В самом разгаре Новогодние праздники, веселье и застолье, а я вот решила подкинуть вам ложку дегтя во все ваше медовое великолепие. Потому что праздники пройдут, а лишние килограммы - останутся. А знаете, почему они настигают вас именно вот в такие дни (новогодние, майские, пасхальные праздники)? Потому что мы успокаиваем себя мифами, надеемся, что поступаем правильно и в итоге не можем влезть в те вещи, которые совсем недавно были нам впору.
1 миф. "Чем меньше я ем - тем больше вероятность, что я не поправлюсь и даже похудею!"
Вам кажется, что это не миф? Действительно, если вы будете кушать мало-мало, совсем чуть-чуть, то вам не страшны лишние килограммы? И смех, и грех, ей Богу... Я столько встречала в своей жизни людей, габариты которых напоминали мне смешариков, которые рассуждали именно так. Ладно, признаюсь, сама так думала какое-то время!
Так вот... Люди утром поклюют ползернышка (а иногда и вообще пропускают завтрак), в обед - зернышко, к ужину - водички попьют, тем и сыты... Так день проживут, два, рассчитывая, что дальше так и будет.
А организм меж тем находится в состоянии паники. "Меня не кормят, наверное, что-то случилось. Ладно, потерплю денек... Что? Сегодня опять не покормили? Надо что-то предпринимать! Сейчас подам мозгу сигнал, что еда нам жизненно необходима, и все, что он найдет - отложу в запасы, а то, мало ли, вообще кормить перестанут..."
2 миф. "Если я не буду есть после 6 вечера - стройность мне гарантирована!"
И сколько читателей думают так же? Мда... А между тем - это утверждение очень плохо влияет на психику человека.
Некоторые, помня это правило, стараются наесться до 6 вечера так, что ложась в кровать, не могут дышать из-за переедания.
Другие - держатся из последних сил, кушают в 6 вечера диетический ужин, а потом начинают походы на кухню к холодильнику - "Просто посмотреть, что там появилось нового". Вот лежит маленький кусочек колбасы - это же не полноценная еда? Можно и попробовать. Яблоко - вообще полезный перекус. Можно еще кефира выпить. Ты ешь бутерброд, дорогой? Нет-нет, я не буду, я же после 6 не ем, дай просто откушу и все.
А если все эти "кусочки" сложить вместе - получается хорошая такая порция "чего попало".
А есть еще контингент людей, которые не едят после шести и не "кусочничают", ложатся спать, а потом крутятся до полуночи с ощущением голода, в конечном итоге - просыпаются посреди ночи и бегут к холодильнику. Или встают пораньше - часов в 5-6 утра и наедаются. А потом - опять в кроватку, досыпать, каникулы же...
3 миф - "Главное - не переедать!"
Вроде бы - резонно, правда? А меж тем, это правило мешает нам рационально относиться к тому, что мы едим. Еще же бабушка нам говорила: "Если есть все по немногу - то не поправишься!"
Вот и набирают люди в тарелку всего, но по немногу. Как правило - это абсолютно не совместимые продукты, которые вообще могут не перевариться, а сразу идти в жиры.
К тому же, это правило-миф может спокойно разрешить вам съесть кусок торта (не весь же торт?) на ночь, заесть его порцией шашлыка, а перед сном схрумкать небольшую горстку чипсов.
По итогу - полноты желудка нет, вам легко и спокойно, а вот через недельку застегнуть молнию на джинсах будет не легко...
Что-то не поместились у меня в одну статью все мифы... Так что, кому интересно - читайте завтра продолжение!
#психология #психология питания #лишний вес #психологические причины
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Как справиться с хронической усталостью?
А вы знаете, что ложь и обман бывают разными?
Как вернуть себе Новогоднее настроение, как в детстве?
Приглашаю также в мою творческую мастерскую. Вот рассказы по теме этой статьи:
После 18.00 нельзя есть ни крошки, зато до этого времени - хоть слона!