В настоящее время сохраняется тренд на краткосрочные образовательные курсы. А пандемия еще больше подстегнула людей отправится на поиски новых профессий и навыков, что только подогрело рынок краткосрочного обучения.
Обучают всему и вся, часто обучением занимаются даже те, кто сами не являются специалистами выбранной области преподавания, да и вообще не очень то умеют преподавать.
Не миновало подобное явление и сферу татуировки. Так как сегодня татуировка достаточна популярна, то мне часто задают вопросы по поводу того, где лучше учится на тату-мастера.
Я сама полтора года назад решила сменить финансовую сферу деятельности и стать тату-мастером, так как вся моя жизнь всегда была связаны с рисованием, но у меня всегда оставалось очень мало времени, чтобы заниматься им свободно и без дедлайнов. И вот в карантин я, наконец-то, смогла уделить любимому занятию достаточно времени и какое же удовольствие мне это доставляло. Тогда я и решила что моя профессия должна быть связана с рисованием и общением с разными людьми (коммуникации тоже приносят массу положительных эмоций).
Далее я начала поиски информации о том, где же можно научится татуировке. Так как сфера для меня была новая, было не понятно какой способ обучения лучше. Знала, только одно - нужно много практики, так как умение сделать качественную татуировку напрямую будет зависеть от постановки руки, ну и конечно других именно практических навыков работы с кожей.
В процессе поиска мне выпадали в основном различные тату-школы. Сами тату-мастера не особо распространяются о том, что берут учеников - потом, уже будучи в профессии, я поняла, что у них просто нет на это времени из-за достаточно большого клиентского потока, а время потраченное на татуировку будет априори стоить дороже времени потраченного на ваше обучение (так что цените профессионального мастера, который возьмется за ваше обучение с нуля) В основном действительно крутые мастера максимум проводят мастер-классы - вот их обязательно стоит посещать, если вы уже освоили основы профессии.
Сразу оговорюсь, не гоняйтесь за дипломами и «корочками» - они никому не нужны. Лучшее подтверждение вашего профессионализма - это ваше портфолио (как в принципе в любой сфере)
Итак, я все таки остановила свой выбор на одной из тату-школ, которая по своему позиционированию и стоимости обучения меня устроила.
Надо не забывать, что подобное обучение это в первую очередь коммерческая история, то есть цель таких «учителей» в первую очередь заработать деньги и качество знаний отходит на второй, а то и десятый план.
Вот и в моем случае на деле все оказалось, конечно, не так радужно как расписано на сайте и как рассказывал менеджер. Не буду здесь писать название, так как это не реклама и не антиреклама, а если кому интересен мой опыт, то напишите в Директ, пожалуйста. Так или иначе, за месяц базовые знания я все таки получила и за вполне приемлемую для меня сумму.
Далее, уже начав работать самостоятельно и познакомившись с другими, практикующими тату-мастерами, которые действительно являются профессионалами в области дермопигменфации, я могу с уверенностью сказать, что все эти курсы с нуля - это не более чем, введение в профессию, базовые знания (если вам повезет с курсами), а далее огромное количество тем, которые лишь очень вскользь упоминаются в таком обучении, вам придется изучать углубленно самостоятельно и на это вам придется потратить не один год, практикуясь и применяя полученные знания каждый день. (Если вы действительно хотите стать высококлассным специалистом)
Часто в рекламе курсов татуировки употребляют словосочетание «востребованная профессия». Я считаю, неправильно говорить «востребованная профессия» - правильнее говорить о «востребованном специалисте», потому что в любой профессии всегда стараются найти именно качественного специалиста и то насколько ты будешь востребован в той или иной сфере, зависит только от тебя и твоего портфолио.
К сожалению, далеко не все вновь испеченные тату-мастера считают нужным улучшать свои навыки. Отчасти именно поэтому так много людей сегодня ходят партаками и тратят не маленькие суммы на лазерное удаление и перекрытия. Конечно, некоторые клиенты, как стандартные потребители, ищут подешевле и у них есть маленький шанс, что они даже найдут неплохое качество за даром. Но это чисто потребительское отношение к татуировке и к своему телу - это уже отдельный разговор о культуре ношения татуировок.
Безусловно, базовых знаний достаточно для старта и многие на этом останавливаются и даже неплохо зарабатывают на минитатуировках, не желая и не пытаясь по ряду определённых причин развиваться дальше, относясь к своим татуировкам скорее как к хобби. Да, они заботятся о стерильности и да, их контура с практикой становятся ровнее, а закрасы плотнее, но в силу недостаточности информации и не желании ее найти и изучить они зачастую просто отказываются от сложных случаев таких как перекрытия, работы со шрамами, многоплановых композиций, способных подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки кожи человека и его анатомии (оно и к лучшему, если не изучил вопрос). Но это все большой пласт знаний и умений, которыми все таки, я считаю, должен обладать профессиональный тату-мастер.
На сегодняшний день в Российской Федерации профессия мастера художественной татуировки не является лицензируемой. Для того чтобы быть татуировщиком у нас не нужно никаких специальных документов, платить госпошлины или сдавать экзамены, подтверждая свое право наносить на кожу клиентов несмываемые изображения.
Так, в соответствии с Профессиональным Стандартом №33.002 (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 22 декабря 2014 года за номером 1069Н), мастер художественной татуировки становится в один ряд с парикмахерами, визажистами и мастерами маникюра.
И я считаю это упущением, ведь тату-мастер имеет непосредственный контакт с кровью человека, а так как мы имеем дело еще и с нанесением изображений, которые должны остаться с человеком на всю жизнь, то очень важно, чтобы мастера были более ответственными в своей профессии. Поэтому, на мой взгляд, было бы правильно все таки ввести лицензирование деятельности тату-мастеров, как это уже внедрено в некоторых странах Европы и США.
Кроме того, хочу отметить, что невозможно за месяц обучится профессии тату-мастера. На обучение необходимо минимум 3 года, чтобы подробно охватить такие медицинские аспекты как: биохимия кожи, дерматология, психология. А также нужно выделить время основам художественной составляющей татуировки, таким как: основы композиции, цветоведение, каллиграфия, анатомический рисунок, материаловедение в рамках профессии. Необходимо включить также юридические аспекты по охране авторского права и прочих законодательных требований, касающихся тату индустрии.
Надеюсь, что разумное лицензирование деятельности тату-мастеров в скором времени дойдет и до России. Тогда определенно повысится уровень знаний и ответственности тату-мастеров, снизится риск для здоровья носителей татуировки, и как следствие, значительно возрастет уровень доверия и уважения к тату-мастерам, а вместе с тем и поменяется отношение клиентов к своему телу и татуировке в целом.
Спасибо за прочтение!