Найти в Дзене
Bookwormыч

"Граница" Роберта Маккаммона - монстры, пришельцы и возвращение в юность.

Если Вы не знакомы с книгами Роберта Маккаммона, то мой совет –обязательно познакомиться 😊. Не обязательно с «Границей», о которой я расскажу ниже, но такие книги, как «Жизнь мальчишки» (https://www.fantlab.ru/work38301) и серию о приключениях Мэтью Корбетта (https://www.fantlab.ru/work76412) прочитать, по моему мнению, стоит. Почему - напишу чуть позже, а пока познакомлю Вас с автором. Роберт Рик Маккаммон (Robert Rick McCammon) — «гений из Алабамы», один из самых популярных авторов романов мистики и ужаса. Уже первой книгой, «Ваал» (1978), он обратил на себя внимание и попал в число хорошо продаваемых авторов, но стал поистине знаменит после романа «Они жаждут» (1981). «Ваал» был распродан в количестве 300 000 экз., что по американским меркам для начинающего автора очень неплохо.После «Они жаждут» Маккаммон стал считаться «именитым» автором — то есть автором, книгам которого суждены хорошие продажи. . После выхода «Песни Свон» Маккаммон на какое-то время стал самым популярным автором книг в жанре ужасов. Этот роман 4 недели продержался в списке бестселлеров New York Times, и первое издание было распродано в количестве почти миллион экземпляров (а всего их по настоящее время было четыре). И следующий роман, «Кусака», тоже при первом издании был продан в количестве около миллиона штук. Аналогичный успех преследовал и роман «Час волка». Роман «Жизнь мальчишки», автобиографическая фэнтези, кроме коммерческого успеха получил также и литературные премии. После романа «На пути к югу» Маккаммон взял тайм-аут, чтобы быть full-time father. В 2002 году Маккаммон возвращается в литературу с новым романом «Голос ночной птицы», который в следующем году приносит автору «Southeastern SF Achievement Award» (присуждается авторам нф, фэнтези и ужасов, родившимся или живущим на юго-востоке США). В 2007 году выходит продолжение «Голоса», в котором рассказывается о дальнейших приключениях Мэтью Корбетта, главного героя предыдущего романа. У Роберта есть официальный сайт https://www.robertmccammon.com/, также можно посетить «Википедию» по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82, или «Фантлаб» https://fantlab.ru/autor862, чтобы более подробно узнать о жизни и творчестве писателя.

Маккаммона называют «вторым Стивеном Кингом», но, на мой взгляд, это не лучшее сравнение. Опять же, вспоминая «второго Стивена Кинга» на заднем плане маячит Дин Кунц, так что лично у меня возникает легкий диссонанс по поводу распределения призовых мест). Слишком много претендентов) Да и лично мне бы было бы обидно считаться «вторым…», лучше быть первым Робертом Маккаммоном (Знаете, как в фразе, приписываемой Юлию Цезарю о том, что лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме). А, по моему мнению, произведения Маккаммона не похожи на Кинга, можно и более того, я буду, рассказывая о «Границе» проводить параллели, но знаете, и «Войну и Мир» можно в чем-то сравнить с «Игрой престолов».

Настало время перейти к книге. Роман "Граница" написан относительно недавно, в 2015 году. Интересно, что при чтении у меня сложилось совершенно другое впечатление. Мне реально казалось, что книга написана в 80-х годах прошлого века - инопланетяне, напавшие на землю, апокалипсис, мутанты - все атрибуты книжного бума конца прошлого века присутствуют на страницах книги. Но упоминание Мишель Обамы как первой леди и супруги президента США, развеяло мои заблуждения. Официально в России роман "Граница" издан в 2021 году в серии The Big Book (где кстати издается и Дин Кунц, вот точно «соседи») издательства Азбука. Представляю фото книги:

Обложка сильно бликует при фотографии :-)
Обложка сильно бликует при фотографии :-)
-3
-4

Граница издавалась на русском языке и ранее, в самиздате, в 2017-2018 гг.

