месяцев своей работы. Для сравнения — аппарату Mars Opportunity потребовалось около шести лет для того, чтобы достичь таких же показателей. В 1960-х годах соединенные Штаты и Советский Союз были вовлечены в «космическую гонку», и каждая из сторон стремилась первой направить человека на Луну, что было способом демонстрации миру своих технологических возможностей. В результате каждой из сторон что-то удалось сделать первой — был запущен в космос первый человек (Советский Союз), были произведены первые запуски двух и трех человек в космос (Соединенные Штаты), осуществлена первая стыковка на орбите (Соединенные Штаты) и, наконец, высадка первого экипажа на Луну (Соединенные Штаты).
Искусственное сердце
Сердце-жизненно важный орган человеческого организма. Его главная функция-перекачка крови. Как только наше сердце перестает работать в правильном режиме- мы получаем осложнения, а как только оно останавливается - мы умираем.
80 лет назад началась история разработки искусственного сердца. Тогда первым подопытным стала собака, которой вместо собственного сердца, поставили пластиковый насос.
Это приспособление работало от электричества, и дало возможность прожить животному еще пару часов. Это исследование Владимира Демихова открыли новую нишу в медицине.
Скафандр
12 апреля 1961 года Гагарин произносит свое знаменитое «Поехали!» и отправляется в первый в мире космический полет. Большинство знает и про Королёва, и про то, какие ракеты предшествовали «Востоку», но мало кто знает про то, без чего Юрий Алексеевич не выжил бы в случае нештатой ситуации— космический скафандр.
Скафандр для полета хоть в космос немного, но отличается от скафандра для полета на большие высоты. По принципу действия все они одинаковы — служат для спасения космонавта или пилота от гибели в случае разгерметизации кабины во время взлета или спуска, изменения газового состава атмосферы КК, при катапультировании, при попадании в воду и т.д. Плюс на заре авиации, когда не было полноценных кабин, скафандры позволяли пилоту в принципе жить и дышать наверху. Достигалось это все посредством постоянной вентиляции СК кислородом и создании избыточного давления внутри СК с помощью специального регулятора давления.
Как и во многих других государствах мира, в СССР были таланты, много изобретателей, инженеров, конструкторов, подаривших человечеству полезные продукты и технологии, позволившие сделать прорыв в том или ином направлении. Все это обеспечивает прогрессивное развитие цивилизации.