Всю неделю мы пребывали в неведении. Не знали ничего: в каком формате будет проходить четвертьфинал, будет ли он вообще, какое будет голосование, что произойдёт с участниками Александра Градского, и самое главное, какова судьба проекта. В итоге, то что мы увидели является самым справедливым решением.
За подопечных Александра Борисовича голосовали только телезрители. Никто никаких процентов не раздавал, хотя с участниками работали Даниил и Мария Градские. Это абсолютно справедливо и честно. В самом начале программы Дмитрий Нагиев вновь вспомнил маэстро, попросил почтить его память. "Песню о друге" на этот раз спел Александр Розенбаум.
Карина Купер. "Hero".
Ученики мэтра выступали первыми. Наверняка при подготовке к прямым эфирам Даниил и Мария учитывали те идеи и задумки, которые маэстро планировал применить в работе с подопечными. Возможно, эти наработки мы и увидели вчера. Сначала выступала Карина Купер с песней Мерайи Кери "Hero". У Карины было своё прочтение этого хита. Получилось эмоционально, сильно, надрывно, так как будто она посвящала песню любимому человеку. Но в такой компании, в которой она оказалась, рассчитывать ей было не на что.
Алишер Каримов. "Необыкновенные глаза".
Алишер Каримов тоже продолжает держать свой уровень. Хочу отметить, что впервые в "Голосе" прозвучала песня Рашида Бейбутова. И во многом символично, что такую светлую лирическую композицию о любви, спел именно Алишер. Но всё-таки слушалась она тяжеловато. Не хватало в ней лёгкости и быстроты. У Алишера она вышла немного монотонной и какой-то задавленной. Но абсолютно справедливо, что он продолжит бороться за победу, и пусть хотя бы одну песню, но мы в его исполнении услышим.
Татьяна Качурина. "Нежность".
Татьяна больше переволновалась, чем спела. К традиционному волнению и перегрузкам добавилось горе. Видно, что она очень сильно переживает уход Градского, для неё это личная трагедия. Таня осталась верна учителю до конца, отказавшись переходить в какую-либо команду. И в этот вечер свою "Нежность" она пела для маэстро. Видно, что очень сложно было сосредоточиться на выступлении, слёзы душили, голос дрожал. Масла в огонь подлил ещё и оператор, который во время выступления Татьяны, постоянно показывал пустое кресло. В итоге номер получился сильнее и трагичнее любого реквиема. Голоса телезрителей, на мой взгляд, реально показали расклад сил в этой команде. Для прохода в финал, Татьяне через неделю, нужно просто выиграть голосование, что скорей всего и произойдёт.
Ернар Садирбаев. "Посредине лета".
Тройка Билана мало чем порадовала. На мой взгляд, неудачный выбор репертуара для всех троих. Ернар в очередной раз доказал свой класс, исполнением песни Валерия Меладзе "Посредине лета". Но сегодня, в середине декабря, эта песня нелогичная во всех смыслах. Скажу честно, мне до сих пор очень нравится альбом Валерия Меладзе "Сэра". Одна из самых лучших пластинок 90-х годов, и самая лучшая у Валерия. Когда-то давно я крутил эту кассету почти каждый день. Но на этом альбоме, помимо песни, о которой я уже сказал, есть невероятно хитовые вещи: "Не тревожь мне душу скрипка", "Ночь накануне Рождества", "Золотистый локон", "Колокол далей небесных", "Женщина в белом" и многие другие. Каждую из этих песен Ернар мог бы спеть на разрыв, но выбрана была самая странная.
Юлия Курганова. "Посмотри в глаза".
Что касается выступления Юли Кургановой, то её просто сразу слили, дав идиотскую песню. Конечно, буду откровенным. Изначально, шансов в этой тройке у Юли почти не было. Надо было не просто прыгать выше головы, но и ещё рассчитывать на колоссальное везение. Но почему бы Билану не дать ей хотя бы минимальный шанс побороться. Хорошо, он решил посмотреть на неё в непривычных ей условиях. Но дал бы ей сильную лирическую песню. Почему нет? Она их ещё на проекте не пела. Зачем так явно, без всяких вариантов от неё избавляться. А для чего тогда спасал? При всём моём уважении к Наталье Ветлицкой, её песни не для "Голоса", и петь там нечего. Юле я желаю огромной удачи в дальнейшей карьере, главное, постоянно расти, развиваться и не останавливаться. Если получится, в ближайшее время хочу побеседовать с ней. Она была в двух командах и мне очень интересно услышать её мнение о самом процессе, о работе и репетициях.
