Хотим мы этого или нет, но психологический саботаж или профессиональный термин — «сопротивление» посещает каждого из нас.
⠀
В своей практике я уделяю огромное внимание поиску причины появления такого рода саботажа.
⠀
✔️ человек имеет намерение изменить качество своей жизни, отношений, действий, но этот процесс длительный, болезненный и иногда «не сдвигается с места». Почему?
⠀
✔️ я как специалист, зная многие хитрости своего бессознательного, не всегда могу начать реализовывать задуманное, в связи с чем???
⠀
Саботаж… Да… И нельзя к нему относится как к чему-то однозначно отрицательному. Чтобы достигнуть конкретного, ощутимого и желаемого результата, придется меняться во многих сферах своей жизни, изменить свои привычки, поведение, отношение, а это то, что для нас доселе было привычным и удобным.
⠀
И зачастую, наше бессознательное предлагает нам остаться в своём привычном жизненном контексте, без лишнего стресса и преодолений .
⠀
Я бы выделила 7 видов психологического саботажа:
⠀
1. Конфликт желаний. Хочу перемен, но есть страх перед изменениями.
2. Вторичная выгода. От чего вам придется отказаться , если проблема будет решена.
3. Внушение другими значимыми лицами «у тебя ничего не получится…»
4. Травмирующий опыт (я слабый, а мир жестокий)
5. Беспомощность. Снятие с себя ответственности.
6. Грандиозность мыслей и Установка эталона. «Повседневность — это ерунда, а сделать что-то грандиозное у меня не хватает опыта»
7. Чувство вины из-за ошибок прошлого.
⠀
Узнали в своих действиях один из видов сопротивления в достижении желаемого? У меня включается шестой и иногда седьмой пункт. А у вас ? 👇