Найти тему
Учитель гармонии

Цыплят по осени считают... "и немножко нервно". Итоги, самоирония, борьба за качество

Праздник будет, но не сразу. Не все концерты отыграны, не все задания приняты...
Праздник будет, но не сразу. Не все концерты отыграны, не все задания приняты...

Тема отчётности в музыкальном образовании - одна из "сквозных" на канале. Об экзаменах пишу нередко.

Мои ДМШовцы "сдаются" с завидной регулярностью - проще говоря, выходят на сцену при малейшей на то возможности. На сегодняшний день, наш минимум сольных испытаний - 5-7 в полугодие. Не претендуя на стабильно высокий статус мероприятия, мы с детьми горячо поддерживаем настрой педагогов на обучающую силу концерта, академического зачёта или локального состязания. Слушаемся беспрекословно - едем, куда следует, и играем (не говоря уже о регулярных выходах на сцену "родного" зала).

Я никогда не скрывала, что у старшей дочери в процессе взросления обозначился глубоко смутный период. Писала об этом: с середины второго класса, срывались на корню или заметно страдали чуть ли не все подряд показы комиссии. В течение нескольких месяцев, ребёнок периодически "выпадал в осадок" на сцене, гулко ревел, сдавался без боя и уходил с позором. Из школы за это, конечно, никто не выгнал ("академы" впоследствии качественно переигрывались), но репутация была подпорчена всерьёз и надолго.

Нынче нет у меня моральных сил пересказывать свою боль. К слову, она в прошлом: девочка Нина, пятиклассница "предпрофа", теперь весьма благополучна и конкурентноспособна. Нет, не всегда и не стопроцентно; сбои по-прежнему случаются - однако, хватает самообладания идти дальше и довершать образ. Успешные расклады фиксируем всё чаще!

С чем я связываю постепенный выход из кризиса, при таком тяжёлом старте? Нет, не с изменениями на уровне физиологии - хотя они, в период с 8 до 11 лет, значительны. И не с гармонизацией климата в семье, увы. Не с обретением какой-либо самостоятельности, не с расширением взглядов на мир у подростка, по сравнению с капризной малышкой. С дозреванием отдельных функций - пожалуй, возможно.

А так-то, в целом, мы стали совершенно иначе вкладываться.

Нам казалось когда-то: мол, "работаем"! А мы (по моим нынешним меркам) лишь касались материала урывками, проскакивали по верхам, не ведая истинных признаков класса и тонкой проработки.

Я родила своего младшего, четвёртого ребёнка незадолго до тех событий. Декретный отпуск был моей отдушиной: легальное освобождение от внешней занятости немало согревало мне душу. Ещё в период ожидания, я планировала небывалый "прорыв" в делах старших. И думалось мне, что впереди полтора года незамутнённого счастья и стопроцентной отдачи.

Неприхотливый малыш Дмитрий рос по-походному, в девятидневном возрасте впервые посетил музыкальную школу - да так в ней и "осел", до тех пор, пока не отправился в ясельную группу. Спал у меня на руках, кушал в разнообразных декорациях, катался в коляске по автобусным и подземным маршрутам. Позже ползал, потом и шагал под роялем...

В пролактиновом плену, я занималась исключительно образованием детей - больше ничем. Налаживала нехитрый быт, как всегда упущенный при былых непомерных педнагрузках. Увлечённо, самозабвенно таскала подрастающих ребят на занятия, бегая "по пересечённой местности" со своей заслуженной люлькой. А тут вдруг такое разочарование со стороны дочки...

Не скрою, паниковала: отпуск - штука мимолётная, работу никто не отменял, учёба у детей всё напряжённее, ответственность возрастает, ни от чего не откажешься. Психологическая нестабильность девочки Нины выносила мне мозг - и проявлялась она во всём, включая общее образование. Каждый из троих сыновей требовал индивидуального внимания: Пётр неожиданно проявился как потенциальный музыкант. Дмитрию стукнуло полтора, круг замкнулся, декретный эскапизм не имел более смысла. И поняла я вдруг: не включусь в преподавание нынче - а включусь ли вообще? Осознала отчётливо, что предстоит научиться семейному росту в экстремальных условиях, глубоко отличных от отпускной оранжереи. Вспомнила своё извечное - "Не благодаря, но вопреки"!

