Найти тему

Когда неприватизированная квартира переходит по наследству?

Юридические новости «для всех»:
Когда неприватизированная квартира переходит по наследству?

---

Сажина рассчитывала, что в наследство умершей в 2018 году дочери войдёт и квартира, но оказалось что в 2013 та подавала пакет документов на приватизацию квартиры без договора соц.найма.

В приватизации было отказано, но «забыли» сообщить об этом заявительнице. Так прошло время с 2013 по 2018 годы, затем она умерла.

После смерти дочери ее мама обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус не включил в наследство квартиру, потому что не нашлось доказательств, что квартира принадлежала дочери.

Тогда мама обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества, к которому в 2014 году присоединили Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Она просила включить квартиру в состав наследства и признать за ней право собственности.

Измайловский районный суд Москвы встал на сторону истицы, потому что умершая при жизни выразила волю на приватизацию спорного жилья и закончить этот процесс не смогла по не зависящим от нее причинам. Кроме того, ответчик не доказал что не вынес отказ в письменном виде, как того требует закон.

Мосгорсуд отменил это решение, так как волеизъявления на получение жилья в установленном порядке не было – женщина ведь предоставила не полный пакет документов для приватизации. С момента подачи документов до смерти наследодателя прошло более пяти лет, в течение которых она с заявлением о приватизации квартиры повторно не обращалась и отказ не оспаривала.

Второй кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами Мосгорсуда. После разбирательства в кассации умерла мама той женщины. Правопреемником стал ее супруг Балдин, который обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

ВС РФ обнаружил ряд серьезных нарушений норм материального права:

Мосгорсуд сослался на то, что наследодатель не оспорила отказ в приватизации, хотя в материалах дела отсутствуют доказательства о вынесении решения об отказе и информировании об этом.

К тому же, на момент подачи заявления о приватизации жилого помещения действующим законодательством такого основания для отказа в заключении договора о приватизации, как отсутствие договора социального найма, установлено не было.

Кроме того, заявительнице не поступало какого-либо уведомления об отказе в приеме документов, необходимых для оформления договора приватизации, в том числе, по причине предоставления неполного пакета документов.

С учетом того, что умершей не могло быть отказано в приватизации, спорная квартира подлежит включению в наследственную массу после ее смерти, вынес решение ВС РФ и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию (Мосгорсуд).

Документ: Определение ВС РФ № 5-КГ21-144-К2

---

Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista

#приватизация_понаследству #квартира #наследство #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista