Найти тему
Годы с погодками

Разбор полётов в нашей семье. От сих до сих

У меня есть два противоположных затыка. 

1. Нелюбовь к пребыванию в длительном конфликте. 

2. Неумение быстро прощать+злопамятность.

Всё это очень мешает придерживаться одной линии поведения и придавать вес сказанному. 

Теоретически я неконфликтный человек. Малознакомые люди, типа коллег по работе, часто вешали на меня вердикт "Слишком спокойная".

Познаю дзен
Познаю дзен

Более близкие - "пофигистичная = легкомысленная чащевсегомать". Но на самом деле мне просто выгодно не тратиться на негативные эмоции. Потому что легко уязвимая и долго переживающая мямля. Мне проще ущемиться, промолчать, уступить, чем хамить и что-то доказывать.

 По крайней мере, так было до рождения детей. Сейчас уже бывает, что возникают ситуации, где надо орать, иначе прищемят уже моих ненаглядных, а так быть не должно. Фух, выговорила. 

Так вот что касается срачей с мужем. Раньше я старалась очень быстро помириться, даже если была права. Потому что: а) не могла засыпать в растрёпанных чувствах; б) не могла засыпать, не обнявшись; в) а уж если до следующего дня без примирения, так вообще караул.

С годами пришло понимание, что это, как минимум, непедагогично. То есть, мы ругаемся, выдвигаются какие-то ультиматумы, а потом всё обнуляется только потому, что я тактильно зависимый человек и лелею свои нервишки.

СозависимаяяЯ
СозависимаяяЯ

Соответственно, в глазах мужа я истеричная свиристелка, которую можно вовремя обнять и преспокойно пойти косячить дальше. 

Я стала увеличивать время обидок. Не сразу, стараясь ничего из себя не корчить. Пробовать разные варианты. Самый действенный оказался молчать. Поскольку муж холерик, его предъявы обычно растут из трёх китов: голод, усталость, пресечение его желаний. Вооружаясь чем-нибудь одним, он начинает раскручивать конфликт, подкармливая его какими-нибудь мелочами, за которые в обычном состоянии не цепляется. К примеру, недомытый холодильник. Или недовытертая стиральная машина. Важно, чтобы косяки были здесь и сейчас. В отличие от меня, он не ведёт счёт прошлым обидам.

Вообще, быт - наши болевые точки. Его, потому что он вырос в чистоте. Мои, потому что долгое время вся эта херомантия с занавесочками, ни пылиночками и стопочками вещей в шкафчиках была мне до фонаря. Своё жильё дало существенный толчок вперёд.

-3

Прогресс видят многие, муж в том числе. Но когда он в эпицентре ругачек, то придалбывается к недоделкам (а их, конечно, всегда хватает). 

Обесценивание - хреновая вещь. И когда за какой-нибудь пакет не на том месте меня начинают потчевать сентенциями в духе, что свиньёй была, свиньёй и осталась, это Очень обидно. Завожусь с пол-оборота и начинаю орать. Иногда дурниной. 

Но целых два раза, когда придраться было не к чему, а он придирался, я отмалчивалась. И это давало фееричные плоды. Холерики ведь быстро перегорают и бегут извиняться. Хотя муж с годами тоже научился растягивать это удовольствие во времени. Зато уж потом сразу вениками (букетами цветов), массажем и проч. 

Но это сложно. У нас девиз по жизни - всё проговаривать. Точнее, у меня. Но не всегда есть время и силы сразу разобрать всё по костям. Либо муж настолько задолбан, что кое-как прожёванный конфликт тут же перетекает в другой. Это копится днями, прогнивает, кое-что уходит вглубь.. Потом приходится делать глобальную чистку, подымая кучи причин и следствий, добрую половину которых муж к тому времени уже успевает забыть. А я так не могу. Мне нужно знать все предпосылки наезда, что он чувствовал в этот момент и, конечно, раскаяние во всех красках. Доморощенная психология и трындёж - мой хлеб и основа всех отношений, от дружбы до семьи. 

Про свою функцию унитаза-выслушивателя, пожалуй, в следующей статье. Не обязательно прям в следующей, но когда-нибудь точно напишу. 

#отношения #отношения в паре #отношения в семье #семейные отношения #семейная жизнь #семья