И вот уже почти полтора года... как мы сообща реализуем намеченное. Всё это время я веду Дзен-канал, делюсь своими наблюдениями, радостями и честной рефлексией. Юный Дмитрий приближается к трёхлетию, Анатолий готовится в школу, а на Петра и Нину уже вполне можно положиться по-взрослому.

За эти полтора года, несмотря на тяжёлые для семьи потери, у детей прибавилось позитива и уверенности в своих силах. Спартанский график, обусловленный моей занятостью, пошёл всем на пользу. Мы научились прессовать события, упаковывать в сутки разнообразное содержание, обходиться без нытья - и надеяться только на себя любимых.

Мы стали принципиально по-новому считать время, создали схемы взаимоподдержки. На первый взгляд, ресурс для подъёма детей значительно сократился - по факту же, резко выросла производительность труда.

Предположим, есть всего лишь час для решения, совместно с мамой, текущих проблем по специальности - отлично! Пусть час, но из этого часа мы-таки выжмем максимум. В своей умиротворённой декретной действительности я бы и не заметила подобного сокровенного часа. Парадоксально, но... объём "детских" работ возрос в разы, качество пошло в гору и воплотилось в концертной жизни, в ряде конкурсных баллов - а ещё и в прекрасной, нежнейшей, пронзительной дружбе с педагогами (не без кризисов, но тем более честной и крепкой).

Фактически, за этот период до меня дошло: невозмутимость и стабильность на сцене не приходят сами собой - и не следуют напрямую из хорошего настроения, сытого желудка, пресловутой "погоды в доме". Здесь работает ЗАПАС ПРОЧНОСТИ. Чем дальше, тем более однозначно работает.

И, кажется, я научилась его добиваться и его удерживать - применительно к музыкантским делам моих детей. Вопрос не только времени, но и степени проникновения, вовлечённости, заинтересованности взрослого помощника. Вопрос регулярного и живого контроля - изо дня в день, от урока к уроку, от зачёта к зачёту.

Иными словами, вложения - трудовые, эмоциональные, организационные - неизмеримо выше случайности, будь она радостна или депрессивна.

Пахал знатно - с хорошей вероятностью, отлично выступишь. Не получится сразу - значит, "срастётся" завтра, послезавтра, если продолжать в том же духе. Или же - через год, через два: тоже вариант, тоже рабочий и достойный внимания. Главное - не сдаваться, не заниматься самообманом, "мониторить" окружающую среду... и уж точно не экономить доступный ресурс на детских проектах.

Создавать условия, адекватные замыслу. "Добывать" для детей лучшее!

Так мы пришли к единственно правильному для себя решению - вывели "домашние" музыкальные занятия за пределы квартиры, вознеся их тем самым "на пьедестал", выдернув из бытового контекста. Дети быстро прониклись темой хороших роялей.

А кстати, как попасть на хороший рояль? Не спешить в будни вечером из музыкальной школы домой. Рано вставать по субботам - собираться, ехать, штурмовать.

К подобным выводам я пришла не слишком давно. А ведь ещё каких-то три года назад - недоумевала, где же результат... Смешно и грустно.

Ситуации наподобие "разволновалась", "разнервничалась" были мною пересмотрены. Истинный их смысл - недоработка ученицы. В нашем случае - также недоработка мамы, что гораздо опаснее.

Есть верность музыке, есть труд, есть опыт. Какой из факторов важнейший - сказать затруднительно.

Точно знаю, что материнская мотивация творит чудеса. Нередко, успехи детей напрямую зависят от физических/организационных способностей родителя. Не побоюсь сказать - от уровня родительского мышления.

Мой "подготовишка" #3
Мой "подготовишка" #3

Всем добра и сил побольше!