Вы тоже думаете, что шиповник - это просто надоедливый сорняк, который бесконтрольно разрастается и просто кусает? Так ты ошибаешься. Если вы выращиваете плоды шиповника, летом они украсят сад нежными цветами, а осенью украсят мрачную атмосферу яркими красными фруктами. И мы не упомянули, насколько дартс вкусный и полезный.
Наряду с бузиной плоды шиповника ( Rosa canina ) - самый полезный кустарник, который растет в наших регионах. Более того, он настолько неприхотлив, что растет почти везде, его крошечные темно-красные плоды буквально напичканы витаминами.
Красивый и полезный шиповник
Мы знаем плоды шиповника как большие кусты с прямостоячими или свисающими ветвями, покрытыми шипами. В зависимости от типа среды обитания кусты вырастают до высоты от одного до трех метров. Листья шиповника довольно мелкие, размером от 2 до 4 см, нежные, с тупо заостренными пильчатыми лепестками. Цветет регулярно в конце апреля - начале мая. Цветки мелкие, менее 5 см в диаметре, слегка розовые или белые, простые, но красиво ароматные. Осенью из цветков созревают цветы - мы так хорошо знаем стрелки. Кусты устойчивы к морозам и присыпаны ярко-красными плодами. Они оживляют сад всю бесконечную зиму, но в основном служат пищей для птиц. Для нас плоды шиповника - ценный кладезь витамина С и полезная борьба с простудой.
Плоды шиповника нетребовательны
Кусты шиповника чаще всего можно увидеть вдоль дорог и тропинок или на бордюрах. Также они растут на солнечных склонах или на опушке леса. Короче говоря, они процветают там, где у них есть прямой доступ к солнцу и много питательных веществ. Если у шиповника хорошие условия, он подходит для известковых и глубоких почв. Он может вырасти до поистине впечатляющих размеров. Он постоянно ищет свой путь к солнцу и тянет усики к кроне дерева. Так как она может хватать нашу одежду своими тонкими и толстыми шипами, для нее нетрудно держаться за кору деревьев. Корни шиповника достигают глубины метра.
Долговечный родственник сортовых роз
По названию легко понять, что плоды шиповника и выведенные декоративные розы имеют общую основу. Хотя плоды шиповника страдают схожими заболеваниями, в отличие от благородных сортов, они способны самостоятельно бороться с пятнами, плесенью или ржавчиной. Чтобы предотвратить передачу болезней, мы все же рекомендуем обрабатывать кусты весной и осенью подходящим фунгицидным спреем.
Плоды шиповника действительно требуют несложного ухода, они удовлетворены, если мы регулярно их срезаем. Срез простой - сухие или переросшие ветки обрезаются здоровой древесиной или стволом. Мы будем обрезать самые старые побеги прямо над землей, таким образом омолаживая куст к наступающему сезону. Для более обильного цветения мы также рекомендуем обрезать боковые побеги и оставлять только первые три бутона.
Хотя плоды шиповника относительно выносливы, сильные морозы не пойдут на пользу. Однако у цветоводов есть небольшая хитрость, чтобы помочь розе выжить до весны. Они тянут длинные ветви к земле, где они цепляются за крючки и покрываются слоем пучков. Здесь, как и у нас дома под пуховым одеялом, шиповник переживет даже самый жестокий зимний дискомфорт.
Простое распространение стрелки
Размножаются плоды шиповника естественным, вегетативным путем, отрастающими корнями. Другой вариант - размножение семян шиповника, которые с пометом разносят птицы или млекопитающие. Еще можно размножить плоды шиповника классическими черенками, когда осенью срезаем черенок длиной около 20 см по диагонали от полувзрелой древесины. Сажаем в почву и засыпаем. Примерно через год он приживется и вырастет новый куст шиповника.
Растение также можно размножить семенами в домашних условиях. Процесс более сложный, он имитирует естественное воспроизводство в природе, но вы справитесь: мы выбираем полностью спелые, а не замороженные фрукты. Помещаем их в горшок с легкой песчаной почвой и засыпаем слоем почвы высотой 1-2 сантиметра. Вазон поставим и оставим на всю зиму. Для успешного размножения плоды нужно заморозить. Весной вынимаем плоды шиповника из вазона, плоды разрезаем пополам и выдолбливаем семена. Сеем в субстрат и накрываем, чтобы семена хорошо испарялись. Мы подождем, пока растения прорастут и вырастут, прежде чем их сажать.
Советы для вас:
Плоды шиповника - доступный источник витамина С. Осенью, до наступления первых заморозков, собираем спелые плоды шиповника. Плоды должны быть спелыми и темно-красными, но не матовыми, мягкими, темными и сморщенными. В хорошую погоду сушим плоды шиповника на улице последними лучами солнца, а затем медленно сушим при комнатной температуре. Они засыхают не сразу, ожидайте высыхания плодов несколько недель. Лучше всего сито, благодаря которому стрелки имеют доступ к воздуху снизу. Постоянно встряхиваем, исследуем и проверяем плесень.
Зимой готовим вкусный чай из сушеных плодов шиповника. На ночь вымачиваем фрукты в воде и только потом готовим минут десять. Чай из шиповника обладает мочегонным действием и благотворно влияет на желудок, он также имеет высокое содержание витамина С, который вы оцените при лечении простуды, кашля, лихорадки и тому подобного.