Вещи, оставленные новоиспеченной рабыней на сохранение, являются для нее дополнительной страховкой. А об основной страховке следует сказать подробнее.
При любой продаже невольников на Зурване храму отчисляется десятина – 10% цены, заверенной нотариусом. При этом в отличие от приема в рабство и освобождения из рабства сделки по купле-продаже можно заключать и без участия нотариуса, лишь отсылая нотариусу копию купчей.
Но обманывать и мухлевать с ценой никому не рекомендуется. Храм строго блюдет свои интересы и имеет для этого самые широкие возможности, поскольку храмовники постоянно общаются с рабынями, а от рабынь редко можно скрыть, по какой цене их на самом деле продают.
При перепродаже наследственных рабынь вся десятина достается Храму. А при продаже свободнорожденных Храм берет себе лишь половину, а другая половина поступает в страховой фонд.
Страховой фонд открывается при первой продаже свободнорожденной рабыни, и если первый владелец получил невольницу даром (как это чаще всего бывает, когда девушка отдается в рабство без предварительных финансовых условий), то в страховой фонд поступает половина суммы от первой продажи.