Найти тему
Снежные волки

Восхождение на Эльбрус с севера

Пандемия в 2020 году. К июлю наконец открыли Приэльбрусье. Туристов было ещё очень мало. Но ходить в горы уже можно.

И так по порядку:



Группа собралась очень интересная. Команда гидов:

Денис Долгополов- первый гид и собственно автор данной стать
Дмитрий Король - гид-фотограф
Владимир Зубашков - опытнейший гид, 200+ восхождений на Эльбрус.

и участники, все спортивные ребята:

Сергей Меркулов - спортсмен из Пятигорска,
Игорь Черемных - инвестор и предприниматель из Мурома
Михаил Шоров - главный организатор уютных забегов KAVKAZ.RUN
Яков и Дима, про нельзя много говорить из-за службы, но ребята реально серьезные и очень крутые.

-2

Это было первое коммерческое восхождение на Эльбрус которое я организовал самостоятельно. Раньше я организовывал много спортивных походов и восхождений. И отработал два сезонов гидом от клуба Планета. Но в качестве организатора коммерческого тура - это был мой первый опыт. В коммерческих восхождениях есть своя специфика. Во первых обычно клиенты менее подготовленные, чем спортсмены. Во вторых, не совсем понимают, что их ждет во время восхождения. А на высоте не очень то и комфортно, холод, непогода, нехватка кислорода, походно-полевой быт. Подъем на вершину сопряжен с определенные рисками и требует огромных усилий.

9-го июля мы с Димой приехали в Пятигорск, знакомимся, последние приготовления и в путь. К вечеру добрались в Джилы-Су и поднялись на Поляну Эммануэля. На следующий день сходили на вершину Корону, а вечером прогулялись дальше по ущелью к нарзанному источнику.

На третий день восхождения делаем заброску снаряжения в штурмовой лагерь. А на обратном пути, с подачи ребят из МЧС, отправились на поиски озера. Нашли три. Одно даже не отмеченное на карте. МЧС-ники отметили его на карте: озеро Шорова.


Изначально прогнозы погоды на восхождение были не очень... но реально полоскать стало нас только на 4-й день. Тем не менее мы с остатком снаряжения и провизии переместились в верхний лагерь на 3800.

На следующий день мы сделали акклиматизационный выход до средних скал Ленца. В последний день перед восхождением проводим лекцию, копим силы и отсыпаемся. Хотя честно говоря, мне так и не удалось уснуть.

В 10 вечера завтракаем, собираемся и в 11 ночи, под свет фонариков начинаем восхождение. Медленно, монотонными шагами в темноте веду группу в темноте. Хотя мой медленный темп для многих оказывается слишком быстрым. Доходим до поворотного камня. Дима с Игорем начинают отставать. У Димы случился форсмажер, стало плохо. Пришлось на свой страх и риск с рацией отправить обратно в лагерь. "Минус один гид и одна рация - утро началось!" На подходе к скалам Ленца ветер усиливается, чуть ли не сбивает с ног. По пути успел надеть пуховку и балаклаву. Немного подморозил нос. Ещё шел и удивлялся - почему нос не мерзнет? Глядя уже дома в зеркало понял почему...



На 5000 на верхних скалах Ленца понимаем, Игорь не дойдёт до вершины. Начинает накрывать горная болезнь. Разворачиваюсь с ним и идём вниз. Медленно добираемся до приюта, вздремнули чуть-чуть и пошли дальше вниз.

По дороге связываюсь с Вовой: ребята впятером успешно зашли на восточную вершину Эльбруса и спустились через мотоциклетный кулуар на южный склон, на поляну Азау.

P.S. Набираем команду для восхождения на Эльбрус в этом сезоне