Ильхом Тагиров. «Love Is a Temple»
Ильхом Тагиров спел в тройке сильней всех. Очень богатый, насыщенный, необычный тембр голоса, приятная энергетика, харизматичность. Всё при нём. Что ещё очень подкупает, это его интеллигентность и воспитанность. Но опять же стоит сказать о песне. Вот скажите мне, просто ради интереса, часто ли вы слышали эту композицию Марио Бионди, и многие ли из Вас знают, кто это вообще такой? Я встречал эту фамилию всего пару раз в жизни на музыкальных сайтах. В случае с Ильхомом ставка тоже нужна на хитовость и на шлягерность. Ильхом - это тот музыкант, который умеет петь легендарные композиции. Вспомните "Русское поле". Наставник даже не подумал этим воспользоваться. Увы, но к подбору репертуара для своих подопечных Дмитрий отнесся расхлябанно.
Александр Волкодав. «Pretty Woman».
Волкодав открывал тройку Пелагеи. Если честно, мне понравилось. Очень красиво, лёгко, полётно. С долей иронии. В этой песне очень велика опасность переиграть, скатиться в пошлость. В какой-то момент Александр был к этому близок, прошёлся по очень тонкой грани, но всё же её не переступил. Из всех его выступлений на конкурсе, это самое эффектное. Спасибо Поле, что дала возможность в очередной раз вспомнить прекрасный фильм "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Александр заслуженно вышел в полуфинал, получив 50 процентов от Пелагеи.
Юлия Кошкина. "Я любила сокола".
В предыдущих статьях я уже столько добрых и тёплых слов сказал о Юле, что боюсь её перехвалить. Здесь, конечно, было нечто сродни катарсису. Не так уж и много народных песен с таким тяжёлым смыслом. И просто фольклорного пения тут бы не хватило. Юля спела на разрыв, во всех эмоциональных красках показав всю трагедию девушки, у которой возлюбленный ушёл на войну, защищать свою родину, погиб смертью храбрых. Она к тому же проявила себя и как великолепная актриса. Причём исполнено это было только под гитарный звук, больше никаких инструментов не нужно. Остальное Юля сделала сама своим голосом. Мне уже сразу стало понятно, что её поклонники просто в клочья разорвут СМС-линию и отрыв от соперников будет улётный. Так и вышло. Прекрасный и уверенный проход в полуфинал, даже несмотря на то, что пришлось отыгрывать гандикап в 20%. Но всё-таки не нужно расслабляться. Надо обязательно ещё раз удивить в полуфинале, сделать что-то неожиданное. Тогда её выход в финал будет безоговорочным.
Виктор Кириллов. "Свеча горела на столе".
Грустная песня, как раз подходящая нынешнему времени года. Помимо Аллы Борисовны, эту песню исполнял и Александр Градский, так что это тоже память о маэстро. Не понимаю, почему Виктор набрал так мало голосов. Да, у него очень сильные соперники. Но ведь и он уже зарекомендовал себя классным вокалистом. И эту композицию спел сильно и необычно, в своей манере. Тот случай, когда всё было сделано профессионально и уверенно. Всё спасённые участники Александра Борисовича прекратили своё участие уже в четвертьфинале.
Юрий Навроцкий. "Паранойя".
Часто я предъявлял претензии команде Агутина, а тут в принципе, все три его участника выступили практически на пределе возможностей. Что касается Юрия Навроцкого, то в отличие от прошлого раза хочу отметить, что песня ему в целом подошла, хотя по энергетике можно было бы ещё добавить. Но вышло достойно.
Элина Пан. «Quédate Conmigo».
Давненько в "Голосе не было греческих мотивов, да и Артур Богданов в этом номере пришёлся как нельзя кстати. Только вот как мне кажется, несколько неоправданное веселье, весь выпуск грустный и этот номер выбивался из общей канвы. Но Элине надо отдать должное, спела она на максимуме своих возможностей. Сделала всё безупречно. И ещё Элина очень располагает к себе. Открытая, честная, искренняя, вся какая-то солнечная. И зрители вполне по делу поддержали её. Более того скажу, что при хорошем выступлении через неделю, у неё есть шансы и на финал. Посмотрим.
Вячеслав Явкин. "Новый год".
Леонид Агутин дал Вячеславу свою песню. Не слышал её в авторском исполнении, но трактовка Вячеслава получилась очень душевной. Он идеально донёс смысл песни. Если хотя бы мельком в кадре мелькнула новогодняя ёлка, то картина была бы просто идеальной. Это однозначно одно из лучших выступлений Вячеслава на проекте. Ему можно спокойно записывать её в студии, выступать с ней на концертах, она очень ему идёт. И самое главное, песня явилась идеальным завершением этого не самого простого прямого эфира.
Напоследок ещё раз загружу лучшие моменты четвертьфинала, дам вам насладиться и ещё раз пережить все эмоции и впечатления.
А кто больше всего понравился Вам? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья! Напоминаю, что у моего канала есть сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития канала, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public207572933