Издание от КЛФ 2018 год
Издание от КЛФ 2018 год

-6

Украина, Львов, 2017 год

Для своего издания, Азбука сделала новый перевод, Виктории Яковлевой (https://www.fantlab.ru/translator920), я читал «Границу» именно в нем, перевод Н. Московских, который использовался в самиздате 2017-2018 гг. по слухам и отзывам – сырой и почти нечитабельный.

Сюжет романа таков: «Земля стала полем боя для двух инопланетных цивилизаций, и человечество практически уничтожено в этой войне, остатки человечества либо прячутся по развалинам, либо превратились в кровожадных мутантов, так называемых «серых людей». Небольшая группа выживших, к которой примкнул подросток Итан, потерявший память, находится на грани отчаяния, видя, как планета превращается в ад, противопоставить инопланетянам им нечего и постепенно они сводят счеты с жизнью, не выдержав напряжения. Но однажды появляется надежда, ведь в прошлом Итана, скрытом сейчас, может находиться ключ к победе в этой войне».

Если вас не отвратила моя вольная интерпретация аннотаций ( поверьте, они еще ужаснее😊) в стиле дешевых боевиков 90-х, то здорово. Кстати, именно подобное описание и подтолкнуло меня считать, что книга родом из 80-90-х гг. прошлого века. Бум на фантастику пришелся как раз на мои школьные годы, и я прочитал тонны подобных произведений про инопланетян, мутантов, монстров и пр.

Теперь настало время моей фантастической триангуляции:

Во-первых, если вы все же читали «Жизнь Мальчишки», «Зов ночной птицы», «Слышащего» и ждете того же самого Маккаммона, то не ждите, его почти не будет). "Границу" писал, как будто, совершенно другой человек. Это ни хорошо, и не плохо, просто книги очень разные. А вот на что Граница похожа….

Тут на сцену выходит Дин Кунц😊. Начало мне очень напомнило его роман (кстати, очень мне понравился) «До рая рукой подать», не хватает только собаки с пара нормальными способностями.

В-третьих, придется поприветствовать и Стивена Кинга. Сразу два романа короля ужасов –«Противостояние» и «Томминокеры» нашли сове отражение в "Границе". Например, глава «Муравьиная ферма» и город Нью-иден очень напоминают Хэвен из "Томминокеров" ( оцените иронию названий, переведенных на русский – Новый Эдем и Небеса) в период захвата пришельцами(!) Мошенник-проповедник Джефферсон из Границы - тоже откуда-то из Кинга. Из него можно было бы сделать отличного антагониста, но вплоть до окончания романа кажется, что автор как-то «недожимает», вернее «не выжимает» все возможное из этого персонажа. От "Противостояния" "Границе" достался мир, или сеттинг и трудности, с которыми сталкиваются выжившие после апокалипсиса.

При все при этом огромным плюсом (лично для меня) как раз и является «возвращение в юность». испытанное мной при чтении. На меня нахлынули те же эмоции, что были тогда, когда я зачитывался подобными произведениями. И, между прочим, у «Границы» достаточно оригинальное окончание. Минусом могу считать частое провисание повествования, книга иногда проскальзывает как прохудившийся ремень грм, в диалогах нет убедительности, персонажи зачастую воспринимаются как картонные, скомканные и не вызывают эмоций, но иногда проступает "тот самый Маккаммон" да так, что даже слеза берет!

Но тех, кто все же ждет что-то похожее на "Жизни Мальчишки", которая входит в обязательную школьную программу в США, "Песню Свон" , продержавшуюся в списке бестселлеров New York times 4 недели, или "Зов ночной птицы" может ждать разочарование.

При всем при этом я ни сколько не жалею, что познакомился с романом "Граница", ведь это еще она грань творчества очень яркого писателя, чья «Жизнь Мальчишки» входит как в список 100 книг, рекомендованных Фантлабом (вот отличная сатья -https://www.fantlab.ru/blogarticle74769), так и в мой личный список любимых книг.

Напишите свое мнение об авторе и романе Граница, если читали!

Всем желаю замечательного чтения!