БЕЗДНА (4).
Алексей повёл меня в учебный центр КМП.
- Что такое КМП?
- Ты же только что подписывал бумаги – Комитет Межзвёздного Полёта.
- А. Я не вник.
- Давай ка на пол часика вот здесь присядем. У нас есть немного времени, я тебя подготовлю к встрече с экипажем. Ещё кофе будем?
- Да, давай.
Кофе, заказанный с помощью клавиатуры столика, за который мы присели, появился через минуту из отверстия в центре, которое открылось как диафрагма фотоаппарата. Да ещё и прозвенело: - приятного аппетита! Я невольно отпрянул.
- Привыкай. На корабле будет примерно так же.
- Да, уж, блин. Надо попривыкнуть!
- Теперь слушай: - все восемь человек – четыре девушки и четыре парня, отобраны в различных интернатах мира - можно сказать. Родственников, во всяком случае ближайших, у них нет. С этой темой поаккуратнее. Отбор вёлся очень долго, некоторым из отобранных в начале было всего по тринадцать – четырнадцать лет. Здесь ведь нужно не только их согласие, но, ты и представить не сможешь, сколько ещё проведено исследований их здоровья, как физического, так и психического. Возможных сбоев в наследственности, в детородных функциях и ещё тьма всего. Я сам уже всего не помню! Достаточно сказать, что в группе претендентов ещё шесть месяцев назад было сорок восемь человек, а начинали вообще с сотни, и то после предварительного отбора. Программа обучения рассчитана на двенадцать месяцев. Они уже четыре месяца занимаются, осталось восемь. Тебе придётся подравниваться. Но ты не переживай – ты «не чётный», так сказать – «дедушка».
- Не рановато-ли?
- Ты по задумке, да и по Контракту, должен помогать в воспитании подрастающего поколения. В твоей программе обучения нет углублённого изучения специальностей, в отличие от них. Тебе преподадут основы об устройстве корабля, навигации, техники безопасности, действий в экстремальных ситуациях. Ну, основы психологии и педагогики. Так что – догонишь.
- А что изучают они?
- Там много чего. Будут и врачи, и «повитухи». Электронщики, навигаторы, энергетики, астрономы и так далее и далее.
- Не много ли для одного года обучения?
- Занятия продолжатся и в полёте. Программа жёсткая. Ни лениться, ни мучиться от скуки не придётся. Кстати, как у тебя с английским?
- С английским что?
- Ну, языком.
- Ах, с языком. Пять лет в школе и три в институте.
- Свободно говоришь?
- Свободно молчу.
- Ну, хоть так. Я организую твоё обучение на русском. А вот из твоих попутчиков русскоязычная только одна девушка – все общаются на английском.
- Хреново. Ничего – научу русскому.
- Ну ты не очень-то. Не перегибай. А разговаривать и нормально общаться научишься быстро, ещё на курсах. По себе знаю. Разве тебе на работе английский не требовался?
- На стройке-то? Да мне и русский не всегда был нужен. Да ты не волнуйся, я немного кумекаю – подтянусь быстро.
- Ладно, не буду – волнуйся сам.
Пришли в рекреацию отдыха обучаемых. Они уже знали о моём «явлении» и ждали нас. Алексей поздоровался со всеми на английском, я, дубина – на русском. Меня представили, конечно на английском. Ребята по одному стали подходить ко мне и представляться, пожимая руку. Их имена я забывал мгновенно – волновался, всё - таки. Последней подошла улыбчивая, красивая девушка, впрочем, не красивых я не обнаружил, и весело сказала: Катя. Ну слава Богу, теперь есть с кем поговорить. Я уже чищу зубы на английском языке. Скучно, право.
- Очень приятно, Катя. Я надеюсь, что с моим приходом Вы будете чистить зубы на родном русском.
Знакомство продолжалось ещё сорок минут, потом мои будущие попутчики ушли на занятия.
- Ты начнёшь учиться завтра. Я организую для тебя русскоязычных преподавателей. Да и заниматься первые пару недель ты будешь в отдельной аудитории. Так и тебе и им удобнее. Жить можешь у меня, если, конечно ты не против. Тем более после завтра я на два – три дня уеду домой на несколько дней.
- Я не против – можешь съездить.
- Вот спасибо, не ожидал.
Занятия мои начались с изучения «матчасти» - то есть всё о звездолёте. Я, конечно, догадывался, что при проектировании и создании корабля использовались самые – самые передовые достижения и науки, и техники, и технологий. Да и не отсталый я, как мне думалось. Но с первых же часов я был поражён и, можно сказать, ошарашен, узнанным. О многих явлениях и открытиях нам, простым смертным, даже не приходило в голову думать – не то что догадываться. Об этом всём, чуть позже. А, пока не забыл, скажу, что одновременно, со мной занялись и английским, и психологией, и педагогикой. Первые три – четыре дня я приходил в номер, чтобы упасть и уснуть! Начал уже думать: - а какого чёрта?! Но сразу становилось стыдно. Постепенно «втянулся» - стало легче. Даже оставались силы для общения с экипажем. Впрочем, они тоже работали как мулы, общались за ужином и минут тридцать – после. Все уставали. Уже гораздо позже я вспоминал эту «экзекуцию» как самое трудное испытание за всё время моего участия в проекте, если, конечно, не считать трёх происшествий с ситуациями «на грани», приключившимися гораздо позже. Ну, совсем попозже.
Я узнал, что наш космолёт строили более двадцати лет на стационарной лунной орбите. На земной орбите слишком много «мусора», поэтому решили, хотя это и дороже, работать около Луны – там почище. С ребятами из отряда я сдружился быстро и основательно. Конечно, с Катей мне было проще и комфортнее, чем с остальными, но со временем я начал «лопотать» довольно бегло. Даже пытался шутить на английском языке. Мои шутки имели оглушительный успех, как потом выяснилось – именно из – за моего «страшно милого» владения языком Шекспира. А они-таки читали классика! Они вообще – молодцы. Я был приятно не разочарован этой молодёжью. Не ожидал я такого от молодых людей нашего времени. Думал, что таких ребят уже не бывает. Может быть потому, что я не встречался с воспитанниками интернатов? Не знаю. Может быть.
Продолжение следует.
#рассказы #веселые рассказы #смешное #короткие рассказы #почитать #юмор #развлечение