Запомнилось. Я почти бегу по заснеженной улочке Чайковского в Санкт-Петербурге, опаздываю.
Время. Март и ноябрь 2021 года, я размышляю о современном искусстве, случайно понимаю: нас тянет с непреодолимой силой друг к другу.
Место. Доходный дом Павла Григорьевича Гулина, эпохи перехода от поздней эклектики к модерну, где на первом этаже находится галерея Myth.
Настроение. Открываешь дверь в новый мир, а на тебя со стен устремлены взгляды всех представленных там котов. «Много ли зим» - выставка Алины Глазун (современный художник, преимущественно работает с малыми скульптурными формами, а также в жанре тотальной инсталляции) отсылает нас к древнеримской поэзии - оде «К Левконое» Горация.
«Много ль зим нам ещё Юпитер дал, эта ль последняя,
Та, что бьётся теперь тщетной волной моря Тирренского
В груди скал? Мудрой будь: вина цеди, краткому времени
Долгих грёз не сули. Мы говорим: — мчатся мгновения
Жизни! День уловляй и берегись — веровать будущим».
В образах предметно-буквенных композиций каждый увидит своё. Я – сиюминутность бытия; ценность мгновения, умения прочувствовать своё настроение, удержать его, насладиться им. Как никогда актуально в наше время…
Встречи. Брожу по галерее, созерцаю, изучаю, думаю… А вот знакомые локации: фотография с почти северными ландшафтами, яркие акценты.(Узнаю позже: это был Челябинск).
Я одна, но рядом появляется молодой человек, он самоуверенно и суетливо поправляет инсталляции. Неодобрительно бросаю взгляд, он его замечает…
На его вопрос «что заинтересовало» отвечаю и догадываюсь: это Александр Седельников, один из авторов работ, представленных на выставке. Из нашей беседы узнаю: он учился на Факультете Фотографии в Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме. Александр принимал участие в групповых выставках в России, Нидерландах, Германии, Англии, Польше. Его работы публиковались в таких изданиях как Extra Extra, De Gids, Calvert journal и др. «Люблю формат фотокниги, занимаюсь публикациями около трех лет. В своей практике я использую разные техники и методы. Не ограничиваю себя ничем — аналоговые и цифровые инструменты всегда уместны. В том числе, программы и приложения. Часто печатаю на металлических пластинах, архивной бумаге. Люблю работать с пространством». (цитата:http://www.unknownperson.ru/)
О нём фотограф рассказал мне подробно: «Моё пространство живёт как бы в другом пространстве, этому помогают и тексты-палиндромы. Выставка The artist-tranSpace выходит за рамки плоскости и вбирает в себя большое количество смыслов и реальностей».
Работы художника невероятно интересны и многозначны, и неоднозначны. Вспоминаю изречение: In arte libertas: В искусстве свобода.
Что ж, пора идти дальше, может найду свою, иную свободу…