Тех, кто грибы любит, агитировать не нужно, тех, кто их терпеть не может — бесполезно. А кто еще ни разу не пробовал грибы, стоит начать знакомство именно с грибов в сметане. Грибы сами все расскажут и покажут, превратив новичков в почитателей грибных блюд.
Не всякая добыча «тихой охоты» годится для мечты гурмана. Опята и лисички в этом блюде будут жестковаты, грузди больше подходят для засолки, а вот белые, подосиновики, подберезовики и маслята самые подходящие кандидаты на сковороду.
Конечно, за неимением настоящих дикорастущих грибов можно взять магазинные шампиньоны. Но грибы из супермаркета не дадут того аромата и настоящего грибного вкуса как лесные обитатели.
Итак, грибы в сметане
Если под рукой есть свежие грибы, их нужно подготовить:
- грибы перебрать, очистить от лесного мусора, тщательно промыть;
- нашинковать крупными кусочками, совсем маленькие можно оставить целиком;
- отварить не менее 40 минут в солёной воде.
У запасливых хозяек в морозилке всегда лежит пакетик с замороженными грибами. Они такой тщательной подготовки не требуют, так как прошли подготовительные процедуры перед заморозкой. Для этого блюда вполне пригодны и можно смело отправлять их прямо на сковороду сразу после размораживания.
Для компании из 4-6 человек потребуется:
- около 1 кг подготовленных грибов;
- 1 большая луковица;
- 350-400 г сметаны;
- щепотка свежемолотого душистого перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- полстакана растительного масла;
- щепотка соли.
Готовить лучше в глубокой сковороде, а ещё лучше взять классической китайский вок, и можно приступать к готовке:
- лук порезать мелкими кубиками и спассировать на растительном масле до золотистого цвета;
- грибы выложить на сковороду и тушить на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость;
- выдавить чеснок в сметану, добавить соль и перец, перемешать и залить полученной смесью грибы;
- тушить до готовности под крышкой, периодически помешивая, примерно 20 минут.
Подавать горячим, посыпав сверху рубленой зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита! И не забудьте поставить👍 и подписаться на канал. Спасибо!
ВНИМАНИЕ: конкурс на канале
Приз 1000 рублей ждёт победителя!