Во второй части хочу рассказать о нашей скотине. О тех, на кого хватает нам времени и сил, чтобы совмещать это с основной работой. О тех, кто даёт нам еду, и являются сами нашей едой и к кому нельзя сильно привязываться.
Всем доброе время суток!
Меня звать Зоя и последние почти 9 лет я живу в деревне со своей семьёй. На своём канале хочу делиться деревенскими буднями, историями и не только.
Начну по хронологии.
1. Куры
Скажу сразу, по приезду в деревню я нашла у кого можно покупать молоко и яйца, но хотелось все же своего, и к тому же рос ребёнок, хотелось, чтобы он участвовал в ведении хозяйства.
Первыми в хозяйстве у меня появились куры. Во-первых, эта скотина не требует не только внимания, но и большого капитального помещения.
Во вторую весну жизни в деревне я дошла до субботнего местного рынка и принесла во двор в коробке пять молодых курочек.
Они быстро освоились, и уже через месяц исправно давали по 3-5 яичек в день. При этом не стало проблем с отходами со стола, жалко было выбрасывать недоеденную еду или те же картофельные очистки.
С тех пор куры у нас в хозяйстве всегда, сейчас мы держим 25 штук.
2. Свиньи
Первых поросят мы купили спонтанно.
Скажу честно, у нас даже не было теплого нормального помещения для них. Но на всё воля случая и смекалка.
Как сейчас помню, середина января.
Сидели мы с супругом на лавочке в предбаннике нашей бане. Остывали после парилки, пили чай из термоса и мечтали о светлом будущем.
Тут супруг резко сказал - а давай тут поросят поселим? И показывает на часть предбанника, которая не используется. Стояло пару коробок с пустыми банками, стояли мешки с укрывным материалом из огорода. Получив моё согласие в ответ на его обещание, что тут будет чисто и убираться ежедневно, на следующий же день настелил второй пол, отгородил, привез несколько мешков опилок. В ближайшие же выходные мы привезли двух свиночек, которые стали основоположницами нашего свинохозяйства.
Хочу отдать должное супругу - он убирал у них каждый день, в предбаннике было тепло ( подтапливали печь в бане), не пахло, а как потеплело, мы выселили хрюшек в старенький сарай с навесом во дворе.
К дню рождения супруга, в сентябре, в новую морозильную камеру переехала первая хрюша, к новому году вторая.
Вот тогда мы задумались о теплом помещении для скотины.
О других наших кормилицах, об удачных и не совсем приобретениях, а также как мы не разорились при строительстве теплого помещения для скотины, какой доход мы имеем от неё помимо продуктов для себя, напишу в своих следующих статьях.
Также хочу поделиться, почему для нас не дорого прокормить наше подворье, как мы организовали рациональное по времени и трудозатратам его кормление.