Найти тему
МАГУСТО

Снегурочка из Костромы, Аленка из Воронежа, "беременная" Терешкова и др. Кризис в искусстве с политическим уклоном

Искусство как и политика проникает в жизнь каждого человека. И если политика начинает хромать, то на улицах появляются псевдоскульптуры, глядя на которые так и хочется сказать: какого... она здесь делает?!
Неумелая скульптура? - Просто с металлом сложно работать!
Неумелая скульптура? - Просто с металлом сложно работать!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Отправляя на свалку истории бюсты Ленина и других вождей социализма, неумело латая уникальные мозаичные панно, которые украшали фасады общественных зданий городов, стихийно застраивая монументальные городские архитектурные ансамбли нам завозят "одноразовые" элементы декора. Скульптурой их сложно назвать, на мой взгляд. Возможно, они неправильно вписаны в контекст места или слишком вульгарны для понимания аудиторией. Любое искусство опережает время и тем более восприятие людей, для которых оно, собственно, и служит.

В штыки воспринималась архитектура советского конструктивизма, которую полностью лишили декоративных черт. Для воспитанного на объектах модерна и классики человека было чуждо видеть голые стены, брутальные выступающие плиты балконов. Но все равно надо умело разделять искусство от безвкусицы, запросы времени и политический курс, а также понимать, что искусство и его произведения - это прямое отражение происходящих в обществе и стране в целом процессов.

Искусство, которое должно принадлежать народу, сегодня стало политическим инструментом "украшательства" или "прогибательства" в провинции перед федеральным центром. Также искусство умело выполняет заказ местных влиятельных сил с целью потешить публику (не народную) и оставить свой след в истории города. Я б даже смело назвал этот след историческим слепком, перед которым каждый год должны красоваться цветы, венки и прочая патриотическая атрибутика. Только на примере Челябинска можно привести несколько примеров, когда власть под козырек со всей ответственностью исполнила волю Москвы и установила в знаковом месте на набережной р. Миасс памятник Столыпину. В историко-охранной зоне храма Александра Невского вот-вот установят памятник царю-освободителю императору Александру II. И это не просто скромный бюст на скромном столпе, а девятиметровая статуя царя должна быть установлена при входе в храм. Обратите внимание, что финансовое бремя несут лично Челябинская митрополия и общественная организация «Двуглавый орел» бизнесмена Константина Малофеева. Где-то пролетели общественные слушания, услышали НЕТ народа и затихли на полгода. А в октябре подключили независимую экспертизу на предмет нарушения охранных границ памятника архитектуры. Нарушений не нашли и признали, что строить можно, а храм и так стерпит. Непонятно только, как идеологически будет увязываться империализм и советская власть в одном парке, названном Алое Поле. С одной стороны установлен Орленок, неподалеку на оси парка Ленин, а с западной стороны теперь хотят поставить и царя-освободителя. Где логика и здравый смысл? Опять чьи-то корыстные интересы?

Политика теперь уперлась не только в определение мест для установки памятников, но и саму архитектуру памятников. "Беременная" Терешкова с собаками Белкой и Стрелкой, похожими по своей комплекции на питбулей, появилась в одноименном парке Челябинска. На скульптурную композицию потратили 27 млн руб., а работы по бездарному "ваянию" выиграла местная фирма по капитальному ремонту. Заметьте, не архитекторы, не скульпторы, не прочие люди искусства, а строители, которые по своим представлениям слепили из бетона то, что сегодня вызывает массу вопросов и истерический смех у посетителей парка. Из той же оперы и постаревший Гагарин, металлическая Снегурочка из Костромы, вселяющая ужас днем и недобро наблюдающая за всеми ночью, Аленка из Воронежа, солдат-десантник из Ухты. Взять того же Евгений Примакова, памятник ему в Москве, к которому возлагал цветы сам Путин, получился откровенно черновым. У меня один вопрос: Кто и зачем? Кто это сделал и что было конечной целью? Не надо про идеологию и патриотизм. Они совершенно здесь неуместны. А вот отмывание денег в благоустройстве, тема которого стала актуальна в последние годы, имеет место быть.

Десантник из Ухты.  Я думаю, он не заслуживает такого памятника!
Десантник из Ухты. Я думаю, он не заслуживает такого памятника!

Все же просто. Администрация выставляет заказ на госзакупках в соответствии с 44 ФЗ. В кругу администрации прекрасно знают, что приличная сумма должна упасть в нужный карман. Тендер выигрывает нужный участник, если у него вообще была конкуренция в процессе торгов. Строительная компания депутата приступает к работам за 25 миллионов, обещая все сделать на уровне. Тут в прессу просачивается, что скоро сквер обретет новое обновленное лицо и центром внимания станет скульптурная композиция, отображающая космос, ну и или что-то в другом концептуальном духе. Строительная компания обращается к скульпторам, прощупывая стоимость работ. После анализа предстоящей работы скульпторы выставляют коммерческое предложение на 20 млн, куда включается работа и материал. Компании это крайне дорого: в карман совсем ничего не положишь. Будем искать дешевле. Находят псевдоскульпторов, которые готовы слепить композицию за треть или даже четверть суммы. Вот это нам подходит! По рукам. Работаем! Здесь есть на чем заработать! А в итоге получается то, о чем писал вам выше... Я могу ошибаться, могу написать не так, но я абсолютно уверен, что в головах администрации и властьимущих депутатов главная забота в думе - это возможность извлечь прибыль!

Это точно Ю.А. Гагарин? - Он, просто постарел немного после неумелой реконструкции
Это точно Ю.А. Гагарин? - Он, просто постарел немного после неумелой реконструкции

Я хочу, чтобы было как в Швейцарии, где даже второстепенные вопросы решаются только через референдум. Мы все хотим, как в Швейцарии. Но ОНИ не хотят. ОНИ не получат возможность получить прибыль из всего, что крутится в их руках. А народу и так сойдет. Главное подать все под красивым и вкусным соусом. Народ же инертный. Ну повозмущаются в комментариях и утихнут. Сотня-две человек на улице прикроется опасным вирусом, а снижение уровня жизни заставит холопов еще больше работать, не поднимая головы. ОНИ - цари этой жизни. ОНИ - 1%, который владеет всем и управляет всем. ОНИ - не мы, но они над нами, а спишут все на нас...

Есть и хорошие скульптурные композиции. Правда, уже 2013 г.
Есть и хорошие скульптурные композиции. Правда, уже 2013 г.

Искусство здесь не причем. Оно, как и другие сферы жизни, просто полностью подконтрольно власти. И скульпторы хуже не стали. Умеют делать. Набережная в Ростове-на-дону в 2013 году претерпела не только количественную, но и смысловую реконструкцию. Там появились скульптуры Дон-Батюшка, Нахаленок, Григорий и Аксинья в лодке, есть и арт-объекты. Тем не менее скульптура, их местоположение не вызывают вопросов, а наоборот они превносят в облик набережной изюминку. Именно так должна работать скульптура. Она несет смысл. Она не должна быть случайной и тем более уродливой. Но, с сожалению, всплывают образцы откровенного воровства исполнительных органов и пародии на настоящее искусство.

Друзья, а что вы думаете про современную городскую скульптуру? Независима она или полностью вовлечена в политические игры? Пишите ваше мнение в комментарии

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!