11 августа 1941 г. Сегодня опять работали «на земле». Я сейчас там за старшего, что очень плохо. Приходится следить за ребятами, чтобы они не убегали с работы, а я это сам очень не люблю. И так, наверное, придется работать всю шестидневку. Скорей бы хотя пускали нашу кабину в работу, а то эта проклятая «земля» здорово надоела. Вечером с Зиной ходили смотреть к[ино]картину «Боксеры».
В цехе вывешен приказ командира полка народного ополчения о том, что занятия сейчас будут проводиться только раз в неделю. Так что сейчас «производственных походов» быть не должно, а то начальник станции насильно загонял рабочих на работу по земле после основной смены. Отошла им эта даровая работа. Сегодня сказал Зине, что я веду дневник. Она просила дать его ей почитать, но это, конечно, для меня будет невыгодно.
13 августа 1941 г. Катя на днях получила письмо от Таси, которая уже едет около Тюмени. Ее, как медсестру, взяли в армию и отправили, как видно из письма, на Дальний Восток. По-видимому, правительство решило сосредоточить побольше войск в ДВК. Наверное, японец там тоже начинает пошаливать, но с ним-то разговор у нас будет короток. Это только с Германией ведется такая упорная война, а с Японией нам будет справиться легче.
Вчера ходил в парк и случайно встретил там Зину. Ходил танцевать. Зина познакомила меня со своей подругой Раей – девушка ничего. Сегодня ходили смотреть кинокартину «Юность командиров».
Производственные походы на работе так и не отменены. Сегодня опять работали. В цехе одного бригадира отдают под суд и увольняют с завода. Он нарушил технологию, отчего произошел в машине гидравлический удар. Вчера у Мишки К. получилось то же самое. Что ему будет, пока не известно. Придется мне первое время крепко наблюдать за своими рабочими, а то тоже не трудно будет и под суд попасть, а это мне не очень хочется.
За июль я получаю на руки 346 рублей, это сравнительно ничего, ведь я работал всего только 13 смен, да и долг за мной был 101 рубль. Хорошо бы было, если нам еще месяца два платили по среднему.
18 августа 1941 г. Сегодня слышал из достоверных источников, что у нас в городе на хлеб вводится карточная система. Это будет очень трудно переносить. Но ничего, поживем – увидим. Только бы скорей всю эту фашистскую мразь выгнали с советской земли. Мать запасла немного побольше хлеба, но все же нам придется туго. Ведь работаем в семье только я да отец, а карточки будут выдаваться рабочим.
20 августа 1941 г. Карточная система на хлеб оказалась не сном, а явью: с сегодняшнего дня хлеб продается только по карточкам. Наша семья получает в день 2,4 кг хлеба. Будет ли нам это[го] хватать, и это, наверное, затянется надолго. С фронта войны идут очень неприятные известия. За последние дни сданы города Первомайск, Кировоград, Николаев, Кривой Рог, Кингисепп и другие.
Ходить сейчас пока никуда не хожу, только работаю да сплю. Скучно, очень скучно!
26 августа 1941 г. Смотрел к[ино]картину «В тылу врага». Да, это действительно геройство! Разведчик Бойков (арт. Н. Крючков) – это истинный тип советского патриота. Если бы на его месте оказался я, то сделал бы то же самое, хотя я еще не был в армии и не испытывал никогда чувства страха.
Наши войска оставили г. Новгород. Какую цель намечает командование, пропуская врага так далеко на нашу территорию? В том, что это делается нарочно, я не сомневаюсь. Не думаю, чтобы фашисты продвигались так быстро вперед силою своих атак. Но все же интересно знать, когда наступит конец их наступлению?
30 августа 1941 г. Завтра, после недельной разлуки, я увижу Зину. Сегодня предвыходной день. Хорошо бы достать водочки.
Зина и водка – цель на сегодняшний день. Но надо работать с 7 часов вечера, а поэтому, хотя бы и водка была, пить нельзя.
Вчера в моей кабине был пожар. Последствия от пожара еще неизвестны. Себя виновным я не считаю.
Дневники А. И. Дмитриева изданы в электронном формате на компакт-диске: [Дмитриев А.И.] Дневник рабочего. 1941-1945. — [Пермь,2014].