Мне надоело ругаться с телевизором, как это делал Сергей Юрьевич Беляков из передачи «Наша Раша», поэтому решила некоторые претензии к нему изложить в письменном виде.
Наверное, только ленивый не высказался о нашем телевидении. Внесу свои пять копеек. Часто читаю, что многие люди уже давно не смотрят телевизор или не имеют его вовсе. У меня он есть, ежемесячно оплачиваю услугу телетрансляции, но смотреть центральные каналы я тоже уже не могу, ибо плохо реагирую. После просмотра передач по этим каналам обычно появлялись такие чувства, как раздражение, уныние, страхи, плохое настроение, плюс дурная привычка разговаривать вслух с неодушевленным предметом.
Сейчас решила включить канал ОРТ и посмотреть, изменилось ли что-нибудь с тех времен, когда я его еще смотрела (в этом месте барабанная дробь)…
Не-а, не изменилось, все та же Украина на повестке дня, а в перерыве реклама: Безруков страдает, что нет справедливости на свете, цены на продукты растут. В качестве решения этой проблемы артист предлагает нам взять кредит в банке. По логике этой рекламы граждане должны взять кредит, накупить продуктов, наесться до отрыжки, ну, или тянуть их, насколько хватит, а потом положить зубы на полку, так как цены, наверное, еще подрастут, а кредит с процентами отдавать надо. Возникает вопрос, этот артист стесняется своей работы, или, ничего, деньги не пахнут?
А банкиров, интересно, такая реклама устраивает? Раз она идет, видимо, да. Обеспеченный мужчина в теплой кофточке с фальшивым надрывом пытается присоединиться к проблемам малоимущих граждан. Все по правилам отработки возражений в продажах. Но почему же тогда приходит на ум Станиславский со своей фразой «не верю»?
Другая не менее проникновенная фраза этого господина: «Чтобы тебе верили, надо выполнять обещания», почему то сразу навевает ассоциацию с увеличением пенсионного возраста, не могу объяснить, почему.
В 90-х годах была реклама банка «Империал», которую все смотрели с большим удовольствием. Посмотрите ее, уважаемые делатели рекламы. Может, надо стремиться к такому качеству? Или ничего, и так сойдет? Реклама, которая бесит, тоже запоминается, мы об этом знаем. Оно, конечно, так, запоминается, но раздражение от нее тоже запоминается и автоматически переносится и на рекламируемый объект, и на артистов, которые в этом действе участвуют. Посмотрев такую рекламу однажды, в следующий раз люди отключат звук и не будут ее слушать. А не лучше ли, взять малоизвестных актеров и снять что-то стоящее? По деньгам, наверное, выйдет дешевле. Но что-то подсказывает, что запариваться никто не хочет.
Что касается обсуждения соседней страны, уважаемые телевизионщики, эта тема нам очень сильно надоела. Вам давно советуют сосредоточиться на своих проблемах, но вы упорно не хотите.
Ну, тогда, раз у нас все хорошо, добавьте позитива в свой контент, придумайте что-то новое, а то скоро зачахнете вместе с последними зрителями, которые так и не смогли освоить интернет. У меня даже предложения для вас есть!
От пожилой мамы, которая все еще смотрит телевизор, часто слышу пересказы передачи «Мужское и женское», куда приглашают разных асоциальных личностей. Там на них кричат, пытаются их стыдить и перевоспитывать. Ну, чем не сериал «Игра в кальмара», где тоже собирали всяких опустившихся и несчастных людей и издевались над ними. Короче, предлагаю, чтобы наши фрики тоже канат перетягивали. В сериале перетягивание плохо закончилось, нам так радикально решать вопрос не нужно, не наш стиль. Пусть просто перетягивают, ибо в здоровом теле – здоровый дух!
К Малахову на передачу приходят какие-то странные люди, которых почему-то называют звездами, делят наследство, устанавливают отцовство и полощут грязное белье друг друга. Раздайте им жженый сахар, пусть фигурки из него вырезают. Добавьте креатива!
Ну а если серьезно, то в YouTube есть много авторов прекрасных роликов, у которых можно идеи позаимствовать. Например, есть канал с 2 млн. подписчиков, где два молодых парня ездят по России и помогают одиноким старикам, инвалидам, многодетным семьям, попавшим в тяжелую ситуацию. В последних роликах речь шла о хорошей семье с тремя детьми. Они живут в деревне, где нет работы. Авторы канала сами придумали работу для главы семьи Михаила. Ребята заметили, что вокруг деревни, в полях, скопились огромные кучи мусора. Михаилу предлагалось все убрать, мусорными пакетами его обеспечили. Мужчина собрал более 300 мешков мусора за три недели. Ребята помогли вывезти мешки на переработку, мусор занял пять полных газелей. Михаил получил свои честно заработанные деньги, подписчики в восторге, семья закупилась продуктами и вещами, природа сказала спасибо.
Господа с ТВ, берите на вооружение тему, покажите нам этих замечательных блогеров с YouTube, страна должна их знать, люди будут брать с них пример. Сами создавайте благотворительные проекты, дайте людям "удочку", покажите нам результат. Реальная помощь людям и природе – вот одна из тем, которая могла бы заинтересовать телезрителей, об этом говорит большое число подписчиков на каналах с такой тематикой.
Люди хотят испытывать от просмотра передач положительные эмоции, а не впадать в уныние. Сколько есть интересных тем, а нам целый день «Новгородское вече» показывают, где все орут одновременно.
А что бы вы хотели смотреть по ТВ?