Найти тему

Второе гражданство и резидентство для граждан РФ – актуальные тренды и основные тенденции текущего года

Получение двойного гражданства регулируется Законом «О гражданстве Российской Федерации»[1], который определяет порядок проживания в России после получения второго гражданства, вида на жительство и иных документов, подтверждающих право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Согласно закону, получение россиянином иностранного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ. Однако он будет рассматриваться Российской Федерацией только как гражданин России. Получив второе гражданство или вид на жительство, россиянин должен в течение 60 дней уведомить об этом миграционное управление МВД. Обязанность подтверждения (либо отсутствия) наличия гражданства иностранного государства возложена на гражданина. В противном случае ему грозит уголовная ответственность. Обязанность по подаче уведомления не касается ли, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Гражданство иностранного государства или вид на жительство в другой стране запрещено иметь:

Президенту РФ, председателю Правительства, его заместителям и министрам, депутатам и сенаторам; членам Совета Безопасности.[2]

Согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам начала 2021[3] года Россия входит в пятерку лидеров по числу людей, проживающими за пределами страны своего гражданства. Общее количество граждан Российской Федерации, покинувшее родную страну, по оценкам Отдела народонаселения ООН и проживающее в других странах составляет 10 490 000 человек. В России, при этом, по данным ООН, проживает 12 миллионов мигрантов.

Cсуществует статистика и отчеты программ второго гражданства и резидентства в мировом масштабе[4], но по Российской федерации таких данных нет.

На глобальном уровне среди программ гражданства лидируют Мальта, Австрия, Черногория (программа заканчивается в этом году).

Если говорить глобально касательно вида на жительство за инвестиции, то лидируют Австрия, Португалия и Италия.

Количество эмигрантов продолжает расти, при этом наиболее популярными направлениями для россиян остаются страны Евросоюза.

Пандемия COVID-19 замедлила рост показателей международной миграции, тем не менее, миграция остается неотъемлемой частью сегодняшнего глобализованного мира.

Основные категории людей – высоквалифицированные специалисты, студенты и предприниматели.

Увеличилось количество оппозиционеров, не поддерживающих действующую власть, т.к. в стране были приняты указы, ужесточающие наказание за антиправительственную деятельность.

По состоянию на 1 января 2021 года численность населения Российской Федерации составляла 145 963 350 человек. В 2020 году чистая миграция составила 227 610 человек[5], большинство переселилось в страны СНГ. Следует отметить существенные расхождения в статистик РФ и ведомств принимающих стран – к примеру, по данным Росстата, в 2021 году из России в Германию уехало 4694 человека, в то время как немецкая сторона зафиксировала 24 983 прибывших россиянина. Численность эмигрировавших из России за первые месяцы 2021 года, согласно данным Росстата, достигла показателя в 203 659 человек. Для сравнения – в 2013 году за этот же период страну покинули с целью постоянного проживания в другом государстве 120 756 граждан. Более того, за весь 2021 год из РФ «выбыло» всего 186 382 человека, и это был максимальный показатель за все годы начиная с 1999 года.

В Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 -2025 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2018 года, предлагается отказаться от разрешения на временное проживание как от отдельного института. Основным миграционным статусом станет вид на жительство, требованиями для его получения будут регистрация в единой государственной информационной системе, отсутствие опасных заболеваний, знание русского языка, соблюдение законов РФ и проживание на ее территории.

По поводу института гражданства РФ вводится три вида порядка приема: общий, упрощенный и особый.

Рассматривая предпосылки и мотивацию получения второго гражданства и резидентства, то главной причиной является возможность свободного (безвизового) перемещения по странам Евросоюза и Шенгенского соглашения, возможность проживать в стране с приятным климатом, развитой инфраструктурой, высоким качеством жизни.

Еще одним побудительным мотивом является доступ к европейскому обучению и медицине, более легкое открытие счетов в банках Европы по альтернативному паспорту, доступ к европейскому кредитованию, диверсификация активов, оптимизация налогообложения и возможность переноса бизнеса в страну со стабильной экономикой и валютой.

Говоря о российском рынке, также это касается Украины и других стран Содружества Независимых Государств (СНГ)[6], то в текущем году среди европейских программ экономического гражданства по спросу лидируют Черногория (с требованием минимальных инвестиций от 350 000 евро), Мальта – с размером инвестиций от 738 000 евро.

Если смотреть на иммиграционные программы Азии и Ближнего Востока, то здесь, безусловно лидирует Турция - с минимальным размером инвестиций в 250 тысяч долларов США, затем идут Камбоджа и Иордания (запрос на программы последних двух крайне редки, но другие программы просто практически не представлены на рынке).

В Карибском регионе и Океании безусловными лидерами являются Гренада, Сент-Китс и Невис, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Вануату. Гражданство Вануату привлекает коротким сроком принятия решения (до четырех недель).

Среди программ резидентства бесспорным лидером является Португалия, затем идет Мальта со своей новой программой получения ПМЖ, обновленная программа получения ПМЖ Кипра, Австрия, золотые визы Испании, Италии, Греции, ВНЖ Великобритании, а также программы для финансово-независимых лиц. Несмотря на то, что программа получения визы EB-5 в США сейчас временно доступна только через инвестиции в собственный бизнес или франшизу, она тоже пользуется значительным спросом на территории Российской Федерации ввиду исторически большого интереса россиян к иммиграции в США.

