Мировая экономика трещит по швам: США на грани гиперинфляции, в Турции уже дефолт национальной валюты, ЕС на грани распада, в Германии миграционный кризис. В России цены тоже растут как на дрожжах.
Все свидетельствует о том, что мир требует глубокой экономической трансформации. Прежние модели экономического устройства, во главе с долларовой системой, работать перестали. А на вопрос «что дальше?» — у каждой страны ответ свой (если он есть).
Экономика тянет за собой расшатывание политической системы. Проводить реформирование экономики в условиях политического шторма невозможно. Поэтому лидерам супердержав крайне необходимо установить внешний баланс, чтобы построить новый порядок на собственных и подчиненных территориях.
Но в отличие от прошлых лет, сегодня добавилась существенная особенность — нарушена однополярность мира. Россия заявила о себе как о государстве мирового уровня и требует свой кусок экономического пирога. Китай тоже стал проводить агрессивную экономическую политику. США, в свою очередь, день за днем становятся слабее, в силу раздирающих ее изнутри противоречий. А это означает, что США больше не способны поддерживать мировой порядок на основе единоличной гегемонии, и они это прекрасно осознают.
Настала пора договариваться, проводить «красные» линии.
Текущие множественные переговоры — аналог подготовки Крымской (Ялтинской) конференции, проводившейся с 4 по 11 февраля 1945 года с участием лидеров антигитлеровской «большой тройки» — будущих стран-победительниц во 2 Мировой войне.
На той конференции мир был поделен на зоны влияния и установлены некие общие рамки поведения на послевоенный период. Встреча проводилась за несколько месяцев до окончательной победы над врагом, но исход войны был уже ясен.
Что-то похожее происходит и сейчас. Только в качестве проигравшей стороны выступает не конкретная страна, а доживающая последние дни мировая долларовая система — фактически экономический глобализм. Он все еще сопротивляется и пытается как-то повлиять на ход событий, но начавшиеся переговоры мировых лидеров свидетельствуют о том, что все уже решено, и финал не за горами. Мир будет поделен на региональные валютные зоны, в каждой из которых будет свой гегемон.
Подготовка к Ялтинской конференции 45-го началась примерно за полгода до окончания войны. В этой подготовке участвовали не только лидеры стран, но и их ближайшие советники, помощники, министры иностранных дел. Таким образом, к тому времени, когда все трое участников собрались в Ялте, повестка дня была уже согласована, а позиции были выяснены. То есть Сталин, Черчилль и Рузвельт прибыли в Крым с пониманием того, по каким вопросам их позиции более или менее совпадают, а по каким им еще предстоит поспорить.
Это обычная практика. Столь важные мероприятия всегда проходят предварительную подготовку с прощупыванием взаимных слабых и сильных позиций сторонами.
Аналогичная подготовка ведется и сейчас:
- 28 июня Президент России по видеосвязи уже провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
- 15 ноября 2021 года прошли длительные переговоры Си Цзиньпина и Президента США Джо Байдена.
- 2 декабря прошли переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и главы МИД Великобритании Лиз Трасс.
- 3 декабря состоялся телефонный разговор Владимира Путина с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
- 5 декабря прошли переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Стокгольме.
- 6 декабря пройдет личная встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
- 7 декабря анонсирована онлайн встреча Владимира Путина и Джо Байдена.
Вероятно, в ближайшее время будут анонсированы и другие встречи на высших уровнях, например Владимира Путина и Бориса Джонсона.
Отдельно стоит отметить активность президента США. Байден торопится — не за горами новые выборы, а рейтинги демократов близки к нулю. Велика вероятность и досрочного сложения полномочий. Поэтому для него крайне важно успеть заключить сделку с лидерами других стран пока он находится у власти, чтобы учесть в ней интересы тех, кто за ним стоит — банкиров. Новому президенту, пусть это будет даже Дональд Трамп, так или иначе, придется действовать с учетом уже заключенных Байденом договоренностей.
Это еще не «Новая Ялта», но активная подготовка к ее проведению. Все свидетельствует о том, что глобальная долларовая система доживает последние год-два, а может и месяцы. Безусловно, это не означает исчезновения доллара как такового, но означает его превращение в региональную валюту и рост значения валют других великих держав — России и Китая.
Очевидно, что отвязка от долларовой системы не пройдет бесследно для представителей экономической элиты в нашей стране. Плотно укоренившаяся во власти либеральная группировка, выращенная на этой системе и целиком ей подчиненная, будет вынуждена уйти, ее время подошло к концу. Западной поддержки больше не будет, а внутренней поддержки населения у нее не было никогда. Фактически, у России впервые появилась возможность мирным путем обрести экономическую независимость от Запада — без войн и революций.
В связи с этим, Россию ждут серьезные кадровые перестановки в верхах, с последующей масштабной экономической реформой. Признаки планирования такой реформы были описаны в статье: «Путин начал готовить страну к реформе — анализ Указа Президента от 8 ноября 2021 года».
Предстоящий 2022 год будет богат на важные политические и экономические события. А с учетом реальной обстановки, эти события будут иметь решающее значение для будущего России и ее граждан.
Больше интересных статей на сайте: https://divanpolitikan.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan
#владимир путин #история #россия #джо байден #политика #встреча путина и байдена
Теперь появилась возможность поддержать наш канал, ведущий непримиримую информационную борьбу с либеральной шизофренией, псевдо-оппозицией и прочей антироссийской заразой!
Все донаты будут направлены на расширение информационной повестки и улучшение качества контента!