Ну что же, настал час расплаты. Расплаты по долгам за дела предпринимательские.
Если аккаунт не продает, он убивает потенциал роста компании как минимум на 20% в месяц. Что там говорить про год! Заберите, краткий чек-лист продающей статьи, которая приносит продажи
Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. Хочу поделиться с вами одной животрепещущей историей на тему налогов и бизнеса.
Я в течение трёх лет занимался бизнесом. Это была клининговая компания, оказывающая услуги по всей России. Работали мы по 44ФЗ и всегда всем все платили во время. Как заработную плату сотрудникам, так и различные взносы, в том числе налоги. Об этом на канале была статья.
Но в 2020 году наступило время пандемии и потихоньку работы стало меньше. Многие организации в которых мы работали ушли на удаленку. Собственно уборка им стала не нужна. Уборки нет, нет оплаты услуг. Но налоги никто не отменял (почему-то). Мне до сих пор не понятна в этом плане логика Государства.
Короче, долги по налогам стали накапливаться, платить их было нечем. Мы с учредителями взяли кредиты, рассчитались за долги в надежде, что скоро все наладится.
Но потом начались другие проблемы. Люди, которые у нас работали напрочь отказывались выходить на работу, так как везде коронавирус. С другой стороны заказчики с кем мы работали, начали требовать на всех наших сотрудников справки и тесты о том, что они здоровы. Естественно все нужно было делать за свой счет.
В Петербурге мы могли сделать своим сотрудникам эти тесты (т.к. был договор с частной клиникой и можно было всех направить в один день на тест). Но вот в Туле или в Саранске это оказалась проблемой. Заказчики просто перестали пускать на территорию объекта людей без справок и тестов. Денег делать эти тесты платно уже не было совсем, а ждать очередь в поликлинике не было времени.
Начались не выходы на работу. Соответственно мы получали штрафы. За каждый день, что не было уборки нам начисляли от 3000-10000 рублей. Первое время долги мы старались частично оплачивать из собственных денег, или брали кредит и в долг у знакомых. Кроме всего, каждый месяц начислялись налоги за сотрудников и за прибыль организации, которая, по мнению налоговой была колоссальной.
В общем, конец этой истории стал таким. По 44ФЗ если исполнитель не выводит людей на объект в течение 3 рабочих дней, его вносят в реестр недобросовестных поставщиков (Сначала, конечно акты и штрафы, а потом вносят). Ну нас и внесли, т.к. людей со справками или с тестами было не найти.
Долг по налогам оставался и копился еще больше. Некоторые заказчики выплатили нам за отработанные месяцы. Все эти деньги ушли на оплату инвентаря, химии и оплату труда сотрудников. На налоги к сожалению уже ничего не осталось.
Так как нас на 3 года внесли в реестр недобросовестных поставщиков, продолжать вести бизнес не имело смысла. Но мы все и прекратили. Долг по налогам 356000 рублей остался, кроме тех что мы уже оплатили (некоторые даже дважды, о них ниже в статье). Ну и куча набранных кредитов.
Я писал в одной из своих статей, что налоговая списала с нас оплату налогов дважды. В то время когда с нами рассчитывались те с кем мы продолжали работать, налоги уже висели в долгах и при любых поступлениях на счёт денег, автоматически списывались.
Налоговая кроме своего ареста, натравила еще и приставов. Как только деньги появились на счете их забрали у нас и те и другие. Сначала налоговая, а следом приставы списали ту же самую сумму повторно. Налоговая не успела сообщить приставам, что уже все с нас забрала.
Списали они в общей сложности 224000 налогов. Хотя долг был всего 112000 рублей.
На наши письма с вопросами, что за двойные списания, нам никто не ответил. Я ездил к приставам, меня отослали обратно в налоговую. Короче как всегда никто ничего не знает, решайте сами.
Сейчас налоговая подала в суд на взыскание суммы в 356000 рублей, которые так и остались не оплаченными. Ну ладно, я не против, поделите между директором и учредителем и мы вам все возместим.
Никто от налогов не прячется. Хотя и обидно, что три года все стабильно платилось во время и без задержек. И рабочие места давали более чем 60 сотрудникам. А как сложилась такая ситуация, все отвернулись. Помощь от государства безгранична. Могли бы и простить.
Но я благодарен судьбе что был связан с бизнесом. Ошибки закаляют и показывают в чем и где мы ошиблись. Только так мы растем и двигаемся дальше.
У меня только один вопрос, где наши 112000 рублей? И как так получается, что когда им надо, они достанут где угодно, а если мне надо, то никто ничего не знает.