Трендами текущего года можно назвать программу экономического гражданства Черногории, паспорт которой дает россиянам безвизовый или упрощенный въезд в 124 страны, включая страны Шенгенского соглашения и Сингапур, и программу «Золотой визы» Португалии, дающей возможность безвизового или упрощенного посещения более 188 стран мира, а также возможность получить гражданство Евросоюза для всей семьи через 5 лет.

Программа получения второго гражданства Черногории, работающая с 2018 года, стала более востребованной из-за окончания срока ее работы, косвенно по причине завершения работы программы получения гражданства Кипра и сокращения списка предложений получения гражданства за инвестиции, изменения условий работы сложной в проверке благонадежности программы Мальты, грядущего вступления в 2025 году в Евросоюз.

Программа «Золотой визы» Португалии привлекает россиян четкими и понятными порогами инвестиций, наличием минимального требования к проживанию на территории страны, долгой историей работы с октября 2012 года, но основной причиной всплеска интереса к участию в ней стало изменение условия и повышения порога входа с 1 января 2022 года.

Другими актуальными трендами текущего года, вызвавшими интерес со стороны граждан РФ стали упрощение программ получения ВНЖ для высоквалифицированных специалистов в Китае, Великобритании и ряде других стран, продление спецпредложений программ Карибского региона, визы для цифровых кочевников Доминики, Кюрасао, Монсеррат и Хорватии, переход правительственных агентств, принимающих решения о предоставлении гражданства инвесторам, на полностью дистанционную работу.

Новые программы инвестиционного гражданства и резидентства, запущенные в 2021 году, а именно – программа гражданства Сейшельских островов, Северной Македонии, программа «Global Citizen Concierge Program» ( GCCP) Каймановых островов, программа получения экономического ПМЖ ERP) Багамских островов, обновление программы получения ВНЖ и ПМЖ Кюрасао ( Королевство Нидерландов), изменения в процедуре программы «Гражданство за инвестиции» Болгарии, новые опции программ «Золотых виз» Евросоюза, а так же смягчение иммиграционной политики ОАЭ не сказались каким-либо образом на поведении россиян и не вызвали пока какого-либо значительного изменения спроса на данные программы.

Говоря о рисках получения второго гражданство/резидентства гражданином РФ и непосредственно о законодательстве Российской Федерации в сфере иммиграции, то многое зависит от того, где постоянно проживает россиянин со вторым гражданством.

1 июля 2021 года вступили в силу законы, которые ограничивают вопросы получения второго гражданства и вида на жительство рядом профессий. Госслужащим запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство. Запрет распространяется на должности, для которых необходимо оформление допуска к государственной тайне. Более того, государственные и муниципальные служащие с 1 июля 2021 года обязаны извещать свое руководство об утрате гражданства РФ, получении гражданства или вида на жительство другой страны.

Лицам с иностранным гражданством или видом на жительство нельзя учиться в военных вузах, нельзя проходить государственную службу по контракту, а только по призыву.

Россия тоже планирует запускать свою программ ВНЖ за инвестиции, точные сроки и условия на данный момент прорабатываются. Российские "золотые визы" предлагается выдавать в обмен на инвестиции в бизнес не менее 10 млн рублей, или в случае владения на протяжении трех лет до обращения за ВНЖ российскими гособлигациями, или же при покупке недвижимости стоимостью от 30 млн рублей.[7]
ВНЖ позволит иностранным гражданам получить полис ОМС и пользоваться всеми социальными услугами, доступными для граждан России, не получая при этом патент или разрешение на работу. Также ВНЖ позволяет въезжать в любые страны, с которыми у РФ действует безвизовый режим.

Предложенные меры должны способствовать привлечению в РФ иностранных инвесторов, предпринимателей, специалистов высокой квалификации, а также ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики и созданию высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой.

Для получения вида на жительство в РФ сперва будет необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП), и лишь спустя год можно будет подавать заявку на ВНЖ. Причем помимо довольно серьезного пакета документов требуется выполнить еще ряд условий, например, сдать экзамен по русскому языку, пройти медосмотр и так далее.

По общим правилам вид на жительство может получить иностранец, который прожил в России не менее года на основании разрешения на временное проживание. Оформить сразу вид на жительство могут только отдельные категории иностранцев, например, высококвалифицированные специалисты (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

В этом году российский паспорт вошел в топ-50 рейтинга лучших паспортов мира (из 110 возможных), который ежегодно публикуется международной консалтинговой компанией Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА). При составлении рейтинга учитывается принцип свободы передвижения держателей паспортов. В частности, возможность посещения других стран без получения въездной визы или с получением визы по прибытии за рубеж. Российский паспорт оказался на 50 месте. Граждане РФ могу свободно посещать без виз 116 стран.[8]

[1] http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102076357

[2] http://duma.gov.ru/news/51926/

[3] https://news.un.org/ru/story/2021/01/1394392

[4] Ежегодный отчет о глобальной мобильности Henley & Partners.

[5] По данным вебсайта countrymeters.info.

[6] 1. Азербайджан 2. Армения 3. Белоруссия 4. Грузия 5. Казахстан 6. Киргизия 7. Молдавия 8. Россия 9. Таджикистан 10. Туркменистан 11. Узбекистан 12. Украина

[7] https://www.newsru.com/finance/22apr2021/goldvisa.html

[8] : https://www.newsru.com/finance/22apr2021/goldvisa.html